Новости раздела

​Тюркские СМИ в Казани: «Наша цель — не потерять свою идентичность»

​Тюркские СМИ в Казани: «Наша цель — не потерять свою идентичность»

Казань накануне стала «домом» для двухдневного II съезда Всемирной федерации журналистов тюркского мира. В столицу РТ приехали представители ведущих СМИ 18 стран, включая Турцию и Азербайджан, и нескольких регионов России. Впрочем, масштабы мероприятия по сравнению с прошлым годом уменьшились в разы. Основной целью съезда в этот раз стало создание единой новостной службы для предоставления достоверных новостей о тюркском мире на фоне страшной геополитической ситуации в Ираке. Подробности выяснила побывавшая на мероприятии корреспондент «Реального времени».

«У Татарстана есть сегодня все, чтобы принимать такие форумы, у нас есть своя цель»

Съезд Всемирной федерации журналистов тюркского мира стал неким воплощением дружного праздника представителей «четвертой власти»: мероприятие началось под этническую музыку с проведения выставки газет и журналов участников форума, встречавших гостей в национальных костюмах. Вскоре, после разрезания красной ленточки организаторами мероприятия, стартовало официальное начало работы съезда. Тем не менее до этого в уютной атмосфере корреспонденту «Реального времени» удалось пообщаться с инициаторами события, узнать его цели и почему оно проходит именно в Татарстане.

— Как известно, в 2014 году столицей тюркского мира была объявлена Казань, и поэтому мы обратились к президенту Татарстана, чтобы организовать союз журналистов второго съезда. Он принял наше предложение, и поэтому мы сейчас здесь, — пояснил Шемсеттин Кюзеджи, генеральный секретарь Всемирной федерации журналистов тюркского мира.

Цель мероприятия — познакомить местных журналистов с турецкими, наладить контакты и показать тюркскому миру татарстанские народные и исторические ценности, отметил он.

По словам Риммы Ратниковой, несмотря на то, что народы тюркских стран находятся сегодня в разных условиях и решают разные проблемы, у нас очень много общих тем для дискуссий

По словам Риммы Ратниковой, зампредседателя госсовета РТ, председателя союза журналистов РТ, несмотря на то, что народы тюркских стран находятся сегодня в разных условиях и решают разные проблемы, у нас очень много общих тем для дискуссий: в первую очередь это тема развития и сохранения родного языка, развитие этнокультурного направления у тюркских народов.

— Эти проблемы в каждой стране по-своему решаются, и для нас важно поделиться опытом, — говорит она. — Кроме того, наши гости готовы предложить нам совместные проекты, и сейчас идет их обсуждение.

Что касается интереса к Татарстану, собеседница объяснила это тем, что коллеги «видят нашу силу, наш уровень»:

— У Татарстана есть сегодня все, чтобы принимать такие форумы, — и интеллектуальные ресурсы, и материальные, а еще у нас есть своя цель: мы хотим, чтобы Татарстан стал сегодня узнаваемее в мире: Рустам Нургалиевич часто говорит, что мы должны быть активны на международной арене и привлекать этим инвестиции, — поделилась она.

Тюркское СМИ создаст противовес американскому

Пленарное заседание прошло вновь на позитивной волне в лучших традициях восточных народов: с благодарностями, награждением участников и похвалами. Более того, организаторы рассказали о некоторых удивительных фактах.

— Сегодня исторический день: еще в 90-х годах говорили, что в Татарстане будет съезд журналистов — нам не верили, и мы сейчас очень рады, что правительство Турции и Татарстана поддерживают проведение этого мероприятия, — порадовался Шемсеттин.

Эту тему продолжил Турхан Дильмач, генконсул Турции в Казани: «Символично то, что все происходит в Казани, и за последнее время Татарстан стал известен по всему миру благодаря журналистам. Скоро пройдет чемпионат по водным видам спорта, и республика снова будет центром событий».

Тем не менее во время рабочего заседания выступления участников приняли более серьезные, глобальные, проблемные геополитические обороты.

Представитель Азербайджана признался, что «мы недостаточно знали о Татарстане, но мы в действительности друзья и должны держаться друг за друга». При этом он четко обозначил, чего они хотят добиться в результате работы на съезде: «Наша цель — объединить все тюркские народы, и во время глобализации не потерять свою идентичность».

Представитель анатолийского информагентства (Турция) Нэдим Кая предложил создать совместные центры СМИ (в Турецкой Республике и в других странах), которые будут выпускать в день как минимум 100 новостей, 10 видео и 50 фотографий про тюркский мир

Более конкретную проблему обозначил Нэдим Кая, представитель анатолийского информагентства (Турция).

— Мы стараемся, объединяясь, выйти на другой уровень и хотим построить диалог между тюркскими странами, но вся информация, которая сейчас к нам приходит, поступает преимущественно из Америки, и многие новости ошибочны. Новости тюркского мира должны доноситься достоверно, — подчеркивает он. — Можно обсуждать общие проблемы языка, культуры, но нужно, чтобы у нас было общее сокровище. Для этого нужно создать совместные центры СМИ (в Турецкой Республике и в других странах). Мы должны сделать эксклюзивные татарские информагентства про тюркский мир, которые будут выпускать в день как минимум 100 новостей, 10 видео и 50 фотографий про тюркский мир, а также рассказывать про религию наших народов, — уверен он.

Его слова подтвердил Джан Хасасу, корреспондент канала «Аль-Джазира» (Турция), освещающий ситуацию в Ираке.

— На протяжении 10 лет в Ираке много проблем: сначала Америка, потом появилась террористическая группировка ИГИЛ, — сетует он. — В итоге туркмены продолжают умирать, как и тюрки из Сирии. И только благодаря достоверной информации мы можем изменить ситуацию в тюркском мире, жизнь тюрков в Сирии и Ираке, ведь сейчас у нас большая проблема — нет достоверной информации: большинство информации из западных СМИ. Если мы сами будем правильно передавать информацию, то ситуация изменится.

По сравнению с прошлогодним съездом, который прошел в Турции, в Казань приехало меньше участников, так как столица РТ пока недостаточно известна среди тюркских стран

Казань пока еще малоизвестна для тюрков

Тем не менее, несмотря на значительность обсуждаемых тем и принимаемых решений, Казань, перенявшая эстафету от турецкого города Иске Шэхэр (где в прошлом году проходил съезд), значительно уменьшила габариты события. В Турции во время первого съезда 2014 года было намного больше участников и представителей разных стран. Организаторы объяснили это тем, что Казань пока недостаточно известна среди тюркских стран.

— В прошлом году мероприятие было масштабнее, потому что проходило в Турции. Туда приехали представители примерно 60 стран, было 260 участников, а на этот раз получилось поменьше: 100 участников из 18 стран, — рассказывает Абдуллах Турер Йенэр, замгенсека Всемирной федерации журналистов тюркского мира. — Причиной этому стало то, что Россия для тюркского мира более закрытая и менее известная.

Кроме того, собеседник рассказал удивительную историю своей жизни, пояснив этим самым свою инициативу проведения съезда в Татарстане.

— Моя семья три поколения назад покинула Казань — переехала в Стамбул. Сам я принадлежу к роду Апанаевых. Моя мать черкешенка, то есть у меня татаро-кавказские корни, и моя семья благословила мой приезд в Казань – я нашел здесь своих родственников. Я приезжаю в Казань 5-6 раз в год, и для развития культурных отношений в октябре мы встречались с президентом Татарстана и обсуждали проведение этого форума. Здесь вы сможете почувствовать дыхание 200-миллионного тюркского народа.

Фото: islam-today.ru

Диляра Ахметзянова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 28 май
    сплошные форумы и съезды, вот людям делать нечего
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Чтобы не потерять свою идентичность, надо не такими мероприятиями постоянно о себе напоминать, а делать что-то полезное для республики - тогда точно идентичность не потеряется.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    идентичные и даже немного аутентичные вести о надоях и посещениях поля с картошкой главой района.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    да уж - раньше про Татарстан не столько говорили и писали, сколько сейчас, регион крепнет и с каждым днем приобретает все большую известность
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    столица тюркского мира - очень интересно
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    такими собраниями мало делу поможешь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии