Новости раздела

ГЧП-рецепт: как частная компания «БарсМед» втрое увеличила себе госзаказ по ОМС

И влилась в ряды бесплатной медицины ради повышения трафика пациентов

ГЧП-рецепт: как частная компания «БарсМед» втрое увеличила себе госзаказ по ОМС
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Накануне Министерство здравоохранения Татарстана открыло парадный вход в бесплатную медицину, устроив пресс-тур по ГЧП-проекту частной компании «БарсМед», 18-й городской больницы Казани и Минздрава РТ. Стало известно, что еще 5 лет назад Минздрав РТ заключил с ООО «БарсМед» долгосрочное соглашение о государственно-частном партнерстве, в рамках которого компания продолжает получать госзаказ на выполнение МРТ-обследований за счет средств бюджета. Как заявил главный врач «БарсМед», в этом году Минздрав РТ увеличил его компании задание до 8 438 квот, и больше всех — около 1000 бюджетных обследований — получила «родная» «БарсМеду» 18-я городская больница.

Тариф ОМС не рассчитан на инвесторов

ГЧП-проекты в татарстанском здравоохранении практически не афишируются — о них ничего не рассказывают ни министр Адель Вафин, ни глава территориального фонда ОМС Алсу Мифтахова. До сих пор в Казани было известно лишь об одном крупном ГЧП-проекте с участием российско-финской компании «Ава-Петер» (базируется в Санкт-Петербурге), которая занимается лечением бесплодия и осуществляет процедуру экстракорпорального оплодотворения по ОМС. И это неудивительно, поскольку в части возврата инвестиций и получения прибыли ГЧП-проекты достаточно сложны и малопредсказуемы.

Дело в том, что структура тарифа ОМС не предусматривает инвестиционную составляющую, поэтому отсутствует законодательно установленный способ обеспечения инвестиционной деятельности частного партнера. Это сильно сдерживает привлечение частных инвесторов в модернизацию системы здравоохранения. Минздрав РТ ограничивается тем, что передает частным клиникам, оснащенным высокотехнологичным оборудованием, государственное задание по оказанию медицинских услуг по программе ОМС, за счет которых происходит частичное возмещение инвестиционных затрат.

«Кухня» медицинских ГЧП-проектов

Тогда же стало известно, что в этом формате практически с момента своего основания работает частная диагностическая клиника «БарсМед», заключившая ГЧП-договор с Минздравом РТ еще в 2012 году. Ее основным владельцем является Ильмира Ризванова. Пожалуй, эта компания стала одной из первых, кто вошел в программу ОМС. Причем первые шаги были достаточно робкими. По словам главного врача клиники Айнура Ахатова, два МРТ-кабинета компания открыла в 2011 году — на базе городской больницы №18 и частной лор-клиники «КОРЛ» (основана на инвестициях обанкроченного позже банка «БТА-Казань», — прим. ред.). Но уже на следующий год «БарсМед» с этими активами вошел в татарстанскую программу ОМС.

Правда, кухню конкурсного отбора ГЧП-партнера, проведенного 5 лет назад, пресс-служба Минздрава РТ раскрывать не стала, но зато постаралась показать журналистам парадную картину доступности и бесплатности дорогостоящего обследования для застрахованных татарстанских граждан. «Пациенты, которые имеют направление от районной поликлиники (так называемую «квоту Минздрава», — прим. ред.) на проведение МРТ-обследования, могут пройти его бесплатно, без очереди и в удобное для них время, — сходу удивил журналистов главный врач ООО «БарсМед». — Им не нужно ничего ждать!»

Казань получила 6 000 бюджетных квот на МРТ

Если в прошлом году в рамках обязательного медицинского страхования диагностическая сеть выполнила 3654 исследований, то в нынешнем объем государственного задания, как заверил Ахатов, увеличен для компании в 2,3 раза — до 8438 квот. При этом 80% выделенных компании медицинских квот приходится на Казань. «Мы работаем с 10 поликлиниками Казани, которым выделены квоты в наш центр. У всех у них есть четкий план. Проблем нет. Очередей нет. Приходите!», — не уставал приглашать главврач всех тех, кто нуждается в МРТ-обследовании. По его словам, процесс получения бюджетной квоты для татарстанцев достаточно прост. «Пациент обращается в поликлинику по месту жительства, где врач на основании его жалоб принимает решение о назначении ему МРТ- или РКТ-обследования и выдает ему направление. Мы готовы принять его в любое время, так как перешли на круглосуточный режим работы», — рассказал Ахатов.

Заметим, что по квоте пациентов принимают исключительно в «головном» центре, который расположен на базе 18-й городской больницы. Здесь располагаются два магнитно-резонансных томографа МРТ мощностью 1,5 и 3 Tesla, а также ультрасовременный компьютерный томограф, через которые в сутки проходят 32—36 «коммерческих» пациентов и лишь 3—5 пациентов по ОМС. Компенсация из бюджета, как уверяет Айнур Ахатов, невелика: так, МРТ с контрастированием позвоночника обходится казне в 5500 рублей, тогда как в коммерческой клинике пациенту придется выложить за эту процедуру от 7500 рублей.

Так или иначе, но согласно финансовой отчетности компания показала за 2015 год убыток в 1,5 млн рублей.

Казанцев «пропускают» через комплексное сканирование

Но особо Айнур Ахатов отметил тот факт, что по полису ОМС проводится не только обследование головного мозга, но и комплексное сканирование всего тела человека. В головном центре открылся еще один кабинет МРТ, оснащенный томографом с Tim- и Dot-технологией, которые позволяют проводить непрерывное сканирование областей тела без вреда для здоровья.

«В основном мы специализируется на головных болях, головокружениях, болях в позвоночнике. А при сканировании тела обнаруживаются патологии в шее, брюшной полости. Вообще, мы проводим МРТ разных органов человека — сердца, легких, кишечника и др. И в каждом втором случае мы находим проблемы: либо кисты, либо аномалии развития, либо онкологию, о которых пациент не знает, — рассказывал Ахатов. — Поэтому к нам почти ежедневно приезжают по направлениям из других регионов — Удмуртии, Марий Эл. Что этот ГЧП-проект дает частным клиникам? Возможность повысить пациентопоток и привлечь дополнительных клиентов. А помимо этого, он разгружает муниципальные поликлиники и позволяет повысить качество предоставляемых государством медицинских услуг».

Медицинская тайна «БарсМед»

Главный врач 18-й городской больницы Ринат Залалдинов (напомним, в декабре прошлого года он сменил в этой должности Растяма Бакирова, который руководил клиникой на протяжении 22 лет) считает, что если бы не инвесторы, то качество медицинской помощи было бы хуже.

«В Татарстане многое делается в области здравоохранения, но на все денег не хватает, — поясняет он. — Поэтому руководство республики и Минздрав РТ ищут механизмы. ГЧП — один из способов, как решить проблемы. Это и само дорогостоящее оборудование, и его обслуживание. Так что сегодня у нас нет ни одного пациента, который нуждался бы в этих услугах и не получил их. У нас практически нет очередей на обследование тех людей, которым оно показано», — уверяет Залалдинов.

Ожидается, что в конце этого года Минздрав РТ и «БарсМед» откроют уже шестой по счету диагностический центр в Зеленодольске, а в начале будущего года еще один — в Буинске (помимо Казани они уже имеются в Бугульме, Елабуге, Чистополе и Ижевске). На вопрос «Реального времени» об объеме инвестиций главный врач заявил, что это коммерческая тайна.

1/27
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров