Новости

03:22 МСК
Все новости

Президент ООР «Деловая Россия» считает, что наработки казанского форума можно использовать при подготовке к съезду «Деловой России»

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм» Алексей Репик отметил непривычный и интересный формат проходящего в Казани Форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее». И отметил, что какие-то наработки казанского форума могут быть использованы на съезде «Деловой России», который пройдет в середине октября. Алексей Репик назвал казанский форум «футуристическим», потому что он о будущем — будущем экономики России, будущем экономики Татарстана.

Отвечая на вопрос «Реального времени», какие проблемы сейчас больше всего тревожат малый бизнес, он рассказал, что больше всего всех волнует схлопывание рынка. Для компаний, которые ранее даже и не думали об экспорте и внешнем рынке, эта тема стала вопросом выживания, потому что внутренний потребительский спрос сократился. С другой стороны, политика определенной защиты российского производителя, которую государство стало реализовывать, объявив тренд на импортозамещение и создание новых российских продуктов, тоже дает эффект, — считает глава ООР «Деловая Россия.

Еще одна традиционная проблема, тревожащая предпринимателей — дорогие кредиты. Но, по мнению Алексея Репика, сейчас имеется куда более серьезный вопрос — постоянное изменение нормативов банковского регулирования, в результате чего банки оказываются в ситуации, когда необходимо добавлять залоговое обеспечение по имеющемуся кредиту.

Что касается налоговой проблемы, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» считает, что «в России не настолько высокие налоги. И это благодаря решению президента РФ «заморозить» налоги и объявить мораторий на повышение налоговых ставок. То, что у нас умеют все инициативы обходить и находить новые подходы, к примеру, через увеличение неналоговых платежей, мы знаем. Занимались этой проблемой, обращались в правительство, получили большой уровень поддержки и перекрыли эту лазейку для увеличения бремени для предпринимателей. Так что ситуация с издержками, которые зависят от государства в условиях ограниченности маневра, неплохая. Надо понимать, что сейчас российская экономика находится не в лучшей форме. В этих условиях критиковать власть я не могу: не уверен, что у кого-то получилось бы лучше».

Алексей Репик отметил высокую активность предпринимателей Татарстана: «В силу того, что развитие предпринимательства для президента республики по-настоящему важно, и он про это не много говорит, но много делает, здесь запросы у бизнеса очень высокие».

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также