Новости

19:38 МСК
Все новости

Российские ученые «сшили» из нанотрубок новый сверхпрочный материал

Российские ученые «сшили» из нанотрубок новый сверхпрочный материал
Фото: wikipedia.org

Российские физики из МФТИ, ТИСНУМ, МГУ и МИСиС разработали технологию, которая позволяет «сшивать» многослойные углеродные нанотрубки и создавать на их базе сверхпрочные материалы, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters.

«На образование связей между нанотрубками «расходуется» внешняя оболочка, в то время как внутренние слои оказываются незатронутыми. Это позволяет сохранить уникальную прочность исходных нанотрубок», — комментирует Михаил Юрьевич Попов, профессор Московского физико-технического института.

Процесс сжатия нанотрубок проходил в сдвиговой камере с алмазными наковальнями (СКАН) при высоком давлении — до 55 ГПа (в 500 раз больше, чем давление воды на дне Марианской впадины). Камера состоит из двух алмазов, сжимающих исследуемый материал. Создающееся в этих камерах давление приводит к «склеиванию» стенок углеродных трубок, передает Planet-today.

В настоящий момент углеродные трубки используются в батареях и аккумуляторах, сенсорных панелях для смартфонов и планшетов, а также в солнечных элементах, в антистатических покрытиях и композитных корпусах для электроники. По словам ученых, новые материалы, полученные с помощью данной технологии, найдут применение в аэрокосмической отрасли.


комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также