Новости раздела

Госдума исключила из законопроекта об удаленной работе «право на офлайн»

Госдума на пленарном заседании одобрила во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной занятости.

Основное изменение, утвержденное во втором чтении, — подход к режиму работы офлайн. Время взаимодействия с работодателем для сотрудника на удаленке — рабочее и оплачивается. В соответствии с нормами Трудового кодекса рабочее время за пределами установленного времени оплачивается как сверхурочное по аналогии с тем, как это происходит у сотрудников на стационарных рабочих местах.

В первоначальной редакции законопроекта предусматривалось право работника быть офлайн, то есть не быть на связи с работодателем круглые сутки. В результате доработки была сделана уступка работодателям. Единственное, что осталось в этом отношении, — положение о том, что время взаимодействия работника с работодателем включается в рабочее время. «Общие правила учета рабочего времени никто не отменяет. Любое время отдыха, которое работник использует в интересах работодателя и с его указания за пределами рабочего времени, должно быть оплачено как сверхурочное», — рассказал РБК глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич.

Среди важных изменений: нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки. В документе есть и ограничение максимального срока временного перевода на дистанционку: он не сможет превышать 6 месяцев. Кроме того, перевод на удаленную работу не сможет стать основанием для снижения зарплаты сотрудникам при сохранении объема их работы.

Перевод работника на удаленку производится в порядке, предусмотренном трудовом договором или допсоглашением. И трудовой договор, и соглашение подписываются двумя сторонами — работником и работодателем. Перевод на дистанционный режим работы может произойти только с согласия сотрудника. Исключение — катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и другие исключительные случаи, угрожающие жизни и здоровью. В таких случаях перевод на удаленку допускается без заключения дополнительного соглашения.

Режим рабочего дня при удаленной работе прописывается в коллективном договоре или локальном нормативном акте, который действует на предприятии, либо в трудовом договоре.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в том случае, если сотрудник не выходил на связь без уважительной причины больше двух дней подряд.

В понедельник замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина заявила, что общего требования о переходе на дистанционное образование и удаленную работу в России нет и не планируется вводить.

Татьяна Леухина
ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров