Нияз Халит: «Национальная составляющая архитектуры — шире, нежели внешние какие-то, кричащие проявления»

Нияз Халит: «Национальная составляющая архитектуры — шире, нежели внешние какие-то, кричащие проявления» Фото: kazan-journal.ru

8 августа на 67-м году жизни после тяжелой болезни скончался доктор архитектуры, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Нияз Халитов.

Нияз Халит изучал историю исламской, тюркской и татарской архитектуры и активно сотрудничал с «Реальным временем». Он рассказывал нашим читателям об истории казанских мечетей, загадках башни Сююмбике и проблемах Старо-Татарской слободы. Последний разговор с ученым был посвящен его новой книге «Стили и формы татарской архитектуры Казани 1920-х и начала 60-х годов».

#
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Царство ему небесное, хорошим был человеком...
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Соболезную родным и близким. Пусть земля ему будет пухом
    Ответить
  • Lev Zharzhevsky 09 авг
    Знал Нияза с середины восьмидесятых. Редкостного трудолюбия и упорства был человек. Видел у него дома его рабочие планы на неделю, видел его исполинский архив фотокопий архивных материалов по татарской части Казани. И что очень ценно - было у него своеобразное и очень тонкое остроумие. С ним можно было не соглашаться (многие и не соглашались), но говорить с ним было удовольствием. Без него остаток жизни будет гораздо скучнее. Земля пухом.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Урыны ожмахта булсын. Альхамдулиллах
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Про башню Сююмбике метко сказал
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Ушёл татарский интеллигент. Настоящий учёный. Очень жаль.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии