Фарид Мухаметшин: «Чиновники ищут способы скрыть свои доходы и расходы»
Новые этнические группы в районах РТ, 12 чиновников, уволенных за утрату доверия, и «сырые программы и публикации»
Сегодня в Казанской ратуше состоялось юбилейное, 25-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа (ПФО). В рамках мероприятия обсуждались вопросы реализации антикоррупционной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Правда, столь животрепещущая тема обсуждалась в закрытом от журналистов режиме. Подробности дискуссии выясняла корреспондент «Реального времени».
«Фарид Хайруллович — человек опытный»
В мероприятии приняли участие врио президента РТ Рустам Минниханов, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, председатель законодательного собрания Пензенской области, координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации ПФО Иван Белозерцев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, члены ассоциации в составе 12 представителей, депутаты Госсовета РТ, представители религиозных и общественных организаций и другие.
Рустам Минниханов констатировал, что законодательный орган — это важный элемент развития территорий: «Те решения, которые принимает исполнительная власть, и когда они усиливаются законом или соответствующим документом парламента, обретают иную силу».
Не оставил без внимания Минниханов и назначение Фарида Мухаметшина на должность координатора ассоциации: «Фарид Хайруллович — человек опытный, и кроме своей парламентской работы он активно участвует в ассамблее народов Республики Татарстан. А стабильная ситуация в вопросах межнациональных и этноконфессиональных отношений — это основа развития любой территории», — уверен Минниханов.
«Когда хочется сказать многое и одновременно этого говорить нельзя»
Основной вопрос, которому была посвящена повестка дня, остался закрытым для представителей СМИ. С докладом о нормативно-правовом обеспечении государственной антикоррупционной политики в регионах ПФО выступал заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Сухов.
Несмотря на гриф секретности, Сухов все же поделился с журналистами основными идеями из своего доклада. Так, по словам Сухова, на заседании ассоциации состоялся предметный разговор всех членов ассоциации о вопросе коррупции, что свидетельствует об актуальности избранной темы. «Мы подвели итоги проделанной работы за 2014-2015 годы, эта работа продолжается. Если говорить о цифрах, то за обозначенный период законодателями регионов было принято более 3 000 нормативно-правовых актов, которые регулируют основные направления деятельности в борьбе с коррупцией. Было обсуждено совместное взаимодействие и абсолютно точно понятно, что представители всех субъектов нацелены на дальнейшую эффективную работу», — поделился он.
Также за закрытыми дверями много говорилось о необходимости публикации сведений о доходах и расходах депутатов законодательной и исполнительной власти, о тех ошибках, которые были допущены при публикации этих доходов, неполных декларациях и неточных сведениях, и том, как бороться с этим.
Подробно остановились на том, что нужно сделать, чтобы повысить уровень доверия населения ПФО ко всем уровням власти, имея в виду, что представители законодательных органов зачастую являются так называемым срезом всех структур общества — бизнес, бывшие чиновники и т. д. Для того чтобы устранить избыточную активность депутатского корпуса при решении ряда экономических вопросов, обсуждалось, как это сделать. «Обсуждаемая тема довольно чувствительная, намерено поставлена в такое положение, когда хочется сказать многое и одновременно этого говорить нельзя», — сказал Сухов.
«Лишь 12 чиновников из ПФО было уволено за утрату доверия»
Как стало известно, за 2014-2015 годы более 2 000 чиновников в ПФО зафиксированы как нарушители антикоррупционного законодательства. Только 70% было привлечено к дисциплинарной ответственности, и лишь 12 чиновников из ПФО было уволено за утрату доверия. «Более 500 чиновников избежали дисциплинарной ответственности, и это тоже предмет для дальнейших разбирательств», — уверен Сухов.
Планами на новоиспеченной должности поделился председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Основным направлением работы он отметил борьбу с коррупцией. По его словам, все чаще в республике возникают вопросы, как декларировать доходы, как избежать фиктивных действий со стороны чиновников, когда последние ищут способы скрыть свои доходы и расходы. «Депутаты, которые не полностью декларируют свои доходы, снижают авторитет парламента», — утверждает председатель Госсовета РТ.
Напомним, Мухаметшин координировал работу ассоциации в 2005-2007 годы. По его словам, он стоял у истоков, когда разрабатывались первые положения в этой ассоциации, нанизывалась нить совместной согласованной работы. «Считаю, что это доверие к нашему парламенту, к нашей республике за весь тот путь, что мы прошли за 25 лет своего развития в новейшей истории республики. Добавляется новая работа, но она интересная», — прокомментировал он свое избрание.
А теперь у национальностей есть агентство
Следующим пунктом повестки дня стал вопрос реализации государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений в федеральном и региональном аспекте. Докладчиком выступил Фарид Мухаметшин. «В этом зале нет необходимости объяснять, какую роль играет регулирование межнациональных, межконфессиональных и миграционных процессов», — заявил он.
По словам Мухаметшина, в последнее время в такой чувствительной и крайне деликатной области, как межнациональные и этноконфессиональные отношения, наметились существенные позитивные сдвиги как административно-правового, так и организационно-ресурсного обеспечения гармоничного развития межнациональных отношений. «На протяжении длительного периода у нас не было специального авторитетного федерального органа, имеющего в качестве предмета своей деятельности интересы народов России, учитывающего в своих решениях и инициативах ее многонациональный состав. Функции государственного управления в этой сфере были предельно размыты, распылены между самыми разными структурами», — утверждает докладчик.
Как стало известно, сегодня этими вопросами занимается самостоятельное федеральное ведомство, подчиненное напрямую главе правительства. Речь идет о новосозданном федеральном агентстве по делам национальностей.
«В городах и районах республики появляются новые этнические группы»
Из доклада Мухаметшина следует, что национальный состав республики динамично меняется, в городах и районах республики появляются новые этнические группы, образуемые преимущественно выходцами из бывших союзных республик. Несколько меньше по численности национальные группы из ряда регионов РФ, а также дальнего зарубежья — турки, вьетнамцы, арабы и др., но они появляются. Ежегодно в республику приезжает более 100 тысяч иностранцев. Все это значительно превышает чувствительность региона к любым проявлениям национализма и религиозной нетерпимости, этноконфессиональное самосознание вновь прибывших адаптируется не всегда гармонично. В ряде случаев религиозные составляющие нивелируют исторически сложившуюся этнокультурную специфику народов Поволжья. Наблюдается проникновение нетрадиционных для Татарстана религиозных течений, порой несущих в себе экстремистский потенциал. Именно поэтому проблема национального развития требует вдумчивых комплексных системных решений на государственном уровне.
Правовой базой для принятия их выступает федеральная стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года, утвержденная президентом РФ в декабре 2012 года. В контексте реализации данного документа в республике проделана масштабная работа: внесены серьезные изменения структурно-функционального характера в систему органов государственного и муниципального управления, сформирован единый центр ответственности за сферу межнациональных и межконфессиональных отношений. Образован президентский совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Создана межведомственная рабочая группа по указанным вопросам.
«Без фундаментальных исследований управленческие решения принимать невозможно»
По словам Фарида Мухаметшина, без фундаментальных исследований управленческие решения принимать невозможно. Поэтому в республике систематически отслеживается национально-религиозная обстановка. За 2014 год было проведено 8 социологических исследований, был проведен мониторинг положений мусульманских и православных общин, анализ состояния межэтнических отношений.
Также на сегодняшний день в Татарстане проводится система интегрированного мониторинга и прогнозирования ситуации. В текущем году введена в эксплуатацию информационная система, прием сообщений о конфликтных ситуациях и проект «Народный контроль».
В качестве пилотного региона Татарстан включился в апробацию единой федеральной системы мониторинга.
О роли СМИ в государственно-национальной политике России
Федеральные СМИ, по мнению Мухаметшина, это важнейший ресурс государственно-национальной политики, который используется далеко не в полной мере. Сокращается национальное теле– и радиовещание на региональных каналах. До сих не находит понимания идея создания общефедерального телевизионного канала, специализирующегося на этноконфессиональном развитии народов России.
«Порой выходят сырые программы и публикации, страдающие поверхностным освещением событий. Публикуются сомнительные исследования и экспертные оценки, отличающиеся претенциозностью и предвзятостью по отношению к представителям различных национальностей и региональных представителей. При раскрытии национальной проблематики нужны глубокие основательные материалы, а подход журналистов должен быть максимально корректным и следовать врачебным принципам «не навреди», — утверждает новоизбранный координатор ассоциации.
Фото и видео: prav.tatarstan.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.