Новости

15:31 МСК
Все новости

В Татарстане 800 предприятиям грозят штрафы из-за закона о лицензировании навоза

В Татарстане 800 предприятиям грозят штрафы из-за закона о лицензировании навоза
Фото: Роман Хасаев

Ни у одного сельхозпроизводителя РТ нет необходимой лицензии на использование навоза, которая потребовалась после принятия закона о сертифицировании деятельности по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1—4 классов опасности. Документы должны были быть на руках у предприятий уже в июле 2016 года.

По словам бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, лишь одно предприятие из Набережных Челнов обратилось за получением сертификата, однако ему отказали из-за неполного пакета документов.

Отмечается, что закон оказался непроработанным, а федеральные власти не информировали бизнес должным образом, в результате чего многие бизнесмены до сих пор не в курсе изменений.

По данным Совета по предпринимательству РТ, в республике под требования закона попадают около 800 предприятий.

При этом сообщается, что мелким товаропроизводителям сертификаты не по карману, так как стоимость лицензии начинается от 100 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная.

В связи с этим команда Тимура Нагуманова готовит предложения по изменению федерального законодательства об обращении с отходами, однако сам омбудсмен признает, что шансов, что поправки пройдут, мало.

Ранее «Реальное время» публиковало стенограмму с онлайн-конференции с Тимуром Нагумановым.

комментарии2

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Дааааа.... А владельцев дачных туалетов еще не обязали сертифицировать сво и отхожие места? Ведь они сродни навозным сертификатам!
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Спасибо корове за навоз. В военные и послевоенные годы из навоза готовили замечательные кирпичи навозные - зимой они спасали нас от холода и на них готовили еду (жили в безлесном районе Татарстана). Могу поделиться технологией. Полностью поддерживаю Президента РТ - сотворили закон без понимания сути дела.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также