Новости раздела

«Всех желающих включить в программу «Наш двор» мы уже не имеем возможности»

Стоимость квартир в домах, дворы которых были отремонтированы, повысилась

За два года в Татарстане благоустроили более двух тысяч дворов. Программа «Наш двор» за это время охватила более 660 тысяч жителей, заявил сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. Это не предел — всего около двух миллионов человек получат обновленные дворовые территории.

В этом году новые дворы увидели 300 тысяч человек. Благоустройство затронуло 1 078 придомовых территорий. Потратили на это восемь миллиардов рублей — деньги пошли в том числе на устройство более 2 млн кв. метров асфальтового покрытия и 514 км тротуаров, установку 6 тыс. опор освещения.

Всего собираются благоустроить 6 923 двора, новые объекты в этот список пока включать не будут. И вот почему:

— Чем больше мы делаем для жителей, тем больше жители видят результаты этого благоустройства, хотят войти в программу. И действительно, всех желающих на сегодняшний день, всех, кто сейчас заявляется в программу, безусловно, включить в программу мы сейчас уже не имеем возможности. 6 923 двора вошли в программу по результатам инвентаризации 2019 года. Это первое ограничение, то есть новые объекты пока в программу не включаются, у нас уже есть задача завершить благоустройство определенных территорий, — объяснила заместитель директора фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», координатор президентской программы «Наш двор» Венера Камалова.

От ремонта есть эффект, в том числе экономический, что отметила Камалова. Так, стоимость квартир в домах, дворы которых были отремонтированы, повысилась на 13,5%.

— Это очень средняя цифра. Подсчитана таким образом: мы изучили стоимость жилья, которая была до того, как программа вошла на территорию двора, и после того, как она завершилась... Более того, мы заметили, что в объявлениях, которые жители размещают, в первую очередь фотографируются результаты благоустройства, то есть как комфортно жить на этой территории, — сказала Венера Камалова.

Татарстанцы жалуются на плохое освещение и засилье машин во дворах

Точный список дворов, подлежащих ремонту в 2022 году, находится на этапе утверждения, сообщила Камалова и пообещала вскоре обнародовать его. Как отметил Айзатуллин, дворов будет не меньше тысячи. Бюджет останется примерно таким же — в размере восьми миллиардов рублей.

Пока в перечне 200 дворов — его формировали на основе народного голосования. Оно, кстати, показало, что 92% жителей Татарстана проводят время во дворах, а 67% указали любимым занятием во дворах прогулку. Среди проблем: отсутствие мест для прогулок с детьми (16%), активное движение автомобилей (27%), плохое освещение (31%).

Что касается нововведений, координатор программы заявила, что от некоторых видов оборудования приходится отказываться — оно быстро ломается. Это, например, интерактивные доски — в них много элементов, которые можно открутить и выбросить.

— Мы меняем изготовление урн. Когда мы ставили «пепельницы», мы видели, что они выбрасываются, не используются по назначению, жителям неудобно с ними. На следующий год уже будут усовершенствованы подходы, как это выполнять. Есть вопросы к организации навесов для ТКО — мы видим, что где-то появилась ржавчина. Вопросы к технологиям мы также уточняем, — сказала она.

Работы везде проводятся одинаковые — вне зависимости от муниципалитета. Напомним их список:

  • создание или ремонт дорог и тротуаров;
  • установка скамеек и урн;
  • установка опор освещения;
  • установка детского и спортивного оборудования;
  • создание или обновление мусорной площадки;
  • установка хозяйственно-бытового оборудования.

«Мы примерно понимаем, какой нам будет нужен объем щебня, песка, камня»

Без проблем при реализации программы не обошлось, в том числе наблюдалась нехватка кадров.

— Пандемийный год показал, что в строительном и дорожном комплексах были проблемы с рабочими. К благоустройству, как правило, мы всегда привлекали людей из ближнего зарубежья, Узбекистана, Армении. Была такая проблема, это было в 2020 году, когда не хватало рабочей силы. Но справились, я думаю, — программа была завершена. А в 2021 году подрядчики к этому уже подготовились, — говорит Айзатуллин.

А вот рост цен на стройматериалы, с которым столкнулась мэрия Казани, обошел программу «Наш двор» стороной. Причина проста — их закупили заранее.

— Мы уже в начале [2021] года подготовились, зная, что будем делать, в какие дворы зайдем, какой объем материалов нам нужен. Если брать программу 2022 года, мы уже отработали и примерно понимаем, какой нам будет нужен объем щебня, песка, камня. Да, вопрос был по МАФ (малым архитектурным формам, — прим. ред.), к нему очень внимательно подошли. Мы в начале [2021] года оперативно отработали, сделали задел, заказали, процентов 70 оплатили — это нас очень сильно выручило, потому в конце года мы «не попали» с большим удорожанием этих материалов, — пояснил глава Минстроя.

Подорожание коснулось и МАФ, о чем рассказал директор ГИСУ РТ Нияз Ситдиков, в будущем году проблемы с повышением цен планируется решать напрямую с поставщиками: «Что касается МАФ, сами видите, удорожание было и на металл, и на дерево. Сами мастера стали дороже. Слава богу, у нас есть конкуренция, то есть завод не один, не два, не три завода, их десятки по России. Благодаря тому, что ведется работа с каждым, мы по очень хорошим ценам покупаем МАФ, соответственно, влезаем в эти деньги, вариантов у нас других нет».

Комментировать информацию о нехватке финансирования в Минстрое не стали.

— У нас перед началом года утверждается лимит на всю программу — ежегодно это порядка восьми миллиардов рублей. Каждый лимит для каждого города, каждого района, он прописан. Поэтому по поводу нехватки каких-то денег я не готов сейчас ответить. Если есть — мы готовы рассмотреть, может, какие-то новые пожелания появились, — ответил Айзатуллин.

Дарья Пинегина
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    Жалко! кому то хорошо, а кому-то как всегла
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    со временем и у вас сделают)
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Откуда такая уверенность?
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Это очень хорошая программа! Столько дворов привели в порядок - потрясающе
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    у нас начали в мае. ремонт продложался до октября. завершен ли он никто не говорит. но, видимо, не завершен, если возле качелей -турников раскопали их основание. Наверное нужно выйти из этой программы, так как тротуар напоминает горку-ложбинку опять горку -ложбинку. А все из-за того,что нет проекта ремонта тротуара. Все делается на глазок,без СНиПов. Идешь по тротуару и боишься упасть. Особенно в зимний период - скользко на этих "волнах" даже при их уборке до асфальта. Ладно бы эти волны были перпендикулярны продольной ости тротуара, но нет, эти волны не только по горизонтали, но волнообразны относительно осевой линии тротуара. Как старики ходят по ним? Хожу по проезжей части местного проезда. Там хоть горизонтальная дорога и идти, поэтому, легче.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    номер whatsAppa на сайте это всего лишь фикция связи с устроителем программы. Это колл центр,который принимает звонки и замечания и рассылает их неведомо куда.А потом звонят тебепо заявке и не говорят кто они такие. Трудно разговаривать с анонимами, на которых даже пожаловаться то невозможно. На кого жаловаться не известно и кому жаловаться тоже не известно. В общем хорошая программа. Для кого-то.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Делается,но до завершения много где далеко бывает. Те же контейнерные площадки обычно гораздо позже самого ремонта двора появляются
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    появляются же. Это главное
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    программа не справедлива, даешь прогу - наша улица
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии