Новости раздела

Эксперты: ужесточение правил установки дорожных камер не дает «работать на опережение»

Эксперты: ужесточение правил установки дорожных камер не дает «работать на опережение»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Вчера Министерство транспорта России сообщило о том, что собирается ужесточить правила установки дорожных камер, введя единый стандарт. В Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» рассказали «Реальному времени», что такая инициатива имеет ряд несовершенств, которые нуждаются в дальнейшей доработке.

— К примеру, документ не дает право «работать на опережение» — принимать превентивные меры по предотвращению ДТП. Транспортные власти и ГИБДД по-прежнему будут вынуждены ждать, пока на участке дороги накопится определенное число раненых и погибших, прежде чем можно будет применить средства фотовидеофиксации. Хороший пример — новые трассы без истории аварийности, которые уже стали большой проблемой во многих регионах. Отметим, что, согласно отчету НЦ БДД МВД РФ за девять месяцев 2023 года, почти девять из десяти ДТП (87,7%) произошли из-за нарушения правил дорожного движения водителями. Это свидетельствует о том, что подходы к контролю соблюдения ПДД нужно пересматривать. Устанавливать комплексы, в том числе и на участках дорог с большим количеством ДТП без пострадавших. Так как это своего рода маркер, который указывает на опасность участка и требует соответствующих мер, чтобы в дальнейшем избежать более тяжелых ДТП, — сообщили в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО».

В Ассоциации отметили, что комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД являются одной из эффективных мер в снижении уровня аварийности на дорогах. Так, например, за первые две-три недели после их установки на участках дорог наблюдается существенное снижение числа нарушений. В течение трех-четырех месяцев также фиксируется спад. «В итоге мы получаем шестикратное снижение количества нарушений ПДД за полгода. Кроме того, 79% водителей признаются, что сбрасывают скорость до разрешенной непосредственно перед камерами. Напомним, что именно высокая скорость — основная причина тяжких последствий при ДТП», — подчеркнули эксперты.

В постановлении также прописано, что зоны контроля камер, фиксирующих одни и те же виды нарушений, не могут находиться ближе 1 километра друг к другу в населенных пунктах и не ближе 5 километров за городом.

— Этот пункт также вызывает вопросы. Современные комплексы фотовидеофиксации способны распознавать признаки десятков составов нарушений ПДД. Это не только превышение максимально разрешенной скорости движения, но и, к примеру, нарушения правил проезда перекрестка: проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии, нарушение правил перестроения, поворот из второй полосы и многое другое. Возникает вопрос: если два перекрестка в населенном пункте расположены ближе одного километра друг к другу, то один из них останется бесконтрольным? Не стоит забывать и про полосы общественного транспорта, которые позволяют пассажирам не стоять в пробках, а быстро и свободно доезжать до пункта назначения. Если комплексы фотовидеофиксации будут стоять на расстоянии 1 километра друг от друга, это однозначно приведет к тому, что полосы общественного транспорта будет «забиты» частными автомобилями, которые лишь при приближении к комплексам фотовидеофиксации будут возвращаться в свои полосы, чтобы избежать штрафа, — рассказали специалисты.

Также в Ассоциации заявили, что 20-дневный срок передачи информации об установке передвижных комплексов является избыточным. По словам экспертов, они позволяют оперативно реагировать на возникшие места концентрации ДТП и аварийно-опасные участки. Кроме того, они являются средством реагирования на резонансные ДТП, так как их развертывание занимает в среднем до пяти дней. Срок передачи информации в 20 дней обнуляет это преимущество, подчеркнули специалисты.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Напомним, Минтранс подготовил проект новых требований к дорожным камерам. Чиновники хотят запретить ставить комплексы, фиксирующие однотипные нарушения, чаще, чем раз в километр. Также регионы должны будут предупреждать ГИБДД о включении нового комплекса минимум за 20 дней.

Кроме того, дорожные службы должны будут вешать приборы так, чтобы конструкции не закрывали собой знаки и светофоры. А если камера передвижная и применяется за городом, то зона контроля может обозначаться не только стационарными знаками, но и некими информационными щитами с указанием «контролируемых условий и режимов движения».

В то же время в Казани разработали универсальный способ фотофиксации нарушений Правил дорожного движения. Методика позволяет определять превышение допустимой скорости транспортных средств. Смысл разработки, которая принадлежит старшему научному сотруднику федерального исследовательского центра Казанского научного центра Российской академии наук Юрию Горюнову, заключается в том, что скорость автомобиля, его передвижение и время, затраченное на перемещение, контролируются по показаниям собственных датчиков, получаемым от размещенного на транспортном средстве транслирующего модуля, а изменение положения относительно других машин и элементов дороги определяют по его фотографиям.

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АвтоОбществоИнфраструктура

Новости партнеров