Новости

20:02 МСК
Все новости

Бизнес-развод на миллионы: как разбежались Абрамовичи, Тарико и Слуцкер

Шесть историй расставаний предпринимательских пар

Бизнес-развод на миллионы: как разбежались Абрамовичи, Тарико и Слуцкер Фото: raredelights.com

Победа Татьяны Ахмедовой в британском суде над бывшим супругом-олигархом Фархадом Ахмедовым, которая принесла ей 584 миллиона долларов (453 миллиона фунтов), продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем и на этой неделе. Это стало поводом вспомнить самые запоминающиеся разводы российских и татарстанских бизнесменов и политиков. Подробнее в материале «Реального времени».

Дмитрий и Елена Рыболовлевы

  • Пара прожила в браке 21 год. А разводилась 7 лет. Дмитрий Рыболовлев — бывший владелец «Уралкалия», а ныне босс полуфиналиста нынешней Лиги чемпионов «Монако», потерял от разрыва с супругой $604 млн. А мог в 7 раз больше. Швейцарский суд обязал Рыболовлева передать Елене половину его состояния. Это $4,5 млрд, а также недвижимость, украшения и предметы искусства на $560 млн, передает Forbes. Но суд признал, что активы бизнесмена, переданные в интересах дочерей в траст до бракоразводного процесса, неприкосновенны. В итоге миллиардер «отделался» $604 млн и двумя домами. Сейчас он занимает 15-ю строчку в списке самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes. Его бывшая жена в этом рейтинге 168-я с $600 млн.

Фото finparty.ru

  • Роман и Ирина Абрамович

Роман Абрамович был женат на Ирине Абрамович 16 лет. За эти годы у супругов родилось 5 детей, а бизнесмен приобрел широкую известность не только благодаря увеличению своей капитализации, но и успехам одного из своих проектов — футбольного клуба «Челси». В отличие от большинства подобных случаев, Абрамовичи решили вопрос вне суда. Ирина получила $300 млн, а также деньги на содержание детей. Стоит отметить, что при разделе имущества, бизнес-активы миллиардера затронуты не были, сообщает Forbes. В рейтинге издания Абрамович 12-й среди самых богатых ($9,1 млрд).

Фото bloomberg.com

  • Рустам Тарико и Татьяна Осипова

Уроженец Мензелинска, владелец холдинга «Русский стандарт», прозванный за работу на алкогольном рынке «водочным королем», Рустам Тарико в ходе судебного разбирательства с Татьяной Осиповой получил не только право опеки над дочерями, но и алименты на детей. Пара не состояла в официальном браке, а иск в суд в 2010 году по иронии судьбы подала Татьяна, передает «Коммерсант». В рейтинге Forbes за 2016 год Тарико занимал 168-ю строчку с $500 млн, а в этом году в список 200 богатейших не попал. Отметим, что в 2011 году издание оценило состояние бизнесмена в $1,9 млрд.

Фото olligator.ru

  • Владимир и Ольга Слуцкер

Развод предпринимателя и политика Владимира Слуцкера и основательницы сети фитнес-клубов World Class Ольги Слуцкер произошел в 2009 году. Главным объектом споров стали не деньги, а дети супругов. По решению суда они остались с отцом — в прессе появлялись комментарии, что Ольга использовала воспитательные меры, близкие к казарменной муштре. В интервью Forbes Ольга отметила, что развод никак не затронул ее бизнес.

Фото dni.ru

  • Светлана Журова и Артем Черненко

Чемпионка мира и Олимпийских игр по конькобежному спорту, экс-депутат Госдумы, а ныне сенатор Светлана Журова развелась со своим мужем в 2013 году. За 12 лет брака с теннисистом Артемом Черненко Журова родила двоих детей. Но спустя пару лет после развода пресса заговорила о том, что Журова требует от мужа деньги на содержание сыновей — 105 тыс. рублей в месяц (ровно половину от необходимого).

На момент обострения спорной ситуации (февраль 2016-го), Черненко работал педагогом в теннисном клубе и получал 11920 рублей. Сторона Журовой заявила, что в собственности у него автомобиль «Газель», доли в жилой недвижимости, в том числе и неоформленная доля в совместно нажитом доме в Всеволжске. Черненко же обратился с иском в суд о разделе данного объекта, говорилось в материале Life.

Фото zampolit.com

  • Фархад и Татьяна Ахмедовы

В настоящее время продолжается дележ имущества миллиардера Фархада Ахмедова ($1,3 млрд, №67 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes). Его бывшая жена Татьяна Ахмедова (поженились в 1993, двое общих детей) требует от бизнесмена $585 млн, сообщает Forbes. Все бы ничего, да только супруги развелись еще в 2000 году. По информации издания haqqin.az, причиной развода стали измены Татьяны, которая с детьми проживала в Великобритании, пока Фархад Ахмедов вел свои дела в России.

Ахмедов, к слову, в свое время являлся владельцем газодобывающей компании «Нортгаз», а также членствовал в Совете Федерации. Ахмедовых развел московский ЗАГС, но экс-супруга миллиардера после расставания продолжала жить на широкую ногу за счет бывшего. Бизнесмен передал Татьяне Ахмедовой загородный дом в элитном районе Сент-Джордж Хилл в Уэйбридже, а также тратил миллионы фунтов в год на ее жизнь, сообщает азербайджанская пресса.

Фото aze.az

Однако это не помешало Татьяне (имеющей двойное гражданство) в 2003 году ходатайствовать о разводе в соответствии с британскими законами. В итоге заморский суд обязал Ахмедова купить Татьяне еще один дом в Лондоне за £40 млн, передать ей £28 млн на покупку недвижимости на французской Ривьере, а также пожизненно выплачивать своей бывшей жене по £5 млн годовых.

В 2012 году Ахмедов продал свою долю в «Нортгазе» (СМИ сумму сделки оценили более чем в $1 млрд). После этого Татьяна Ахмедова вышла на бизнесмена и попыталась «решить» вопрос, угрожая судом, но получив от бывшего отказ, снова подала ходатайство в британские судебные инстанции. В итоге суд обязал Фархада Ахмедова выплатить экс-супруге £453 млн, но миллиардер отказывается исполнять данное решение. Он считает, что правительство Великобритании воспользовалось услугами его экс-супруги для экспроприации его капитала на туманном Альбионе, передает haqqin.az.

Александр Шакиров
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    Хваткие женщины
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    когда привыкла к определенному уровню жизни, тут поневоле хваткой станешь, будешь бороться за свой кусок пирога
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Даже если ты лично ничего не заработала? Совесть-то не замучает?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    этим пирогом можно и подавиться!
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    что это за казарменные методы? ничего себе, детей у матери забрали
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    И что? Им же не запретили общаться.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    у вас дети есть? общаться иногда и жить постоянно вместе - совершенно разные вещи
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Куда люди девают такие деньги?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Тратят! :-) Тратить здорово, особенно то, что кто-то заработал
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    ай да женщины! вот это умницы, как развели своих бывших!
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Да никак не развели, это мужья великодушно им отстегнули. Вы думаете все смогут так подняться никого не устранив в процессе зарабатывания?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    я об этом предпочитаю не думать
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Тогда и не восхищайтесь этими женщинами. Легко отделались они, а могли и пропасть без вести или смертельно занедужить, вариантов масса...
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Интересные истории, мотаю на ус)
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Жаль, когда семьи распадаются все же.. особенно с детьми
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    я бы не стала забирать деньги. разве что на детей
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Ахмедова жалко.
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Украли наши деньги миллиардами долларов и убежали.
    Когда будет суд этим проходимцам?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии