Наиль Якупов: «Я разочарован словами главного тренера сборной России»

Никакой «травмы голеностопа» у форварда «Эдмонтон Ойлерс» нет. В чем лукавит Олег Знарок и почему русский мат в Америке — вне конкуренции

Воспитанник нижнекамского хоккея, первый номер драфта НХЛ 2012 года форвард «Эдмонтон Ойлерс» Наиль Якупов вполне может занести в актив нынешний сезон, невзирая на статистику. В свои 22 года парень наконец-то дебютировал в составе сборной России в весенних матчах Евротура. Другое дело, что сыграть на взрослом чемпионате мира, идущем сейчас в Москве и Санкт-Петербурге, Наилю не удалось. Но не по его вине… Об этом и своих перспективах в Эдмонтоне, о канадской кухне и реальной причине непопадания на чемпионат мира, о том, на каком языке понимает команды собачка Якупова и почему русский мат даст стоочковую фору английскому, — читайте в эксклюзивном интервью «Реального времени».

Мой голеностоп в полном порядке

— Самый актуальный вопрос: каково ваше самочувствие? Тренерский штаб сборной России объявил, что вы не попали в заявку из-за травмы, это так?

— Микротравмы у хоккеистов были, есть и будут, это у всех бывает. Но это не те травмы, которые могли бы помешать мне сыграть на чемпионате мира. Что касается моей так называемой травмы голеностопа, то хотел бы прояснить ситуацию. Ни один хоккеист не заканчивает сезон без каких-либо повреждений, и я не исключение. После сезона в НХЛ врачи каждой команды делают заключение, где выносится приговор, в состоянии ли хоккеист играть или ему необходим определенный период времени на залечивание травмы. В данной ситуации врачами «Эдмонтон Ойлерс» мне был дан зеленый свет на продолжение сезона в составе национальной команды на чемпионате мира. И я с удовольствием принял приглашение присоединиться к нашей сборной в Москве, так как для меня это большая честь выступать за сборную России. Я был готов, я был заряжен, сыграл несколько матчей Евротура…

К сожалению, не могу сдержать слов разочарования, когда в прессе из уст главного тренера сборной России прозвучало, что я покинул расположение команды с формулировкой «травма голеностопа», которой, как я уже сказал, не было и в помине.

«Микротравмы у хоккеистов были, есть и будут, это у всех бывает. Но это не те травмы, которые могли бы помешать мне сыграть на чемпионате мира». Фото vk.com

— И тем не менее вы успели сыграть за первую сборную в Евротуре, и летели вы в сборную буквально на крыльях, как сами говорили?

— Да, в конце сезона НХЛ мне позвонил генеральный менеджер сборной России Алексей Жамнов, он и пригласил меня в сборную. И я поехал в сборную с хорошим настроем, был готов, не наигрался в чемпионате НХЛ, наш «Эдмонтон» в плей-офф не вышел, сезон закончился рано. Мне очень хотелось играть, и я получал удовольствие от игры в родной сборной, тем более что с кем-то я играл в НХЛ или против. Классная была атмосфера в раздевалке, хорошие ребята кругом – отлично время провел. С кем-то впервые познакомился, тем более что кругом была родная речь, русский язык, я в такой ауре не находился уже лет пять — с тех пор, как играл за «Нефтехимик» в ходе локаута в НХЛ. Очень приятно было, кругом свои! Классно, комфортно было что в раздевалке, что в свободное время. Все было на высшем уровне.

Статистика важна…

— Вернемся в Канаду. Статистика говорит, что нынешний сезон стал для вас худшим за четыре года в НХЛ: 23 очка (8 голов + 15 передач) в 60 матчах, коэффициент полезности — минус 16. В чем дело?

— Статистику нельзя не обсуждать, она важна. На нее всегда смотрят. Не могу сказать, что я доволен сезоном в «Эдмонтоне», хотя были и хорошие моменты, но их было мало. Однако все, что от меня зависело, я делал. На протяжении последних четырех лет, что я играю в «Эдмонтоне», у нас ничего нет, мы не выходим в плей-офф. Поэтому и радоваться особо нечему, мало позитива. Еще и травма у меня была. Всякое бывает в хоккее, в том числе и травмы. Да, через полтора месяца я вернулся в строй. После травмы я, наоборот, был еще сильнее, был заряженным и еще больше мотивированным.

— Но можно вернуться к началу сезона, когда в первых 10 матчах вы набрали 11 очков. Это ваша связка с Коннором Макдэвидом так сыграла?

— Да, хорошая тройка у нас была: я, Коннор и Бенуа Пульо. Хорошо играли. Но следует учесть, что наше сочетание сложилось из-за травмы Джордана Эберле в начале сезона. Если бы не его травма, меня бы там не было. Изначально я не входил в шестерку лучших нападающих команды, мое место было в третьем-четвертом звене. И тут получает травму Эберле, но нас еще мурыжили, не ставили вместе, а потом тройка получилась. Пошла игра, команда выигрывала, набрали ход. Но тут получил травму Макдэвид, потом я, а когда все выздоровели, мы уже не играли вместе, меня вернули в третье звено…

— «Эдмонтон» не выходит в плей-офф уже 10 лет подряд, что вам говорят по этому поводу преданные болельщики? У вас же аншлаг в каждой домашней игре?

— Неудобно нам, люди болеют за нас. Плохо мы играем или хорошо — они все равно приходят на стадион, это у них в крови. Переживают, конечно, за команду, им, разумеется, хочется, чтобы «Эдмонтон» играл хорошо, ведь в Канаде люди живут хорошо, радуются жизни, не унывают, всем хочется, чтобы мы попали в плей-офф, посмотреть побольше хоккея. Не знаю, все обещают, что будет нормально, посмотрим.

Агент вел переговоры об обмене

— Впервые с 1970 года в нынешнем сезоне ни одна канадская команда не попала в плей-офф! Это стечение обстоятельств или тенденция?

— Бывает, не вижу в этом какой-то закономерности. У кого-то пошли травмы, не играет команда. А вообще-то я статистику не смотрел. Ну, не попали в плей-офф и не попали.

«Люди болеют за нас. Плохо мы играем или хорошо — они все равно приходят на стадион, это у них в крови. Переживают, конечно, за команду...» Фото vk.com

— Ваше мартовское интервью наделало немало шума. Вы сказали там: «Перед собой я на сто процентов чист», сказали, что хотите уйти. В клубе не докапывались?

— Конечно, докапывались, были разговоры. Но если возвратиться к главной теме того интервью, то повторюсь, что мой агент с разрешения руководства клуба вел переговоры с разными клубами НХЛ о моем обмене. Менеджеры заинтересованных клубов общались с генеральным менеджером «Эдмонтона» на предмет перспективы обмена. Все было согласовано с руководством «нефтяников», не за их спиной. Я выходил на лед, играл, ничего не менялось. В итоге обмена не получилось, бывает. Слухи остаются, вопросы возникают, что и как. А у меня, напомню, еще год контракта с «Эдмонтоном».

— Вы намерены его отработать?

— Ну почему? Я вполне могу оказаться в другом месте. Впереди лето, буду стараться поменять клуб, но хочу уточнить, что это не мое дело, а работа агента. У меня давно есть такое желание, дыма без огня не бывает. Думаю, и руководство клуба будет искать какие-то выходы из ситуации. Я верю в свои силы, знаю свои возможности, знаю команды, которые хотели бы видеть меня у себя, думаю, они будут делать какие-то движения. Мое дело тренироваться, готовиться к новому сезону, следить за новостями, смотреть телевизор. Может быть, в один прекрасный день и будут какие-то новости. Не исключен вариант, что я останусь в «Эдмонтоне», ничего страшного не случится. Это бизнес, мне же платят зарплату, мое отношение к работе ни в коем случае не изменится. Я готов ко всему. Да, мне нравится город Эдмонтон, я привык к нему, очень импонирует, как работает персонал клуба; помимо хоккея, где у меня были плохие моменты, у меня в Эдмонтоне хорошая жизнь, все нормально. Если случится переезд в другой город, будет сложно, получится небольшой стресс, но ничего не сделаешь. Если с хоккеем все будет хорошо, неважно, где ты будешь находиться, важно душевное спокойствие. Я не испытывал легкости и душевного спокойствия все годы, когда я был в Эдмонтоне, пришло время что-то менять, когда можно что-то менять. Хуже уже не будет, если я поменяю обстановку, это даст толчок.

На игру «Челси» пока не попал…

— Ныне в НХЛ если не на первых ролях, то весьма заметна российская молодежь: это Никита Нестеров, Никита Кучеров, Михаил Григоренко, Владимир Тарасенко, Артем Анисимов, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин и другие. Вы ведь прекрасно знаете их всех еще по молодежной сборной России. На ваш взгляд, кто ярче других играет за океаном?

— Да все наши ребята показывают хороший хоккей, кого видел вживую, кого по телевизору, но выделять кого-то не хочу. Там есть люди, с кем мы по сей день поддерживаем отношения, общаемся, и у нас хорошие отношения, хотя мы играем друг против друга, делая все возможное, чтобы твоя команда победила. Сам факт, что так много наших ребят играет в НХЛ, говорит сам за себя. Я всегда общаюсь с земляками и до, и после игры.

— Если я правильно понимаю, ваша мечта посетить матч футбольного «Челси» пока не осуществилась на практике?

— Да. Могла эта мечта сбыться, но не получилось. Но не будем загадывать, может быть, еще успею слетать в Лондон, благо, я могу спокойно перемещаться по Европе.

— Ваша собачка, жившая с вами в Эдмонтоне и так отчаянно мешающая своим лаем нашей беседе, уже понимает команды на английском?

— Пока она и на русском не все понимает. Вот начнет понимать — займемся и английским. Но теперь она в Нижнекамске вместе с моими родителями. С нового сезона я буду жить в Канаде один. Пока мама была со мной в Эдмонтоне, а папа в Татарстане, им было тяжело, ведь они не разведены, никаких косяков нет, значит, должны быть вместе. Они сами это понимают, родители должны быть вместе.

«Я очень рад за папу, хотя никогда не думал, что буду болеть за Альметьевск. Природу не обманешь – «Нефтяник» традиционно был самым принципиальным соперником «Нефтехимика». Фото kazanfirst.ru

— Вы рады за отца, спортивного директора «Нефтяника» (Альметьевск), что он при деле, в хоккее?

— Главное, чтобы ему было хорошо, приятно и он получал удовлетворение от своего дела. Да, ему было тяжело, но он получил отдачу от своей работы в «Нефтянике», который впервые в своей истории взял главный трофей ВХЛ – Братину. Я очень рад за папу, хотя никогда не думал, что буду болеть за Альметьевск. Природу не обманешь – «Нефтяник» традиционно был самым принципиальным соперником «Нефтехимика». Я всегда переживал за родной «Нефтехимик», сам участвовал в битвах с Альметьевском. Это провинция, это нормально. В Москве клубы рубятся друг с другом, в нашей республике свои традиционные отношения. Это как в Канаде, где наш «Эдмонтон» всегда рубится с «Калгари Флеймс».

— Значит, в новом сезоне будете обходиться без маминых эчпочмаков и домашней лапши? Пойдете кушать канадские стейки?

— Придется, да и люблю я стейки, всегда их ел, хотя они приедаются, мало удовольствия получаю. Тяжелый продукт для организма…

— И подруги у вас в Канаде нет?

— Я свободен! Что нашим девушкам, что нашей кухне нет равных! Я не знаю ни одного иностранца, который бы сказал, что русская кухня невкусная. Все в восторге! С кем бы и против кого бы ни играл, все без ума от нашей кухни. Часто спрашивают: а что у вас там готовят? Да все, отвечаю. Как у Льва Толстого, целый том «Войны и мира» — вот наше меню, все, что угодно, а у вас везде один и тот же стейк.

— У мамы не брали уроков кулинарии, чтобы самому дома готовить?

— Нет. К этому должна лежать душа, а у меня она к кухне не лежит. Пускай сестра у мамы учится, она, кстати, по-английски говорит лучше меня.

— Вы весь англоязычный жаргон понимаете?

— Говорить могу свободно. Никаких проблем мне такое общение не доставляет.

— А просьб познакомить с крепкими русскими выражениями от одноклубников не бывает? Английский весьма беден на такую лексику…

— Да, почему-то все канадцы спрашивают, как по-русски выругаться матом. Даже не знаю, отчего им это так интересно. Видимо, потому, что английский язык очень беден на крепкие выражения, а наш русский мат даст 100 очков вперед английскому – как скажешь, там все ясно, куда, кому, откуда и зачем…

Сергей Гаврилов
Спорт