Новости раздела

Казанский суд оправдал за взятки и посадил за убийство экс-министра Агляма Садретдинова

Виновен в подстрекательстве к убийству и наказан 8 годами колонии строгого режима — такой приговор бывшему главе Буинского района и министру экологии Татарстана только что вынес Приволжский райсуд Казани. При этом по обвинению в четырех взятках он полностью оправдан, сообщает журналист «Реального времени» с места.

«Между Садыковым и Садретдиновым фактически шла война»

Согласно приговору, суд посчитал «надуманными и не согласующимися с другими доказательствами» показания подсудимого о непричастности к тяжкому преступлению, отсутствии мотивов для него и оговоре со стороны ранее осужденного по тому же делу бизнесмена Маскуда Назмиева. «Они полностью опровергнуты в ходе судебного заседания», — отметил председательствующий по делу судья Тимур Зарипов и назвал эту позицию способом уйти от ответственности.

Далее суд детально остановился на показаниях Назмиева, объяснив их противоречивость давностью событий, состоянием здоровья этого осужденного-свидетеля, а также попытками оказать на него давление. В основу приговора судья Зарипов положил не трехдневный допрос Назмиева в зале Приволжского суда, а его показания на предварительном следствии и в Верховном суде в 2010-м.

На 24-й минуте оглашения итогового решения Аглям Садретдинов устал стоять — попытался получить разрешение у суда присесть, но не был услышан. Финал судебного процесса он встретил сидя.

Напомним, в ночь на 3 июля во дворе собственного дома был застрелен бывший председатель буинского комитета по защите прав потребителей, помощник депутата Госдумы РФ Рашит Садыков, неоднократно сообщавший о нарушениях в Буинском районе в федеральные и республиканские органы власти. Как показал судебный процесс, обращения активиста и сотрудничавших с ним депутатов в начале 2000-х касались и действий главы района Агляма Садретдинова, и бизнесмена Маскуда Назмиева, но не ограничивались лишь этими двумя персонами.

В ходе расследования дела обвиняемому вменили еще и четыре взятки периода 2000-х на общую сумму 700 тысяч рублей — за содействие в переходе объектов буинской недвижимости. По этим коррупционным эпизодам прокуроры просили признать Садретдинова виновным, но освободить от наказания за истечением сроков давности.

Однако председательствующий по делу рассудил иначе. Все доказательства, собранные следствием по четырем эпизодам взяток, суд сегодня признал недопустимыми, поскольку сами дела были возбуждены после истечения сроков давности, то есть незаконно. По этим эпизодам Садретдинов сегодня был оправдан.

В то же время по делу об убийстве вину бывшего главы суд счел доказанной и постановил — срок давности не применять. В приговор вошли показания многих свидетелей о конфликтных отношениях Садретдинова и Садыкова, в том числе о прямых угрозах в адрес последнего и о том, что «между Садретдиновым и Садыковым фактически шла война».

По мнению гособвинителей Андрея Кропотова и Семена Полякова, по эпизоду подстрекательства подсудимый должен получить реальный срок в 9 лет колонии строгого режима. Сын убитого Реналь Садыков считает позицию обвинения в этой части мягкой и настаивает на 20 годах лишения свободы.

Подсудимый в последнем слове просил суд прекратить его уголовное преследование и освободить из-под стражи. Его адвокаты Роберт Халиуллин и Равиль Туктаров настаивали, что постановление 2010 года о прекращении преследования Садретдинова не утратило юридической силы, поскольку при его отмене 16 июля 2020-го следствие попыталось обойти установленный законом порядок и де-факто исполнило не вступившее в силу решение суда.

Помимо ссылок на процессуальные ошибки и сбор недопустимых доказательств в ходе расследования, защитники и сам фигурант остались при своем мнении — Садретдинова судят по ложным показаниям настоящего инициатора убийства Маскуда Назмиева, судимого по преступлениям ОПГ «Квартала».

«Я надеюсь, что российский суд свободен от влияния следствия и самостоятелен в оценках, принятии решения. Мне 71-й год, полтора года моей жизни с множественными болезнями и страданиями уже украдено содержанием меня в СИЗО во время следствия и суда. Я не хочу быть осужденным по клевете и лжи преступника Назмиева, который оклеветал меня, чтобы уйти от ответственности за совершенные им тяжкие преступления совместно с членами ОПГ «Квартала» по личной инициативе», — сообщил обвиняемый в последнем слове.

Хронология резонансного дела

  • 2 июля 2003 года в Буинске расстреляли общественного активиста Рашита Садыкова. По горячим следам на причастность к этому убийству проверяли и Маскуда Назмиева. Но уголовное дело числилось в нераскрытых до 2009-го.
  • 2 ноября 2009 год казанец Виталий Токинов, с 15 лет состоявший в ОПГ «Квартала», написал явку с повинной по расстрелу Садыкова вместе с покойным Динаром Галимжановым — по наводке буинского бизнесмена Маскуда Назмиева за 180 тысяч рублей, переданных последним после убийства.
  • 9 декабря 2009 года под подозрение по этому делу попал Аглям Садретдинов — на тот момент министр экологии и природных ресурсов Татарстана, которому следователи избрали подписку о невыезде. Вину с первого дня следствия он не признавал и не признает.
  • 4 июня 2010 года Следком прекратил преследование Садретдинова за отсутствием состава преступления.
  • 18 июня 2010 года Верховный суд РТ приговорил Токинова к 9 годам колонии строгого режима за участие в убийстве по найму и незаконный оборот оружия. Позднее Верховный суд РФ сократил срок наказания до 7 лет. Согласно приговору Токинова, сам он в жертву выстрелил лишь один раз и пистолет заклинило, тогда как не доживший до суда напарник Галимжанов отстрелял пять патронов, последний выстрел был в голову.
  • 29 июля 2010 года Верховный суд РТ приговорил Назмиева к 4 годам колонии строгого режима за подстрекательство и пособничество убийству путем подкупа и предоставления информации о жертве в группе лиц.
  • 16 июля 2020 года Советский райсуд Казани удовлетворил ходатайство СК о даче согласия на прекращение постановления от 4.06.2010 года о прекращении преследования Садретдинова. После оглашения этого решения Садретдинову предъявили постановление СК о реанимации его дела и задержали. На тот момент он числился советником гендиректора в НПО «Строительная керамика», учредителями которого являются две офшорные компании на Кипре.
  • 17 июля 2020 года Советский райсуд Казани отправил Садретдинова в СИЗО уже в качестве обвиняемого в подстрекательстве к убийству 2003 года.
  • 15 апреля 2021 года СК объявил о завершении расследования дела экс-главы и министра по давнему делу об убийстве и четырех взятках 2000-х годов.
  • 2 июня 2021 года Верховный суд РТ удовлетворил ходатайство защиты о переносе дела Садретдинова из Буинского райсуда и направил его в Приволжский райсуд Казани.
  • 15 июля 2021 года в Приволжском райсуде состоялось первое заседание по этому делу.

Сегодня этот процесс финишировал. Адвокаты и осужденный намерены обжаловать приговор. Первая жалоба в ЕСПЧ была подана еще в прошлом году — на «пыточные», по мнению защиты, условия содержания и перевозки Садретдинова в автозаке.

Сын убитого при выходе из зала сообщил, что считает приговор слишком мягким. Но решение — обжаловать ли его — примет после изучения материалов.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 01 фев
    Ужас. Позор судье!
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Наоборот респект!
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Вчера следователь не устраивал, сегодня вас судья не устраивает. Вы определитесь, чего хотите. "Я вся такая противоречивая, непредсказуемая я". (С)
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Суд объяснил противоречивость показаний Назмиева давностью событий и состоянием его здоровья! Т.е суд сам признал не адекватность свидетеля и при этом не назначил ни одной психиатрической экспертизы. Алла сакласын от такого правосудия.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Не получилось у адвокатов запылить дело, как в 2010 году. Остаётся писать комментарии и возвращать деньги
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Смотри, чтобы рука у тебя от радости не отсохла. Кроме судьи не знающего УПК, есть и другие суды в стране, и как последний вариант ЕСПЧ.
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Не отсохнет, в апеляции и взятки вменят, как пить дать. Европейский суд на нарушееия прав человека реагирует,они не нарушены. Все, привет готовьте к этапу.
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Когда наступит время и ты, или твои родные будут задевать вопрос сами себе и богу: за что? Вспомни свои сегодняшние слова.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Убийца к Богу не имеет никакого отношения. И не пытайтесь нам тут пудрить мозги, главе надо было про грехи рассказывать. Полсудимый, говорят, прямо из клетки кричал, что он верующий. Вот последующие 8 лет и будет грехи замаливать в уральской колонии при -40 С.
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    В 2010 запылить дело удалось, но не адвокатам, куда им. Кое-кто првыше помог.
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Адвокаты ничего не решают. Тот, кто отмазал, умер в феврале 2020г., скоропостижно, когда скр копать начал.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Это - прокурор Амиров?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Сколько денег потратили на адвокатов?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Да, кому чего. То- то думает о правосудии, а кто- то чужие деньги считает. Когда вас за жабры возьмут и обвинят на основании показаний уголовника, тогда и узнаёте почем нынче адвокаты.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Исполнитель получил 7 лет, один подстрекатель 4 , а старик 8. Странно все это.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Он же организатор убийства!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Дорогой адвокат должен быть результативным, и где же результат? Пшик
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Это вопрос не к адвокату, а судье. Почему вместо адекватного и обоснованного приговора пшик?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    вы очень далеки от жизни. в татарстане есть пример, когда человека через 10 лет после посадки оправдали и посадили на 10 лет тех, кто сфальсифицировал доказательства против него
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Интересно Аглям поменяет адвокатов или нет?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Хотите адвокатом его стать?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    защита велась профессионально и большинство ее доводов в приговоре отвергнуты без оценки
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Это потому, что ответить было нечего. Суд конечно разочаровал.
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Да ладно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии