Новости

03:11 МСК
Все новости

Минниханов о законе о лицензировании навоза: «Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы»

Минниханов о законе о лицензировании навоза: «Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы»

Директор Центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова на очередном заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ рассказала о проблеме с новым законом о лицензировании навоза.

С 1 июля каждый предприниматель должен получить лицензию для обращения с навозом. Если ее не будет, предпринимателя могут привлечь к административной или уголовной ответственности. В Татарстане и компаний, которые могли бы заниматься утилизацией и деактивацией, нет. Лицензирование же ставит под угрозу работу малого и среднего бизнеса.

«Вопрос, как существовать в новых условиях фермерскому хозяйству?», — заметила Курбанова.

Проектная группа предлагает разработать единую систему обращения отходов со стимулирующими мерами для развития отрасли. Через Минэкологии РФ предложено определить круг предпринимателей, для которых лицензирование не будет обязательным. Это позволит исключить из зоны риска МСБ. Также проектная группа предложила напомнить контролирующим органам, что сначала можно вынести рекомендации и предписания, а не сразу же выписывать штрафы.

Президент РТ Рустам Минниханов резко раскритиковал этот закон: «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются. Глупости, какой [навоз] может быть отход? Это же удобрение! Я думаю, что лицензирование должно быть для крупных комплексов. Это кто придумал? Сидякин здесь, нет?».

<…> И пусть только кто-то попробует оштрафовать за то, что у него навоз. Это что, мы должны закрыть все фермы? Экологам есть куда идти. Пусть идут на свалку, пусть идут, где мусор, а не там, где навоз. Я даже предупреждаю все наши надзорно-контрольные органы: глупостями не занимайтесь. <…> Люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы».

«Реальное время» рассказывало, что на данный момент ни у одного из сельхозпрозводителей в Татарстане нет лицензии на использование навоза. За сертификатом обратилась пока что только одна компания из Челнов, однако ей в этом отказали. Также отмечалось, что новый закон не проработан, а федеральные власти не информировали бизнес. Так что многие даже не знают об этих изменениях.

комментарии4

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    лицензирование навоза? серьезно?
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Молодец наш Президент!
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Он паровоз в партии которая принимает законы о навозе...
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Правильно говорит. Совсем уж крыша едет у некоторых.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также