Новости

12:53 МСК
Все новости

Нижнекамское бронированное колесо проходит испытание на правительственных лимузинах «Кортеж»

Нижнекамское бронированное колесо проходит испытание на правительственных лимузинах «Кортеж»

На международном военно-техническом форуме «Армия—2016» представлено немало интересных разработок из Татарстана: одна из них — это бронированное колесо, способное защитить при обстреле ходовую часть автомобиля. Создана она под брендом «Кама» научно-техническим центром Нижнекамского шинного завода, входящего в ПАО «Татнефть». Об этом сообщает корреспондент «Реального времени» с форума.

Уникальность продукта в том, что новое колесо способно защитить ходовую часть машины в случае ее попадания под обстрел.

«В России таких колес еще не делают и мы будем первопроходцами. Это даже сложно назвать шиной. Здесь все в комплексе — шина, диск и дополнительная опора. Плюс она наполнена специальным гелем. Данная технология позволяет обеспечить возможность выхода транспортного средства из зоны нападения», — рассказал главный конструктор предприятия Марат Хафизов.

«Мы разработали шину собственными силами. В свое время нам поступило обращение от отечественных автопроизводителей, связанных с военно-промышленным комплексом и мы создали опытный экземпляр. Материнская компания не пожалела на это денег», — добавил инженер.

Хафизов заметил, не обходится без трудностей. В первую очередь они связаны с поддержанием определенного уровня жесткости в шине, а для этого нужен специальный гель, который в нашей стране не производится.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы наладить его производство в России, и будем продолжать это делать, чтобы инновационный продукт скорее поступил в войска», — заявил главный конструктор.

При этом он уточнил, что сейчас колеса проходят испытания, в том числе на будущих правительственных лимузинах «Кортеж», где подобная технология также реализуется.

Напомним, научно-технический форум «Армия—2016» открылся в подмосковной Кубинке. В мероприятиях принимают участие представители более чем 80 государств.


комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также