Новости

19:18 МСК
Все новости

Российская фармкомпания занимается созданием «тормозящего» старение лекарства

Российская фармкомпания занимается созданием «тормозящего» старение лекарства
Фото: pixabay.com

Фармацевтическая компания NCPharm занимается созданием препаратов, которые могли бы замедлить или даже остановить процессы старения. Об этом рассказал директор компании Петр Белый.

По словам Белого, разработка этих лекарств связана с теломерами — концевыми участками хромосом, которые имеются в ядре каждой клетки. Они защищают ДНК от повреждений, при каждом делении клетки они становятся короче. Когда их длины оказывается недостаточно для нового деления, клетка погибает или перестает делиться, переходя в «режим старости».

Отмечается, что процесс происходит только во «взрослых» клетках тела — теломеры у стволовых клеток и в клетках зародышей постоянно обновляются особыми ферментами теломеразами, что позволяет им делиться неограниченное число раз и фактически быть бессмертными. Ученые активно ищут способы включения этих ферментов.

«Мы ожидаем, что он будет готов уже в ближайшее время, и что через два-три года мы получим регистрационное удостоверение. Сначала в России, а дальше уже будет сложнее из-за сложной регуляторной системы в США и Европе. В странах с менее строгим контролем все будет протекать гораздо быстрее», — рассказал Белый «РИА Новости».

комментарии1

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    В США больше года назад доложили о попытке применении подобного генетического лекарства, американка Элизабет Периш, руководитель стартапа BioViva, на свой риск себя накачала теломеразой. Зачем нужно громко заявлять о "НОУ ХАУ", если оно уже давно не таково? Если это не прорыв, то зачем тогда громкие заголовки? Фармкомпания ничего не открыла, ничего не исследовала, а видимо просто налаживает выпуск сомнительного лекарства, действие которого на людях совсем не изучено. Кстати директор компании сильно на Медведева похож....случайность?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также