Новости

15:40 МСК
Все новости

Российские врачи все еще назначают лекарства против ОРВИ из «незаконного» списка Минздрава

Российские врачи все еще назначают лекарства против ОРВИ из «незаконного» списка Минздрава
Фото: doctorpiter.ru

В российских регионах, в том числе в Татарстане, некоторые врачи продолжают назначать лекарства против ОРВИ и гриппа из списка Минздрава, который ФАС и Генпрокуратура признали незаконным.

Документ «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа в 2016 году» появился на официальном сайте Министерства здравоохранения в конце января этого года. В нем были указаны два российских и два иностранных препарата, которыми ведомство рекомендовало лечить ОРВИ и грипп.

Генпрокуратура и ФАС признали документ незаконным. Проверяющие заключили, что назначать для лечения только препараты из списка министерства — незаконно и противоречит принципам здравоохранения. После проверки Минздраву поручили устранить нарушения законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств. По некоторым данным, несмотря на решение надзорных органов, некоторые регионы издали аналогичный приказ, который исполняется до сих пор.

Эксперты напоминают, что грипп и ОРВИ могут перерасти в гораздо более серьезные заболевания, грозящие тяжелыми осложнениями, и просят не заниматься самолечением. При первых признаках ОРВИ или гриппа они советуют идти в больницу. Если предложенная врачом схема лечения вызывает вопросы или сомнения, эксперты рекомендуют пойти к другому специалисту.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также