Новости раздела

Можно ли вдохнуть жизнь в районную прессу Татарстана?

Можно ли вдохнуть жизнь в районную прессу Татарстана?
Фото: Роман Хасаев

В «Новой жизни» — новый главред

Как стало известно «Реальному времени», главным редактором районной газеты «Новая жизнь» (издается в Болгаре при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа») стала Евита Саможенова — опытная журналистка и пиарщица, хорошо известная в медиасреде республики.

В Татарстане она в свое время работала журналистом в «Комсомольской правде» и в нескольких других крупных изданиях, много лет была пресс-секретарем в ОАО «Таттелеком» и ОАО «Агропромышленный парк «Казань». Редкий случай, когда персона со столь значительным бэкграундом встает во главе небольшого регионального издания.

Сама Евита рассказала «Реальному времени», что в Болгар впервые переехала в 2017 году, причем только на лето — вместе с мужем они открыли кафе исторической кухни в музее-заповеднике. А потом случилось так, что в 2018-м супруги решили остаться в Болгаре на весь год: «Пока я себя здесь чувствую комфортнее, чем в большом городе: чистый воздух, милый маленький городок, снег зимой белый...» В этом году из-за коронавируса кафе закрылось, а в конце июня Саможенову неожиданно для нее самой пригласили возглавить «Новую жизнь», чтобы поменять газету и сделать ее интереснее для читателя — по сути, на роль антикризисного менеджера.

В связи с этим «Реальное время» поговорило с Евитой и с другими представителями республиканских медиа о том, каковы сейчас перспективы развития районных СМИ Татарстана.

Евита Саможенова: «Во многих районах местная газета — это рупор»

Евита Саможенова считает: жителям небольших городов и деревень интересно, что происходит у них на родине, и запрос на это достаточно велик.

«Во многих районах местная газета — это рупор. Потому что не во всех есть собственное телевидение и радио — только центральное. Население получает местный контент из соцсетей. Так что бумажную газету здесь многие читают — у нас две с лишним тысячи подписчиков, и сейчас мы выходим в розницу. В маленьких деревнях не у всех даже и телевизор-то есть, и для таких людей районная газета — единственное окно в мир.

Районы живут замкнуто, вдалеке от большого города. И людям интересно читать о том, что происходит у них дома. Интересно почитать про своих земляков — представляете, человек смотрит в газету и говорит о герое: «О, так я ж его знаю!» И им это важно!

Так что думаю, что районные газеты будут жить — правда, вполне возможно, уйдут в интернет, потому что население молодеет. Но даже относительно молодые люди в районах тоже не всегда спешат за прогрессом. Например, у нас в редакции есть люди, которые не пользуются смартфонами, а корреспонденты по старинке работают с ручкой и блокнотом, не пользуясь диктофоном.

Кстати, я пытаюсь здесь реализовать такой путь развития — разделить контент бумажной и электронной версии, потому что это разные форматы. И если градировать контент таким образом — можно и печатную газету сохранить. А здесь привыкли работать по старинке, поэтому впереди у нас большой путь. Не нужно убивать СМИ — нужно делать его интереснее, нужно уходить от архаичности».

Юрий Алаев: «Это искусственные образования, реликты»

Юрий Алаев, советник ректора КФУ, руководитель общественно-информационного центра КФУ, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ, видит перспективу районных газет так:

«Новая жизнь», но короткая. Что касается небольших региональных СМИ — конечно, многое решает уровень развития того или иного конкретного районного центра и прилегающих к нему окрестностей. Если это совсем глубинка, то люди (особенно старшего возраста), с моей точки зрения, по-прежнему склонны к таким патриархальным способам коммуницирования или социализации. Они по-прежнему читают газеты, они им верят, они предпочитают послушать агитатора вживую, а не смотреть на него через YouTube или Instagram. Существенное значение имеет уровень, назовем так, технического прогресса в конкретном районе — везде ведь все по-разному.

Что же касается какой-то материальной основы для существования таких традиционных СМИ — ну понятно же всем, что тут комментировать? Если государство будет их бюджетировать и поддерживать — значит, они будут существовать. Остановят финансирование — самостоятельно ни одно издание не выживет, потому что не будет никаких рекламных и других источников дохода. Могли бы выживать партийные издания, но у нас и политических партий нет как таковых, которые субсидировали бы проведение своей линии, — КПРФ, например. Ну а какая КПРФ, если они и сами из бюджета кормятся? Вот и все, какие тут могут быть перспективы... Это искусственные образования, реликты».

Антон Райхштат: «Газеты существуют — значит, все же это нужно кому-то»

Антон Райхштат, главный редактор интернет-издания «Казанский репортер», считает, что региональная пресса нужна жителям районов республики, но задается вопросом, должны ли они по старинке выходить на бумаге:

«Я могу процитировать Владимира Маяковского: «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?». Газеты существуют — значит, все же это нужно кому-то — как минимум учредителям и издателям в лице правительства. И очень хочется надеяться на то, что нужно и самим жителям этих районов. Потому что откуда еще им получать информацию? У нас вообще сильно вырос запрос на локальные новости — людям неинтересно, что происходит в Москве, — им интересно, что происходит там, где они живут. И, конечно же, такие маленькие районные местные издания нужны. Другой вопрос — в каком формате они нужны, обязательно ли они должны быть в бумаге или это может быть только онлайн?

Я хотел бы высказать некоторые надежды по поводу подобных изданий в связи с приходом Евы — знаю, она очень грамотный специалист и человек с очень хорошей репутацией в медиа. Конечно, очень классно, что в такие издания приходят люди с именем в журналистике. С точки зрения экономики — думаю, шансов у них гораздо больше, чем у нас с вами. Потому что это мы вынуждены искать способы зарабатывать деньги для выживания. А у них основной источник денег — бюджет. Хорошо это или плохо, но это так. Поэтому вопрос монетизации — вопрос вариантов и возможностей. Есть варианты с краудфандингом, есть классические варианты — с рекламой...»

Никита Ишмуратов: «Перспективы, конечно же, нет»

Казанский журналист Никита Ишмуратов тоже не показывает особенного оптимизма по поводу ситуации, сложившейся вокруг региональной прессы. По его словам, ситуация, в которой областные власти пытаются контролировать все районные газеты, не уникальна, а в Татарстане это произошло после «бунта глав» в 1998 году. Он считает, что в 1998 году агентство «Татмедиа» было создано и собрало под своей эгидой всю районную прессу республики, чтобы газета не стала «грозным оружием главы района в плане возбуждения определенных настроений в массах».

«Так или иначе, все эти районные газеты достаточно зависимы. Я считаю, что они отмирающий тип. И как бы нам ни пытались (особенно «Татмедиа» и другие чиновники) представить, что в районах живут какие-то архаичные люди, которые смотрят телевизор и читают все эти бумажные газеты, — это ведь все изменилось. Бабушки уже спокойно сидят в интернете.

Естественно, в случаях, когда у тебя есть интернет, большее значение для тебя начинают играть сайты и группы по интересам — например, это могут быть группы в соцсетях и мессенджерах. Самый яркий пример — Иннополис, когда весь город обсуждает свои проблемы внутри сообщества. Естественно, Иннополис — это драйвер прогресса, но, так или иначе, такая ситуация развивается потихоньку везде. И никакой интересной информации, которую хотелось бы узнать жителю, он не будет брать в архаичных изданиях, которые зависят от «Татмедиа» и от главы района.

Но вспоминает Ишмуратов и о другой стороне вопроса: по районам «набирается большая армия сотрудников этих газет, несколько сотен человек». А значит, стоит задуматься о социальной ответственности этого сегмента. Однако в глобальном ключе журналист не видит в существовании районной прессы в нынешнем формате разумной перспективы:

«Перспективы, конечно же, нет. По-хорошему, районное СМИ должно быть каким-то общественным рупором, содержаться на какие-то деньги района. Понятно, что это уже не должна быть бумажная газета. Но мы же опять говорим о какой-то идеальной ситуации, которая в России, к сожалению, в силу ментальности и истории никоим образом невозможна. А сейчас существование районной прессы несет чисто декоративную функцию — им надо получать бюджет, надо его как-то оправдывать».

Людмила Губаева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 09 июл
    извините, а почему газета должна быть обязательно рупором. разве нельзя писать о людях, о событиях. разве обязательно о политике и проблемах? я не беру в расчет пропаганду. но просто о человеке писать ведь тоже можно, а не только о затопленных улицах и неработающих унитазах. мне вот, например, жительнице казани малоинтересно, когда показывают, что в москве открылась еще одна пешеходная улица. интересно, что у нас.
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    //а почему газета должна быть обязательно рупором//

    Она намекает, что газета должна быть не коммерческой, экономически состоятельной - а должна быть на финансировании бюджета, чтобы "доводить до населения" мнения и распоряжения районной власти. Вот такая невинная хитрость.

    Однако в век интернета районные газеты не могут жить. В век интернета не заставишь людей подписывываться на районные газеты - и такого рода газеты все равно по факту не смогут доводить до населения пиар районных властей.
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    Как раз она говорит о том, что газета должна рассказывать о жизни района и его людях. Именно это и подразумевает под рупором.
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    "Не у всех телевизоры есть",вы сами то верите в это? ,а на подписку на газету значит деньги есть.
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Пока есть поколение родившихся в 40-50-х - районна пресса еще может существовать,
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    В районах население в основном пожилое, они не так хорошо владеют интернетом, это ца печатной местной прессы. Но так будет еще максимум лет 7-10
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Евита профессиональный и прогрессивный журналист , Болгару повезло
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Эти издания нежизнеспособны - и должны тихо скончаться.
    "Отряд (народ) - не заметит потери бойца".
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Послушайте, что за хрень вы тут городите, высоколобые вы наши, типа районки не нужны?! Если вам что-то кажется, перекреститесь!
    Это с подачи таких умников, как тутошние комментаторы, районки согнали в татмедию, обезличили, стали забирать львиную долю от рекламы, забили никому не нужной переводной (татарские) хренью, а теперь еще имеют совесть что-то изрекать, советовать.
    Вот что, верните районки под крыло районов, чтобы они стали именно что рупорами местной власти, а не надуманного органа Татмедиа. Районы сами разберутся и в том числе с финансированием. Населению глубинки нужна своя газета, где отражаются в полноте жизнь и люди районов.
    Начала читать текст интервью, так аж скулы свело - до чего все тривиально, затерто до дыр, стоптано не только Яшарычем, но и последующими деятелями. До коле?!
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    Нет татарской хрени, не надо оскорблять. Татарская пресса тоже нужна
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    Вот именно, жизнь из районных газет никуда не уходила, ее выжали
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Местную прессу надо не раскулачивать, а усиливать, в первую очередь, кадрово. Районки - это неот"емлемая часть общенациональной хроники событий и фактов, а зафиксированная на бумажном носителе только добавляет ей убедительности, потому как написанное пером не вырубишь и топором. А интернет он что - свалка всего и вся, ни уму, ни сердцу. Вылетит слово, поди, поймай, его.
    Ответить
  • Анонимно 09 июл
    Татмедия не в 98 создали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии