Зият Пайгин: «8:0 — приличный удар по самолюбию башкиров. Но должок до конца не вернули»

Сериал «Молодежка», «Ак Барс» и «зеленое дерби», а также двойные стандарты казанских СМИ — в первой части эксклюзивного интервью воспитанника казанского хоккея

Вот и еще одна замечательная деталь в политике «барсов» по воспитанию своих хоккеистов. Интервью с местными ребятами всегда получаются самыми интересными. Разговор с защитником «Ак Барса» Зиятом Пайгиным наглядно проиллюстрировал этот тезис. Ведь наш собеседник был, что называется, «в теме», и эксклюзивное интервью спортивной редакции «Реального времени» получилось легким и вкусным, словно аристократический завтрак. В первой его части мы поговорили о старте «Ак Барса» в новом сезоне, хоккейном противостоянии Казани и Уфы, а также сравнили Буцаева с Билялетдиновым.

Начал играть, не приходя в сознание. Как Ельцин.

— Родился в Тольятти, начал заниматься хоккеем в Пензе. Как так вышло?

— Получилось, что папа работал в Тольятти в тот момент, когда я родился. Потом переехали. Все родственники из Пензы и из области. Но в Тольятти все равно каждый год езжу, отдыхать.

— Как начал заниматься хоккеем?

— Папа привел.

— Твое мнение не учитывали?

— А кто меня спросит? (смеется). Мне было пять–шесть лет.

— Но что-то помнишь, наверное? Или начал заниматься «не приходя в сознание», как Ельцин в поздние сроки своего президентства?

— (Смеется). Помню, что пришел, поставили на коньки, сказали «едь». Стульчик потом дали, катался со стулом, а так особо четко ничего не помню. А в целом — да. Вы точно сказали насчет сознания (смеется). Не понимал еще, что это такое. Сначала так, со всеми катались, а потом поставили в защиту, и все.

— Тоже не спрашивали?

— Да нет, а кто меня спросит. Как тренер видел, так и поставил.

— В Пензе есть «Дизель» и он давно выступает в ВХЛ...

— Да, раньше там школа сильная была, сейчас нет уже такого. Молодежь разъезжалась в основном вся. Как только выпуск подходил, все более-менее толковые переезжали в другие города. Если бы оставались все, можно было бы что-то создать. Но сейчас там команда. Я про взрослый «Дизель». Там собрали всех воспитанников. Они хорошо выступают. Дай бог, пусть играют еще лучше.

Все от тебя же зависит. Слепышев Антон, Ильин Данила — в «Торпедо», и в высшей лиге народ играет. Большинство ребят, я даже не знаю, где они и чем занимаются, с кем мы начинали

— Из тех ребят, с которыми ты занимался, кто-то «вышел в люди»?

— Не то, что в люди. Играют… Все от тебя же зависит. Слепышев Антон, Ильин Данила — в «Торпедо», и в высшей лиге народ играет. Большинство ребят, я даже не знаю, где они и чем занимаются, с кем мы начинали. Нас по детской школе собрали, привезли 12–13 приезжих. Свои почти не играли, а потом уже разъехались. В принципе, есть ребята, с которыми общаюсь, когда в Пензе тренируюсь летом.

— Не завидуют?

— Я не знаю, откуда мне знать. Вряд ли. Они все простые, обычные ребята.

— Как попал в Казань?

— Мы играли по Поволжью. Казань, Нижний Новгород, Тольятти, Пенза — вот эти все команды. Так получилось, что в 10 лет приехал сюда. Позвали. У меня отец обо всем договаривался, он привез меня сюда. Играл здесь два–три года, потом обратно в Пензу уехал. Сначала не очень получилось в Казани. Потом, когда «Ирбис» здесь создавали, обратно позвали — в команду 95-го года рождения. Начинали в МХЛ-Б, а потом в основной МХЛ.

Сериал «Молодежка» и реальный хоккей

— Сейчас люди тащатся от сериала про хоккей «Молодежка». Смотрел?

— Мельком. Сюжет не расскажу.

— Сюжет и меня не интересует. Но там показываются темные стороны российского хоккея: предвзятые судьи, взятки, нечистоплотные агенты, руководители клубов. Неужели все это есть в реальной «молодежке»?

— Да кто знает? Бывает по-разному, смотря где. Какие люди, такое и отношение к хоккею. В Казани вот уровень серьезный, чтобы не заниматься подобной ерундой. В хоккейных глубинках, думаю, всякое бывает. А вообще, это же сериал. Вряд ли правильно делать выводы по нему.

— В год дебюта за «Ак Барс» ты был задрафтован «Эдмонтон Ойлерз». Собираешься попробовать свои силы за океаном?

— Это было после чемпионата мира, в мой первый сезон в КХЛ. Мы отыграли, поехали на молодежный чемпионат мира, и летом уже — следующим, получается, — был драфт. На предсезонные лагеря зовут уже давно, но пока нет возможности туда поехать. Здесь сборы все лето. Лагеря начинаются только в августе. А в «Ак Барсе» сборы проходят уже в начале июля. Нужно пробиваться, а не по Штатам разъезжать. Ехать-то можно в любой момент, просто нужно самому быть готовым.

Кубок мира смотрю, там один защитник всегда, как четвертый нападающий. Все бегут в атаку, все друг другу помогают, потом все возвращаются. Хоккей меняется, все становится по-другому и гораздо быстрее

— Когда будешь готов?

— Не знаю. Поживем, увидим. Нет смысла загадывать. Пока все мои мысли о «Ак Барсе».

«Может быть, где-то я сам сплоховал»

— Почему не получилось в «Ак Барсе» с первой попытки закрепиться и ты уехал в Сочи?

— Тогда травмы получили Вася Токранов и Степа Захарчук, и поэтому нас взяли двоих с Мусиным в первую команду. Мы год отыграли, как раз тот с чемпионатом мира и драфтом. На следующий сезон, не знаю, не получилось. Может быть где-то я сплоховал. Тренеры мне сказали, что нет пока возможности пробиться в «основу», и тут произошел обмен в Сочи.

— За счет чего в Сочи удалось столь резко прибавить? Ведь в топ-4 играл и в большинстве выходил

— Тренеры, в принципе, доверяли. Играл в первой или второй пятерке, но нас было шесть–семь защитников всего. Играли в круг. Поставили, сказали «ты должен здесь быть», и все — остальное от тебя зависит. Я выходил, просто играл, партнеры помогали. Так все сложилось. Не было определенного партнера по паре — они менялись постоянно. Но всегда это были опытные, мастеровитые ребята. Таких молодых защитников, как я, там не было.

— Ты с детства играл как атакующий, или это в Сочи тебя «прорвало» на удачные подключения к атакам?

— Не знаю. Играю по ситуации. Не могу сказать, что я атакующий защитник. Не было такого, чтобы Буцаев давал задание «ты в атаку идешь, ты страхуешь». Есть возможность — надо всегда помогать атаке. Не знаю, как раньше, но сейчас хоккей вообще поменялся. Кубок мира смотрю, там один защитник всегда, как четвертый нападающий. Все бегут в атаку, все друг другу помогают, потом все возвращаются. Хоккей меняется, все становится по-другому и гораздо быстрее.

— Есть исключения. Сейчас «Ак Барс» взял Черепанова, он ярко выраженный «домосед». Так?

— Не знаю, когда он играл в «Амуре», большинство ему доверяли. Также забивал человек, играл. Доверие сказывается во многих компонентах. Ну и тренер ставит задачи.

«У нас есть тактика, и мы ее придерживаемся»

— Чем отличается рисунок игры ХК «Сочи» от «Ак Барса»?

— В «Сочи» можно было не то, чтобы авантюрно сыграть, а так, как тебе хочется, от тебя зависит, где-то сымпровизировать. Нет жестких тактических схем. Буцаев не загонял в рамки. Понятное дело, что если что-то не получится, тебе «напихают». Но если у тебя все «прокатывает», то — всегда пожалуйста, делай все, что хочешь. Главное — играй и приноси результат. А в «Ак Барсе» есть определенная тактика, и мы ее придерживаемся.

Мастерство игрока тем и определяется, насколько быстро он может подойти к определенной тактике. Поэтому тренеры и ставят тех, кто к тактике быстрее привыкает

— «Какая-то тактика и я ее придерживаюсь»? Прямо, как в одном нашумевшем интервью…

— (Смеется). Да, точно.

— Тяжело играть после «Сочи» по жестким казанским схемам?

— Нет, мастерство игрока тем и определяется, насколько быстро он может подойти к определенной тактике. Поэтому тренеры и ставят тех, кто к тактике быстрее привыкает.

— В чем отличие молодого тренера Буцаева от опытного специалиста Билялетдинова?

— Не знаю. Буцаев — нападающий, Билялетдинов — защитник. В принципе, они как хоккеисты много выиграли. Как у тренеров отличий особых нет. А про схемы я уже говорил.

— Все-таки в хоккей тебя научили играть в Казани, а не в Пензе?

— В хоккей везде учили играть. База, наверное, здесь заложилась. В Пензе был с 6 до 10 лет, но все равно там тоже чему-то научили. Основное, понятное дело, здесь, в Казани. Здесь база, школа. Определенный тренерский штаб, начиная с детей, заканчивая «Ак Барсом». Все очень хорошие специалисты.

— Сейчас в «Ак Барсе» много молодежи. Про Билялетдинова часто говорят, что с молодежью он работать не умеет. Я так не считаю, а ты что думаешь?

— Он также ходит на игры ВХЛ, «Ирбиса» и «Барса», отбирает, смотрит. И на тренировке со всеми работает, объясняет всем персонально, говорит, где что не так. Да, может накричать на тебя, но он тоже хочет дать толчок ребятам, которые только пришли, научить их чему-то, чтобы они выросли потом. Если игроку не уделять внимание, он не заиграет. Это тогда должен быть талант, один из миллионов.

«Из лентяя даже Зинэтула Хайдарович звезду не сделает»

— Как Овечкин?…

— Ну да, но и то, без работы, без того, что их гоняли в молодости, не было бы никаких плодов. У них были определенные люди, которые их заставляли тренироваться, а потом в дальнейшем они сами уже работали, понимая, куда стремиться и что для них важно.

— При этом у Билялетдинова молодые игроки — Ткачев, Яруллин, Лукоянов — медленно подходили к основе, где-то за пять сезонов. Как считаешь, это совпадение или система работы с молодежью такая?

— Совпадение? Не думаю (смеется). Считаю, что это система. Считаю, что правильно готовить молодежь постепенно, без резких движений. Сосуд опытом нужно постепенно заполнять, чтобы не перелилось через край. Вот и результат: местные ребята растут, кто хочет развиваться, конечно. Из лентяя ни один тренер, даже такой сильный тренер, как Зинэтула Хайдарович, звезду не сделает.

Считаю, что правильно, готовить молодежь постепенно, без резких движений. Сосуд опытом нужно постепенно заполнять, чтобы не перелилось через край. Вот и результат: местные ребята растут, кто хочет развиваться, конечно

— В этом сезоне после качественного скачка в Сочи ты рассчитываешь на место в основе «Ак Барса»?

— Я много на что могу рассчитывать. Но как тренер видит, так и будет ставить. Свою задачу я вижу так: пробиваться в основу и расти здесь. Хотя бы в топ-3 пар защитников. Самые высокие задачи надо себе ставить. Понятное дело, что иногда не получается. Сейчас травма, потом восстановление. Сейчас же не катаюсь вообще.

— Что у тебя, кстати?

— Боковая связка на правом колене.

— Операцию делали?

— Нет, просто неделю отходил в лонгетке. Сейчас тренируюсь, но ногу не нагружаю. Тренажерный зал, бассейн и по мелочам еще.

— Когда на лед?

— Пока не знаю. Сейчас три недели, подойдет срок, будет еще одна МРТ. Тренироваться на льду не меньше, чем через неделю, думаю, начну. После такой травмы через четыре недели можно кататься.

«Состав клуба соответствует имени «Ак Барса»

— Что с «барсами» происходит, почему чередуются победы и поражения?

— Как видите, игроков молодых много. Все сразу не бывает, чтобы и молодые игроки прогрессировали, и результат был. С течением времени все происходит, не сразу. Не может быть такого за один год, что пришло много молодых игроков и резко выиграли Кубок Гагарина. Процесс поступательный, все придет со временем. Главное, чтобы команда играла, болельщики приходили и были все вместе.

— Ты хорошо знаешь чемпионский «ростер» «барсов». На твой взгляд, нынешний уровень состава соответствует имени клуба?

— Конечно, соответствует. Кто бы ни играл, задачи всегда одни и те же. Если сюда берут игрока, то не просто так, видят в будущем хорошую перспективу на него. Который может соответствовать основе «Ак Барса». Может не с этого сезона, а года через два–три будет играть и будет соответствовать.

— Откровенно говоря, у 31-летнего Жукова тоже есть перспективы роста?

— Думаю, его взяли под определенные моменты игры, где он может хорошо выступить. Он за счет опыта знает, как в той или иной ситуации сыграть. Если молодому нужно объяснять, то он со своим опытом, багажом… Он же тоже выигрывал здесь Кубок Гагарина.

Скорее всего, они хотят выпустить свое поколение хорошее хоккеистов. Здесь их предостаточно. Поэтому они не берут легионеров, хотят, чтобы свои играли, дают шанс играть молодым. А так, по финансам, не скажу, что здесь самая слабая команда. Когда набрали сюда Лекавалье и всех этих звезд великих, и как они сыграли?

— Он не был игроком основы. Даже в четвертом звене был игроком ротации

— Звено не звено, а выиграл Кубок Гагарина, значит, полезное что-то принес.

— Даже не говоря о Зарипове, Морозове, Зиновьеве, во вторых звеньях «Ак Барса» играли хоккеисты уровня Иммонена, Чаянека, Хентунена. Не кажется, что уровень хоккеистов в Казани пошел на спад?

— Можно всех набрать, но сейчас ведь политика клуба поменялась. У нас три легионера всего, две позиции свободны, можно взять, но почему-то же не берут. Скорее всего, на рынке нет.

— Билл говорит, что Шавалеев ищет...…

— Кто ищет, тот всегда найдет. Но, в принципе, сейчас игроков нигде нет, потому что команды все укомплектованы. Откуда народ брать?

— Раньше нельзя было?

— Руководство поменялось, они ведь сделали ставку на своих. Скорее всего, они хотят выпустить свое поколение хороших хоккеистов. Здесь их предостаточно. Поэтому они не берут легионеров, хотят, чтобы свои играли, дают шанс играть молодым. А так, по финансам, не скажу, что здесь самая слабая команда. Когда набрали сюда Лекавалье и всех этих звезд великих, и как они сыграли?

— Но не всех же разогнали. Без Морозова того же и других опытных ребят трофеи не берутся. Без крайностей никак? Там были одни звезды, а сейчас нет ударного первого звена без центрфорварда…

— Ну, почему. Ткач может сыграть нормально, Свит. У нас все, в принципе, играют. Нет такого на тренировках, чтобы определенные составы играли. Глинкин, Попов — исполнители сильные. Не скажу, что команда по именам уступает чем-то. Возможно, сейчас спад какой-то идет. Бывает, что команда проигрывает, выигрывает. Может, сейчас все привыкнут к нашим схемам. На все нужно время. Не может прийти человек из другой команды и сразу заиграть.

— Но ведь эта система, когда нет четких звеньев, несвойственна Биллу. В чемпионские сезоны было четко: первое, второе звено — атака и два сдерживающих. Почему от этой системы отказались?

— Хоккей растет. Может быть, в какой-то команде это еще работает. В Магнитогорске, например. Но бывает такое, что могут просто перекрыть этих игроков грамотно. Все от исполнения зависит. Вот взять «Нефтехимик»: там любое звено может взять и сыграть в тот или иной момент. Должны все уметь играть как в обороне, так и в атаке. Как в меньшинстве, так и в большинстве. Не будут растить игрока, чтобы он играл только в большинстве.

— Хотя исторические примеры были. Как тот же Степанов в меньшинстве играл?…

— Да, и Терещенко меньшинство убивал и еще по восемь шайб за сезон забивал в меньшинстве. А сейчас первые звенья играют во всех спецбригадах. Так не только в Казани.

Да неважно, с кем играть. В любом случае придется выходить и доказывать. А давление? Если будешь обращать внимание на это, можно же и не справиться

«Мы готовы вернуть должок башкирам»

— Мы говорим про поступательное развитие «Ак Барса». Исходя из этого, какой результат будет приемлемым для вас в этом сезоне?

— Проход до третьего раунда, думаю, будет реальным для нашей команды. Конечно, все будут бороться за кубок, спору нет. Но два раунда нам по силам пройти, а попадание в плей-офф даже не оговаривается. «Ак Барс» с таким именем и регалиями должен в плей-офф проходить и там бороться.

— Уфе собираетесь мстить за прошлый сезон?

— В принципе, да. Но в том году тоже интересное дерби было, проигрывали 1:3, сравняли. 8:0, думаю, очень приличный удар был по самолюбию башкир. Мы готовы вернуть должок, в общем!

— Гипотетический вылет в первом раунде — это провал для «Ак Барса». Что бы предпочел: соперника попроще в первом круге или снова с Уфой?

— Да неважно, с кем играть. В любом случае придется выходить и доказывать. А давление? Если будешь обращать внимание на это, можно же и не справиться. В таких матчах надо биться, оставлять все на льду. Тут такое дерби, еще зеленое, — татары, башкиры. Не бывает слабой команды, которая пройдет в плей-офф и там не будет биться. Когда второй раз выиграл «Ак Барс» кубок, ведь вышел с 16-го места. Когда серию с Омском за 11 секунд до провала спасли!

«Потолок терпения есть у каждого. Ребята просто перестанут давать интервью таким СМИ»

— Как относишься к тому, что некоторые СМИ восхищаются борьбой за выживание «Рубина» и регулярно поливают грязью «Ак Барс»?

— Ну, это работа ребят, они же должны что-то писать. Когда хорошо играем, хорошо пишут. Когда плохо… Но это работа каждого. Хотя порой такую чушь пишут! Возмутительно!

— Не оскорбляет практика двойных стандартов?

— Это, в первую очередь, от людей зависит. Они, наверное, думают: «Мы их сегодня грязью полили, а завтра они будут относиться к нам хорошо», но есть какой-то потолок терпения у каждого. Потом ребята просто перестанут давать интервью таким СМИ.

Во второй части интервью, которую вы прочитаете завтра, Зият Пайгин расскажет о своем отношении к российскому футболу и казанскому «Рубину», проблемах нашего хоккея и своих увлечениях, которые совершенно точно развеют ваши стереотипы о молодых хоккеистах. Не пропустите!

Артур Халилуллов, фото Максима Платонова
Спорт