Прокурор просит 17 лет посадки для фигурантов «дела КАИ» по афере на 95 млн рублей

Фото: «Реальное время»/ Ирина Плотникова

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани стартовали прения по делу о хищении 95 млн рублей по госконтракту на производство технологии и оборудования для выпуска «нанодоски». Гособвинитель Елена Петрова запросила для тройки подсудимых сроки в колониях общего и строгого режима, передает из зала суда журналист «Реального времени».

Вину все трое не признают. Бывший выпускник КАИ Галеев уже четыре года находится под стражей. Почти 2,5 года пребывает в СИЗО и бывший владелец группы компаний «Нур» Исрафилов — ему заменили домашний арест реальным после угроз адвокату в зале судебного заседания. Гуреев условий домашнего ареста не нарушал.

Дело о «нанодоске» было возбуждено еще в 2017-м. Суд рассматривает его без малого три года — с февраля 2019-го.

По версии обвинения и ГСУ МВД Татарстана, подсудимые мошенническим путем похитили все 95 млн рублей госконтракта 2011-го, заключенного между Минобрнауки и КНИТУ-КАИ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007—2012 годы». Способами аферы силовики считают фиктивное трудоустройство сотрудников «Нур-теха» в КАИ и сдачу госкомиссии под видом своей разработки закупленного в Китае оборудования и технологии. Кроме аферы Гурееву и Галееву вменяют злоупотребление полномочиями: первому, как должностному лицу, по статье 285 УК РФ, второму — по 201-й, как директору коммерческой фирмы.

Сам контракт числится исполненным с 2013 года. А потерпевший вуз — КНИТУ-КАИ им. Туполева — еще на старте процесса отказался от этого статуса, поскольку у руководства вуза нет претензий к подсудимым. Во-первых, без существенных доработок целых узлов и ноу-хау предусмотренный заказчиком конечный продукт получить бы не удалось, во-вторых, условия госконтракта позволяли заимствовать часть агрегатов. Об этом на судебном допросе говорил на тот момент действующий ректор Альберт Гильмутдинов.

В ходе судебного следствия вуз повторно смонтировал и запустил ту самую линию для выпуска «нанодоски». Видеозапись ее работы продемонстрировали суду. В проведении выездного заседания на месте монтажа главного доказательства защиты суд отказал.

К версии защиты гособвинитель Петрова предложила отнестись критически, настаивая, что исследованные в суде доказательства подтверждают обвинение. «По факту аналоговое оборудование промышленного производства было выдано за собственную разработку», — оценила она результат работы по госконтракту КНИТУ-КАИ.

Выступления защиты в прениях начнутся в феврале.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьОбразованиеТехнологииЭкономикаФинансыБюджет Татарстан

Читайте также

Все новости за сегодня