Новости

18:29 МСК
Все новости

Бутылочки «Боярышника» уменьшат с 250 до 25 мл

Бутылочки «Боярышника» уменьшат с 250 до 25 мл
Фото: www.ganc-chas.by

Министерство здравоохранения РФ намерено сократить объем тары для спиртосодержащих препаратов. В ведомстве полагают, что это позволит любителям выпить целебных настоек не по назначению перейти на продукцию ликеро-водочных заводов.

Согласно постановлению «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)», объем спиртосодержащих лекарств составляет 100 мл, бальзамов и эликсиров — 250 мл.

Минздрав планирует установить новые формы выпуска с учетом продолжительности лечения этими препаратами, возможности их использования не по назначению и объемной доли спирта. Объем бутылочек сократится до 25 мл, 50 мл, 75 мл и 100 мл, сообщает газета «Известия».

Руководитель отдела рейтинговых проектов Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов рассказал, что у алкоголиков пользуются спросом настойки боярышника, пустырника, пиона, стручкового перца с содержанием этилового спирта 60—70%. Также популярны 90-процентные антисептические растворы для обработки медицинских инструментов, косметические спиртосодержащие лосьоны, спиртовые растворы салициловой и борной кислоты.

В настоящее время список лекарств, которые разольют в мини-тару, окончательно не сформирован. Проект планируется реализовать до декабря 2016 года.

Ранее сообщалось, что производителей лекарственных средств, которые содержат более 0,5% этанола (например, «Боярышник» и «Пустырник»), могут обязать подключиться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) контроля за оборотом спиртного.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также