Новости раздела

Андрей Фурсенко: «Лучше, конечно, помогать всем, но экстенсивное развитие науки во всем мире закончилось»

Накануне помощник президента РФ Андрей Фурсенко собрал в стенах КФУ за «круглым» столом участников программы мегагрантов, в рамках которой ученые со всей России получают финансирование на открытие и работу собственных лабораторий по различным научным направлениям. Таким образом правительство Российской Федерации с 2010 года пытается поддерживать и развивать отечественную науку и стимулировать научные разработки. Корреспондент «Реального времени» побывал на обсуждении с мегагрантниками и узнал, чем, по мнению Фурсенко, можно пожертвовать ради развития науки и какие изменения в программу внесли бы ее участники.

Ученые-мегагрантники сели с Фурсенко за «круглый стол»

В рамках II Международной научной конференции «Наука будущего» в КФУ прошел «круглый стол» мегагрантников с помощником президента Российской Федерации Андреем Фурсенко, на котором обсуждались дальнейшие этапы развития отечественной науки и необходимые для этого условия. Бывший министр образования РФ предложил ученым высказать свое мнение, заметив, что он имеет свое, но обозначит его позже, в ходе обсуждения.

В зале заседания попечительского совета КФУ был аншлаг и практически никто из участников «круглого стола» не представлялся — видимо, как с Фурсенко, так и между собой, они были очень хорошо знакомы. Ученые говорили о потребностях в образовании, социальных срочных запросах, в которых наука должна разобраться. В качестве примера тех самых острых запросов назывались болезни и вирусы, которые очень быстро мутируют в новые формы и представляют для людей все новые угрозы. Кто-то высказался о том, что отсутствие глобальных проектов в науке влияет на нее не лучшим образом и очень важно, чтобы перед ученым, занимающимся даже теоретической физикой, параллельно стояли глобальные задачи — например, промышленный проект, в который вкладывались бы средства. В этом случае, по мнению одного из специалистов в области авиастроения, глобальные проекты в этом направлении потянут за собой не только прикладную науку, но и фундаментальную.

Отдельно был поднят вопрос относительно научных кадров, которых на данный момент не хватает. Владимир Спокойный, получатель мегагранта, уверен, что без нормально функционирующей научной школы никуда не продвинуться, а несколько лет для ее создания мало — она требует куда больше времени. А того срока, в который в рамках программы мегагрантов были выделены максимально большие суммы (первые годы ее работы — с 2011-го по 2013-й), недостаточно. В качестве примера ученый привел Германию, где созданию научных кадров уделяется большое внимание. На это Фурсенко ответил, что в Германии по определенным программам при этом выдвигаются жесткие требования и, в случае несоответствия им, закрывают не только лабораторию, но и весь институт.

«Мы должны от чего-то отказываться»

Приглашенный гость из Италии, в свою очередь, говорил о борьбе с бюрократией в России и необходимости сосредоточиться на науке. Кроме того, он предложил улучшить программы мегагрантов для привлечения участников и развития науки. Отреагировал на комментарий помощник президента РФ.

— Я хочу сказать, что возникает конфликт интересов. При ограниченных ресурсах мы должны понять, кому отдать предпочтение. Лучше, конечно, помогать всем, но экстенсивное развитие науки во всем мире закончилось лет 30 назад. В Советском Cоюзе, кстати говоря, мы немного запаздывали, но тоже пришли к тому, что проблема требует перераспределения, которое подразумевает ужесточение требований. Это означает, что продолжение работы возможно только при том, что вы показываете не те же самые результаты, которые были у вас 2—4 года назад, а лучше.

Андрей Фурсенко: «Когда мы говорим о том, что мы должны поддерживать долговременно школы, людей — мы должны до этого сказать какие школы поддерживать не надо, прежде, чем сказать, какие школы надо поддерживать»

По словам Фурсенко, в противном случае нужно дать шанс тем, кто имеет высокий потенциал. «Мы должны от чего-то отказываться. Когда мы говорим о том, что мы должны поддерживать долговременно школы, людей — мы должны до этого сказать какие школы поддерживать не надо, прежде, чем сказать, какие школы надо поддерживать». Принимать это решение, по мнению помощника президента, должны не чиновники, а научное сообщество.

Относительно программы мегагрантов, которая подразумевает выделение средств на создание научных лабораторий по всей России, были высказаны различные мнения. Кто-то считает, что в текущих сложных экономических условиях поддержка лабораторий в университетах в рамках программы мегагрантов должна быть увеличена с трех до десяти лет при условии конкурсного отбора. Другие уверены, что финансирование должно идти по нарастающей в зависимости от показателей лабораторий, а третьи высказывали кардинально другую мысль — после трех лет лабораториям необходимо уже выходить на самоокупаемость и автономность, а выделяемые бюджетные средства правительство должно тратить на новые проекты.

Завершая «круглый стол», Фурсенко пообещал учесть всю полученную информацию, пошутив, что все вышесказанное «мы соберем и не как говорил Виктор Степанович Черномырдин положим «в одно место», а соберем и будем использовать».


Мария Горожанинова, фото kpfu.ru
Мероприятия

Новости партнеров