Новости

18:27 МСК
Все новости

Московский муфтий: из-за инициативы ДУМ РТ по переводу пятничных проповедей на татарский часть прихожан покинет мечеть

Московский муфтий: из-за инициативы ДУМ РТ по переводу пятничных проповедей на татарский часть прихожан покинет мечеть
Фото: mosdum.ru

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар Аляутдинов выразил сомнение в необходимости вести пятничные проповеди (вагазы) на татарском языке.

Комментируя решение муфтия Татарстана Камиля Самигуллина вести вагазы в мечетях республики исключительно на татарском, Аляутдинов согласился, что в условиях глобализации важно не потерять национальную идентичность мусульманских народов России, говорится на сайте ДУМ Москвы.

Вместе с тем священнослужитель отметил, что подобная инициатива татарстанского муфтията может привести к тому, что немалая часть прихожан, не владеющих татарским, не поняв смысла проповеди, покинет мечеть.

«Если в мечетях имамы не смогут доносить свои наставления и назидания на языке, доступном абсолютно всем прихожанам, есть риск невольно толкнуть их в «объятия» миссионеров, либо сект, ведущих очень активную деятельность», — подчеркнул Ильдар хазрат.

Также он добавил, что в этом вопросе необходимо учитывать потребности всех верующих, «дабы не превращаться в идеологических наследников Фараона, которые превозносят одну нацию над другой».

Напомним, в августе делегаты пленума ДУМ РТ единогласно поддержали инициативу муфтия Камиля Самигуллина, предложившего читать пятничные проповеди в мечетях Татарстана исключительно на татарском языке.

Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию среди мусульман. Так, казанские имамы Мансур Джелялетдин и Сейджгафар Лутфуллин поддержали такое решение. Историк и колумнист «Реального времени» Альфрид Бустанов предостерег, что подобная инициатива может привести к радикализации и недовольству.

комментарии16

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Значит Аляутдинов не соответствует званию муфтия.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    муфтий должен быть татарином и для татар. и ислам - для татар. ура!
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Пусть в Москве читают хоть на иврите. В Татарстане должен быть ТАТАРСКИЙ!
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    и ислам в татарстане - только для татар. остальные - пинайте отсюда. так?
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Будь ваша воля-все сделали бы русским..., а может таджикским, узбекским? Живете в Татарстане-один из проповедей можно выслушать и на татарском! А ошамаса-валите!
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Вы в своем уме? Миллионы мусульман родились в Татарстане, немало нашли здесь себе приют. Но не все владеют татарским. А вы говорите им "валите"? Кто вам дал такое право? Мы все-таки в России живем? В Татарстане русский теперь под запретом? Или этот язык - теперь удел светских и православных? Из-за таких недалеких людей, как вы, из-за таких неразумных инициатив и возникают конфликты на ровном месте. Кстати, уже есть примеры, когда верующие перестали ходить на пятничные проповеди, потому что вообще ничего не понимают, что им бабай несет с минбара.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Вот только Аляутдиновых нам не хватало
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Путем запретов и глупых инициатив ислам превращают в посмешище.
    Республика Татарстан двуязычная!!! Государственными считаются Русский и Татарский языки, вот и ведите на двух языках.

    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    ДУМ Татарстана стало ДУМом татар. Удивляться нечему
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Аргументы Аляутдинова не выдерживают никакой критики.
    Если мечеть или церковь привлекала бы по степени понимания только проповедей и священных писаний, то все в России устремились бы в церковь.
    А вот меня татарина привлекает мечеть. Я хочу окунуться в завораживающую красоту Священного Корана, даже очень мало понимая смысл данной суру или аята. Но я понимаю общую священную суть. Также я стремлюсь постичь более и более Коран, стремлюсь к совершенству в чтении сур и аятов Корана.
    Этого уже достаточно, чтобы идти в мечеть на пятничный и другие намазы.
    При этом проповедь на русском языке имама может все испортить. Для меня лучше тогда вообще без проповеди.
    А проповедь на татарском становится дополнительным бальзамом на наши души. Ясно, что татары будут стремиться к имаму с татарской проповедью и будут там приобретать и укреплять свою истинную веру в Аллаха.
    И не надо тут рассуждать как шоумен.
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Ой, да что Вы говорите? Согласен с Вами: проповедь на русском вообще лучше не проводить. Добавлю: и на татарском. Прочитал на арабском хутбу - Аллаху Акбар и алга на сам намаз. И не заставляйте людей ждать. А до или после намаза читайте проповеди хоть на индокитайском, хоть на эльфийском, хоть на языке пандорцев из "Аватара".
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Аляутдиновы это бизнес проповедники! К тому же они не владеют татарским языком на должном уровне. Поэтому начали ерзаться...
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    К слову, оба владеют татарским языком. Причем бизнес-проповедник только Шамиль Аляутдинов, и к нему могут быть какие-то вопросы . Ильдар-хазрат - вполне корректный и грамотный имам. И доводы у него достаточно основательные.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Комбинированно надо, с переходами с одного языка на другой. Повторение мать учения, один из основных и классических принципов схоластической школы, великой в своём традиционализме.
    Ответить
  • Анонимно 17 нояб
    Цель пятничной хутбы донести истину до верующих. Если данная цель подменяется другой, например как в нашем случае это сохранить язык, то это приведет к оттоку верующих туда, где эта цель соблюдается. Можно обмануть всех и самого себя, но Всевышнего не обманешь!
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    согласен
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также