Новости

04:06 МСК
Все новости

​Роскачество: из 70 образцов меда до стандарта дотянули чуть больше половины

Российская система качества (Роскачество) провела мониторинг качества натурального меда. Алтайский, башкирский, краснодарский, дагестанский мед исследовали по 106 показателям.

70 образцов меда тестировали на содержание пестицидов, наиболее часто применяемых групп антибиотиков, включая контролируемые в Европе, на предмет фальсификации — наличия в продукте глюкозно-фруктозного сиропа и соответствия меда заявленному виду. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий — испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые аккредитованные лаборатории.

Продукцией, соответствующей всем обязательным требованиям, а также дотянувшейся до повышенного стандарта Роскачества, названо 11 товаров. Еще 28 признаны качественной и безопасной продукцией.

Как сообщается на официальном сайте Роскачества, потребительский миф о том, что натуральный мед должен быть жидким и прозрачным, породил стремление производителей поставлять на полки магазинов незакристализированный продукт. Мед поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать мед от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние. Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней. Некоторые производители «спешат», а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта. В результате такого нагрева образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол, наличие которого также было исследовано экспертами. Согласно лабораторным испытаниям, несоответствие по данному показателю было выявлено в 11 образцах.

Косвенные показатели фальсификации, а именно содержание внесенного глюкозно-фруктозного сиропа, наблюдались у девяти образцов.

Полностью фальсифицированными продуктом признан липовый мед четырех торговых марок. В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

Напомним, летом этого года специалисты Роскачества выявили в пшеничной муке трех российских производителей возбудителей «картофельной болезни».

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также