Новости раздела

Как развалили хоккей с мячом в Казани

От «Ракеты» до «Динамо-Казань»

17 января 2011 года этот клуб впервые в своей истории возглавил рейтинг сильнейших клубов мира. 8 января 2016 года этот клуб впервые с начала сезона заработал первые очки, а вернее, первое очко. Произошло это в 14-м туре чемпионата Суперлиги по хоккею с мячом, а называется этот клуб, если вы еще не догадались, уважаемый читатель, «Динамо-Казань». Что случилось с некогда популярным коллективом Казани и не пора ли определиться Татарстану, что нужно: результат или свои воспитанники, — в материале «Реального времени».

Этим очком, добытым в непростом (а у них все они непростые) поединке с крепким середняком — кировской «Родиной», хоккеисты салютовали отмечаемому в этом месяце 90-летию Физкультурно-спортивного общества «Динамо», созданного в ТАССР в 1926 году. На пленуме, посвященном юбилею, поздравляли команды, тренеров и спортсменов, выступающих под эгидой легендарного общества и славящих нашу республику и страну. Свою порцию заслуженной славы получили волейболистки, хоккеисты и хоккеистки, играющие на траве, регбисты «Динамо-Энергии». Вот только про команду мастеров по бенди или русскому хоккею на пленуме было не сказано ни слова. И это справедливо: за очко не награждают. А в благополучных семьях о больных и убогих часто вообще предпочитают вслух не поминать.

Как появилась «Ракета»

А ведь стоит напомнить, что казанская команда по хоккею с мячом стала одной из первых команд, образованных под эгидой республиканского ФСО «Динамо», и еще с далекого 1949 года выступала в первой группе класса «А» чемпионата Союза. Что с конца 50-х — начала 60-х команда из микрорайона Дербышки возродилась при номерном предприятии и под новым именем «Ракета» прошла через вторую и первую лиги, а с 1996 года стала постоянным участником турнира высшей лиги, которая ныне называется Суперлига. Что «Ракета» всегда опиралась на местные кадры — ДЮСШ при одноименном стадионе никогда не знала отбоя от мальчишек (и девчонок), желающих научиться гонять оранжевый мячик по льду изогнутой клюшкой (этот вид спорта, самый национальный и аутентичный в нашем отечестве, всегда являлся и, к счастью, остается фирменной фишкой микрорайона со своеобразным укладом жизни и менталитетом, жители которого считают Дербышки не просто районом мегаполиса, а отдельным «городом в городе» и не меняют квартиры в нем на жилье в престижных кварталах Казани).

«Ракета» в начале ХХI века уже переживала трудные времена: в сезоне 2005/06 (и это через год после проведения в Дербышках чемпионата мира!) она чудом уцелела в элите, а финансовое положение клуба, что называется, «дышало на ладан». Но тогда «русачам» повезло: их изложенные в письмах мольбы о помощи нашли отклик на самом верху власти (в отличие, к примеру, от аналогичных просьб гандболистов), к команде был приставлен спонсор, и она начала потихоньку выкарабкиваться из патовой ситуации. А вскоре, в 2007 году, когда «Ракета», через год переименованная в «Динамо-Казань», попала под крыло группы компаний «Нэфис» и ее президентом стал успешный бизнесмен и один из самых профессиональных спортивных менеджеров Татарстана Дмитрий Самаренкин, для казанского хоккея с мячом начинается поистине золотой век.

Золотой век хоккея с мячом в Казани

В клубе появляются деньги и грамотный менеджмент, в Казань приезжают классные игроки и отличные тренеры, и почти сразу же на-гора выдаются результаты. При главном тренере Андрее Стуке, лучшем бомбардире в истории архангельского бенди и девятикратном чемпионе страны, «Динамо-Казань» в сезоне 2008/09 становится бронзовым призером, а осенью берет сразу два трофея — Кубок чемпионов и Кубок России. Весной 2010-го на пост наставника клуба приглашается самый знаменитый отечественный специалист Владимир Янко, в команду подбирается суперзвездный состав во главе с такими живыми легендами бенди, как Сергей Обухов, Павел Франц, Андреас Бергвалл, Саами Лаакконен, Юрий Погребной, и она завоевывает главный международный клубный приз — Кубок мира, а весной 2011 года впервые становится чемпионом России. Таким образом, «Динамо-Казань» становится одним из немногих коллективов Татарстана, собравшим все возможные клубные трофеи в своем виде спорта (титулованный «Зенит-Казань», к примеру, похвастаться этим пока не может).

Отъезд Янко как первая ласточка беды

Золотой век кончился едва ли не так же быстро, как наступил. О том, что закат не за горами, свидетельствовал отъезд из Казани летом 2012-го Владимира Янко, приведшего весной того года клуб к серебряным медалям, — единственного в России специалиста, завоевывавшего «золото» с четырьмя командами, известного также потрясающим чутьем на изменение финансовой ситуации в том или ином клубе. Сезон 2012/13, когда команду вновь возглавил Стук, был еще внешне благополучным и даже успешным, как, в принципе, и следующий: коллекция наград «Динамо» пополнилась бронзовыми медалями и Кубком России-2013, а по итогам чемпионата 2013/14 команда заняла достойное четвертое место, уступив в полуфинальной серии будущему чемпиону «Енисею».

И вот с сезона 2014/15 начинается стремительное пике. Резко сократившееся финансирование, отъезд почти всех игроков основы, пополнение команды хоккеистами, находившимися на вторых ролях в своих, прямо скажем, не топовых клубах, приглашение на роль главного тренера известного в прошлом хоккеиста, трехкратного чемпиона страны в составе «Енисея», но мягкого по характеру и не обладающего необходимой харизмой Дмитрия Щетинина — все эти обстоятельства привели к 11 набранным в сезоне очкам и итоговому 12-му месту (из 13 участников Суперлиги). Но даже это падение еще не оказалось дном. В нынешнем сезоне о таких результатах, которые «динамовцы» показали в прошлом году — победы над «Волгой», «Водником» и «Кузбассом», — остается только мечтать. После 18 туров сезона 2015/16 в активе команды, возглавляемой Сергеем Фирсовым, остается то самое очко, с которого мы и начали наш печальный рассказ. Впереди шесть туров, до ближайшего «конкурента» — 13 очков.

На дне

Перед сезоном 2015/16 убогое финансирование урезали еще больше. Ушли многие из прошлогодних «призывников», мягко сказать, не самых мастеровитых и расторопных. По составу нынешнее «Динамо-Казань» напоминает русскую деревню военного времени: остались в основном «стар и млад», да негодные к строевой. Легенда клуба, весь насквозь «пронизанный» старыми болячками и травмами 38-летний Сергей Харитонов, не от хорошей жизни выходит на лед в домашних матчах — забивать в команде кроме архангелогородца Артема Шеховцова и краснотурьинского воспитанника Андрея Герасимова просто некому. По забитым мячам (45 после 18 матчей) команда уверенно занимает то же самое «счастливое» 13-е место, что и по набранным очкам (а вернее, очку). Да, есть еще 39-летний нападающий Виталий Макаров, перешедший из «Волги», но он еще более «поломанный», чем «дед» Харитонов.

В этом сезоне в основе много своих воспитанников. «Это положительный итог тяжелого состояния дел в «Динамо», — примерно так оптимистично заявил в программе канала ТНВ сразу после пленума Физкультурно-спортивного общества высокий чин, курирующий спорт в министерстве внутренних дел. Ну да, возможно, если эти молодые и талантливые воспитанники бережно подпускаются к основе и учатся уму-разуму у сложившихся мастеров, как это было с 17-летним Денисом Артюшиным в золотые годы того, непобедимого «Динамо». Или если эти воспитанники делают все что могут, латая прорехи в дырявой обороне, как 30-летний уроженец Казани Александр Темников, героически бросающийся своим вратарским телом на превосходящие силы противника. Возможно, есть перспективы у 21-летних Батманова, Веселова и Ахатова, 24-летнего Ибрагимова, но им, попавшим в стартовый состав из «Ракеты-2», приходится с невысоких скоростей, принятых в Высшей лиге, переключаться на скорости, с которыми мимо проносятся Ломановы, Иванушкины и Рязанцевы и от которых, говоря словами Сергея Фирсова, «у них голова кругом идет». Кое-кто из своих даже прогрессирует — например, защитник Платонов, но стоит ли говорить о перспективах, когда человеку 28 лет?

Сергей Иванович Фирсов — опытный наставник, прошедший серьезную школу и в качестве игрока, и в качестве тренера (работа в сборной России и девять чемпионских титулов с «Водником» и московским «Динамо» чего стоят) — главный (если не единственный) актив трансферной политики команды в минувшее межсезонье. Несмотря на отсутствие льда в подготовительный период, кадровую бедность, психологическую усталость от постоянных проигрышей, он ведет ежедневную кропотливую работу по созданию команды, заставляет вчерашних юниоров и, прошу прощения, «сэконд хенд», просиживавший на лавках в Архангельске, Кирове, Оренбурге, биться против каждого соперника, невзирая на явную разницу в классе, титулах и регалиях. Удивительно, но изначально малоконкурентное воинство Фирсова зацепило две победы на сентябрьском предварительном этапе Кубка России, вело три мяча в матче с грандом из Хабаровска, обидно упустило домашние ничьи с «Водником» (4:5) и «Зорким» (1:2), почти всю встречу играло на равных со «Стартом» в Нижнем Новгороде, а недавно почти до 40-й минуты удерживало ничью с чемпионом и удостоилось хвалебных отзывов от другого Сергея Ивановича — знаменитого наставника «Енисея» Ломанова-старшего. И тем не менее пробелы в хоккейном образовании, чудовищные ошибки в защите, крайне низкий процент реализации голевых моментов и стандартов в каждой игре вылезают наружу.

Тот же Ломанов был шокирован, узнав от работников стадиона «Ракета», что плохое состояние льда связано с тем, что прямо перед матчем команд Суперлиги (!) на нем играли ребята из группы подготовки. «Как так, — возмущался мэтр тренерского цеха на послематчевой пресс-конференции, — у нас в Красноярске за 4 часа до матча никого на лед не пускают, только заливка специально нагретой до 90 градусов водой». Его тезка Фирсов виновато разводил руками: стадион клубу не принадлежит, и его администрация бедному клубу тоже не особый союзник. Сезон начинали «домашним» матчем против «Байкала-Энергии» в Ульяновске, игру второго тура против «СКА-Нефтяника» проводили на «Трудовых резервах», ввиду неготовности «Ракеты». Единственным подкреплением по ходу чемпионата стал декабрьский трансфер полузащитника Александра Захваткина, главным титулом которого, завоеванным к 31 году, является звание серебряного призера чемпионата России по… мини-хоккею с мячом.

Что нужно Татарстану?

Наверное, пора переходить к выводам. Давайте всем миром решим: что нам вообще нужно? Результат, медали, кубки, которые обеспечивают республике звание самого спортивного региона России, а Казани — столицы российского спорта, о чем так любят публично и с гордостью говорить чиновники? Или нам надо, чтобы в каждой нашей команде играло как можно больше (а в идеале — абсолютное большинство) собственных воспитанников? Если второе, то давайте по примеру «Динамо-Казань» до предела разгрузим платежные ведомости наших чемпионских команд. И научимся пять раз подряд брать золотые медали без Гамовой и дель Коре, завоевывать Кубок Лиги чемпионов без Михайлова и Леона, побеждать команды уровня Евролиги без Колома и Лэнгфорда. И что, болельщик валом повалит на матчи своих кумиров, пусть даже они будут болтаться в подвалах турнирной таблицы, зато сплошь состоять из своих? Более того, на следующем пленуме ФСО «Динамо» останется кого награждать: представители двух самых «рейтинговых и популярных» в России и Татарстане видов спорта — хоккеисты на траве и регбисты умудряются побеждать почти целиком силами собственных воспитанников. Почему бы не распространить этот опыт на хоккей с шайбой и мячом, баскетбол, волейбол? Да, и о «Рубине» не забыть…

Тем временем эксперимент в клубе, еще несколько лет тому назад называвшемся «хоккейной Барселоной», продолжается. Они не ропщут — тренеры и игроки. Они работают, и их игра вызывает уважительные отзывы специалистов и болельщиков из других городов. Они благодарны и родному обществу «Динамо», и предприятию, не оставляющему их даже в это сложное время. Они вообще очень скромные и самодостаточные люди, эти парни, гоняющие мячик по льду при любом ветре и морозе. Да, едва не забыл — им, после завоевания первого в истории Казани «золота», обещали построить крытую арену для хоккея с мячом. За такими стадионами — будущее этого замечательного вида спорта. Но им-то зачем это будущее, если они и так завоевали все мировые трофеи? Их удел — славное прошлое. А очко — его всегда можно заработать и на родном стареньком стадионе. Сыграем в очко?

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров