Новости раздела

Коронованный змей снова появился на здании Адмиралтейской конторы Казани

Коронованный змей снова появился на здании Адмиралтейской конторы Казани
Фото: предоставлено realnoevremya.ru компанией

Символ Казани — коронованный змей снова появился на здании Адмиралтейской конторы — на своем историческом месте, в отреставрированном виде. В последнее время Зилант оказался в центре внимания общественности. Первой казанцев потрясла новость о продаже оригинала статуи легендарного змея — ее копия украшает вход в метро станции «Кремлевская». Позитивная же новость о Зиланте пришла с улицы Карла Маркса, где на историческом здании провели реставрационные работы по восстановлению геральдического знака.

Частные предметы искусства украсят интерьеры Адмиралтейской конторы

Одним из ярких событий последнего времени в Казани стала реставрация зданий на Карла Маркса, где произошли изменения, возвратившие улице звание «жемчужины города», которое ей присвоил исследователь Василий Егерев. И одно из таких важных достижений связано с реставрацией герба Казанской губернии, размещенного на здании Адмиралтейской конторы в центре Казани.

— Несколько лет элемент фасада на здании Адмиралтейской конторы на улице Карла Маркса дожидался своего часа — разрешения на реставрацию. Сразу же как документ был получен, начались работы по восстановлению декоративных элементов фасада: массивной короны и самого герба, где расположен знаменитый змей. На этом реставрационные работы не будут завершены, в планах внедрить концепцию использования Адмиралтейской конторы, сделать данное здание новым словом в развитии культурной жизни региона, объединить интеллигенцию вокруг искусства и истории. Здесь планируется открыть вторую очередь Музея частных коллекций, которая станет точкой притяжения для казанцев и гостей города. По проекту планируется воссоздать аутентичные интерьеры в стиле русских императоров, внесших большой вклад в развитие Казани. Наполнение будет обеспечено антикварными предметами XVII—XIX вв. из Большого собрания изящных искусств. Сегодня проект частично реализован в Доме приемов на Карла Маркса, 18 и на Карла Маркса, 16 — в доме Александрова, где расположилась его первая очередь и где разместились предметы из частной коллекции Алексея Семина, вновь вернувшиеся в Россию. Сегодня коллекция постоянно пополняется, в Казани на хранении уже находятся более 7 тысяч предметов и они должны занять свое достойное место в выставочной экспозиции. Планируется, что эти предметы будут основой интерьеров Адмиралтейской конторы, а проект станет настоящей сенсацией для культурной жизни Татарстана» — прокомментировал восстановление Зиланта генеральный директор УК «Капитал-Траст-Инвест» Роберт Хайруллин.

Эскизный проект 3D предоставлено realnoevremya.ru компанией

На протяжении многих лет Казань является лидером среди федеральных городов в вопросах сохранения национального наследия и культурного кода. Проектам развития исторического центра здесь уделяется большое внимание со стороны инвесторов, бизнеса и органов власти, что улучшает внешний вид города, создает платформу для привлечения инвестиций и дает импульс для притока гостей в Казань, открывая для них новые туристические места и маршруты.

Зилант до и после реставрации

Здание Адмиралтейской конторы расположено в самом центре столицы Татарстана, и оно считается одним из самых известных и значимых архитектурных сооружений улицы Карла Маркса. Сооружение построили в XVIII веке. В разные периоды своего существования оно наполнялось различными функциями: в нем располагались административные государственные учреждения, городская больница, кардиологический центр. Здание наделялось общественной функцией, практически весь период своей жизнедеятельности, что сказалось непозитивным образом на его сохранении.

В 2012 году с целью реставрации объекта здание было передано компании ASG invest и уже в 2013 году, к Универсиаде, фасад был полностью отреставрирован, на основе архивных чертежей на здании был установлен герб Российской империи с символом Казанской губернии — Зилантом. Работали над объектом специалисты реставрационных мастерских Международного института антиквариата. Как говорят специалисты института, в таком варианте герб был утвержден императором Александром II в 1856 году: «В серебряном щите черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Щит увенчан Большой императорской короной — главным символом власти российских монархов. На Большом и Малом государственных гербах Российской империи герб Казани всегда изображался первым среди гербов, окружавших центральный щит. Казанский Зилант олицетворяет собой созидающую силу, символизирует мощь, величие, жизнь и свет, мудрость, непобедимость и вечное возрождение.

Зилант на здании Адмиралтейской конторы до восстановительных работ. предоставлено realnoevremya.ru компанией

В июне 2023 года компания получила согласие Комитета РТ по охране ОКН на работы по восстановлению объекта, в том числе и на укрепление участков лепного декора фронтона. Герб стал центральным элементом внимания реставраторов, так как его состояние вызывало беспокойство профессионалов, слишком долго Зилант ждал своего разрешения.

— Реставрационные работы — это процесс, требующий внимательного и аккуратного подхода к каждой детали. После долгих и тщательных усилий реставраторов герб Казанской губернии был восстановлен в полной красе и теперь сияет на фасаде Адмиралтейской конторы. Работы на фронтоне длились в течение месяца. Специалистами были сделаны слепки утраченных элементов — части короны, голова Зиланта. Часть работ провели в мастерских, частично приходилось работать непосредственно на самом здании, в ночное время, — рассказывает директор реставрационных мастерских Международного института антиквариата Иван Никонов.

Каждый отреставрированный предмет становится свидетельством времени. Такие свидетельства помогают сохранить и передать культурное наследие будущим поколениям, чтобы они тоже могли наслаждаться произведениями искусства и почувствовать себя связанными с прошлым.

Зилант на здании Адмиралтейской конторы после восстановительных работ. предоставлено realnoevremya.ru компанией

Про инвестирование в ОКН

Здания, являющиеся объектами культурного наследия, представляют историческую, архитектурную и культурную ценность для общества. Восстановление и поддержание памятников истории и архитектуры требует постоянного внимания со стороны инвесторов. Цель сохранить не только внешний облик, но и историческую ценность и уникальность. А это требует значительных вложений как временных, так и финансовых.

— Инвесторы должны обеспечивать регулярное обслуживание и реставрацию зданий, чтобы сохранить их в исходном состоянии или вернуть к прежней славе. Часто поддержание зданий оказывается финансово затратным процессом, поскольку требуется использование специализированных материалов и услуг по проведению реставрационных работ. Окупаемость таких вложений не всегда гарантирована, — отметил Роберт Хайруллин.

Однако, несмотря на потенциальные финансовые затраты, сохранение зданий культурного наследия имеет неоспоримое значение для будущих поколений. Они являются ключевыми элементами культуры народа и исторической идентичности. Это становится стимулом для развития местности, превращая ее в привлекательное направление для горожан, бизнеса и туризма, создавая благоприятную основу для роста экономики региона.

— Затраты могут включать ремонт, реставрацию, безопасность, регулярное обслуживание и поддержание архитектурной целостности соответствующего времени и стиля. Несмотря на высокие издержки, вложения в поддержание культурного наследия обычно не окупаются прямым финансовым доходом. Однако сохранение и охрана этих зданий имеет высокую социокультурную и историческую значимость, что способствует глубокому пониманию богатого наследия региона, — указал собеседник издания.

Восстановление герба Казанской губернии на здании Адмиралтейской конторы дает новую жизнь этому важному символу города и подчеркивает его культурное значение. Это яркий пример того, как внимание к историческим деталям может украсить городскую среду и вдохновить жителей и гостей на большее уважение и понимание богатства истории Казани.

Татьяна Харитонова
Справка

Зилант — существо в татарской мифологии, имеющее выраженные птичьи черты. С ним связан миф об основании Казани. Образ Зиланта часто встречается в архитектуре Казани. Герб служит напоминанием о важном политическом и культурном значении Казанской губернии в прошлом.

Сегодня в Казани не так много зданий, где представлен его образ на гербе:

  • аптека-музей на ул. Баумана,
  • здание Адмиралтейской конторы на ул. Карла Маркса, 17,
  • Казанская ратуша на площади Свободы,
  • здание железнодорожной станции Казань-Пассажирская.

НедвижимостьЭкономикаИнвестицииОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    На печати царства Казанского был изображён Зилант.
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Не ври, "царства" Казанского никогда не было, Казанское мусульманское Ханство Золотой Орды было, которое после его оккупации в 1552 г. стало Казанским уделом Московского царства, потом Казанской губернией РосИмперии
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Врешь ты, причем нагло.
    Из открытых источников:
    "Каза́нское ха́нство (Каза́нское ца́рство[5], Булгарский вилаят[5]; тат. Казан ханлыгы, Qazan xanlığı, قزان خانلغی‎) — татарское[6][7][8] феодальное государство в Среднем Поволжье, существовавшее с 1438 года по 1552 год".

    "Каза́нская исто́рия (также Исто́рия о Каза́нском ца́рстве, Казанский летопи́сец, По́весть о Каза́нском ца́рстве, Сказа́ние о ца́рстве Каза́нском[1]) — историческая повесть, созданная в 1564—1566 гг. (по другой версии, между 1626 и 1640 гг.[2][3]) и рассказывающая о завоевании Казани Иваном Грозным в 1552 году".

    Казанское царство существовало и после 1552 года, о чем свидетельствует печать царства. Сменилось лишь руководство царства (ханства).
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Чего уж там, больше больше сладкого елея в уши - "Казанский Мусульманский Епископат" был вместо Казанского Ханства и все жители Казани в подрясниках ходили, "хлебом-солью" встечали оккупантов в 1552 г.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Все это отвлекающая мишура, словоблудие - главное о чем лукаво умалчивают, это повсеместный возврат короны РосИмперии, потом и волостей, генерал-губернаторов...
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Какой возврат, какой короны? Не вижу связи с текстом
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Ведь все указано и на 1 и 3 рисунке акцентированно показано
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Уличные поповские демонстрации "с трусами Лелика на хоругвях", мощи с раками, кресты с коронами.. XXI век науки и прогресса или XVI век мракобесов на дворе, тоскующих о бурлаках-холопах и хрусте-французкой булки?
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Я так и не понял, что в этом здании будет размещаться и когда это произойдёт. Уже 10 лет стоит пустое.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    верните больницу!! ЗАчем то из корпуса больницы сделали ДЕКОРАЦИЮ никому ненужную там была бОЛЬНИЦА!! ВЕРНИТЕ!! и да ШАМОВСКУЮ ТОЖЕ ВЕРНИТЕ!! обнаглели и хамели вы..любители так сказать царей! нам вашит короныц они вызвают рвоту унормаль ных людей ваши ценности!! это навоз дворянский ну какое ХОЛПСТВО у нынешних! пора увольнять балтусову! чьто з анизкополнство дворяне враги народа были всегда!
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    Точно, пора в больницу...
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    вам да. точно надо. отобрали больницу. сделали там что ненужное пустое.
    а ты доволен
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    ой да ладно вам. Красиво же, туристам есть что показать
    Ответить
    Анонимно 07 сен
    что там красивого?? туристам не интересны ваши так называемые достопримечательности

    а дом банальный заурядный.

    туристу это скучно смотреть поймите это ему нужны пляжи бассейны в летом. он ин клюзив. и не более для 99% так . а смотреть на это..ну..вы явно нездоровые
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии