​Олег Флегонтов: «Это я написал регламент ФНЛ…»

За 30 лет работы в футболе выпускник факультета ВМК КГУ Олег Флегонтов трудился в 10 клубах, превратившись из начинающего тренера в одного из самых авторитетных российских менеджеров. Его тандем в «Рубине» с Евгением Головым (начальник команды и президент клуба) работал как часы. Сейчас Флегонтов — генеральный директор хабаровского «СКА-Энергия», хотя по прописке с 2013 года он москвич. В нашем разговоре опытнейший менеджер вспомнил игроков, тренеров, президентов, пояснил корреспонденту «Реального времени», почему не получилось из него тренера и что он думает о нынешнем «Рубине», которого не было бы, если бы… Впрочем, обо всем по порядку.

Футбол надо любить

— Математика и кибернетика из вас, будем откровенны, не получилось, да и второй диплом вы 13 лет назад получили по специальности «менеджмент и маркетинг в футболе» в Российской экономической академии им. Плеханова. Значит, не жалеете, что подались в футбол?

— Нет, конечно. Я уже 30 лет работаю в футболе, начинал еще студентом в «Тасме», откуда выпестовались Юра Уткульбаев, Дима Белозеров, последний и вовсе мой воспитанник. Да, многие поиграли в «Тасме»… Сначала футбол был для меня вроде хобби, а потом перерос в дело всей жизни. Хабаровский клуб стал для меня десятым.

— На футбольных менеджеров учить стали не так давно, а родиться таким можно, были же у нас такие тренеры-руководители, как Валерий Овчинников («Борман»)?

— Я сам получил такое образование после более чем 10-и лет работы в футболе, когда почувствовал, что нужны дополнительные знания. Но с этим все равно надо родиться. И главное — надо футбол любить.

— Но как вас в Казахстан занесло, в «Кайрат», где вы отработали полгода в 2012 г.?

— Как-как. Поступило предложение, хорошее предложение. Засиделся я в директорах спортивного департамента ФНЛ, хотелось иной работы, более живой. Проведение соревнований — это хорошо, тем более что первый регламент ФНЛ написал именно я. Есть тут некоторые мои заслуги, но потом все это дело мне наскучило, тут и подоспело предложение из Казахстана. «Кайрат» возрождался — все-таки старый бренд — еще со времен Советского Союза. Решил попробовать себя в роли его спортивного директора. Везет мне на такие ситуации: либо дело только зарождается, либо заканчивается. Так, вскоре после моего ухода исчезли «Спартак» (Щелково) и «Лада-Симбирск» (Димитровград). Но чаще приходится делать что-то новое. Президент клуба «Кайрат», богатейший человек Казахстана Кайрат Боранбаев благоволит россиянам, ориентируется на них. Поэтому появился там тренер Александр Бородюк, сейчас играет Андрей Аршавин…

«Кайрат» возрождался все-таки старый бренд еще со времен Советского Союза. Решил попробовать себя в роли его спортивного директора». Фото fckairat.kz

— Вернемся в родную Казань. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни до, ни после «Рубина» не было у вас более плодотворного рабочего дуэта, чем с Евгением Головым?

— Да, это однозначно. Мне не раз доводилось сотрудничать с толковыми менеджерами, но самая лучшая связка была с Головым. Другие были времена, порой и на «Оке» приходилось ездить. Невозможно сравнивать с нынешними. Это два совершенно разных клуба — «Рубин» середины 90-х гг. прошлого века и нынешний.

Уходя из «Рубина», погорячился

— И все же вы оба ушли из «Рубина» весной 1999 году, никогда не жалели о содеянном?

— Не буду скрывать, может, и жалел. Наверное, отчасти тогда и погорячился, мы оба погорячились. Но что сделано, то сделано. Все шло своим путем. И, тем не менее, однозначно не скажешь. По-разному складывалось потом. Зато с «Лучом» из Владивостока многого добился, вышли в премьер-лигу, три года там отработал, а всего во Владике за два захода — 10 лет. Но, несомненно, «Рубин» за это время добился гораздо больших успехов: был чемпионом России, брал Кубок и Суперкубок России, «Барселону» обыгрывал, наконец! Тут и говорить нечего. Каждому свое… Да и не привык я назад оборачиваться.

— При вас это все было. Не возьми город под свое крыло «Рубин», прозябавший на самом дне второй лиги, в середине 90-х, увидели бы мы победу над «Барселоной»?

— Ничего хорошего не было бы, в тот момент только мэр Казани Камиль Исхаков спас клуб. Только он спас — это однозначно. Иначе была бы катастрофа.

— А почему вы покинули тульский «Арсенал»? Получается, без вас они вернулись ныне в премьер-лигу?

— Да, так и получилось. Нынешний сезон начинал в Туле в привычной роли спортивного директора «Арсенала», выходящего в премер-лигу, а заканчивал в Хабаровске, спасая «СКА-Энергию» от вылета во вторую лигу. Вновь получил достаточно серьезное предложение от второго лица Хабаровского края, руководителя аппарата губернатора, боевого генерала. Предложили возглавить клуб в качестве генерального директора. Мне это показалось интересным, да и время, наверное, такое пришло, попробовать проявить себя на новом поприще. Да, все время я работал спортивным директором, мне это нравилось и нравится, но почему бы не испытать себя — посчитал для себя возможным. Тем более что приглашали меня в Хабаровск достаточно настойчиво. Здесь грандиозные планы: в ближайшее будущее собираются вывести «СКА-Энергию» в премьер-лигу. Мне такие планы показались интересными. Пока только сохранили место в ФНЛ, а дальше посмотрим.

«Нынешний сезон начинал в Туле в привычной роли спортивного директора «Арсенала», выходящего в премер-лигу, а заканчивал в Хабаровске, спасая «СКА-Энергию» от вылета во вторую лигу». Фото arsenaltula.ru

— Хабаровск не вылетел из ФНЛ, зато туда вернулся Нижнекамск, заметили этот успех «Нефтехимика»?

— Да, и я очень рад этому обстоятельству. Все закономерно. Директор «Нефтехимика» Наиль Гизатуллин столько лет руководит клубом, знает всех, и все его знают, это по-настоящему футбольный человек. Это одна из легенд республиканского футбола. Я искренне рад за него, за главного тренера «Нефтехимика» Рустема Хузина, его я считаю одним из самых эффективных из наших молодых тренеров. Ушел в какой-то момент из Нижнекамска, но вернулся, еще и тандем у него отличный сложился с Нурмеичем (Гизатуллиным). Клуб уже чего-то достиг. И Рустик показал свою состоятельность. Приятно, что Хузин растет, как и Уткульбаев, работающий ныне в Казахстане, по моим стопам пошел.

— На Дальнем Востоке народ особенный, как на Урале или в Сибири?

— Да нет, не сказал бы. Мне здесь легко и комфортно, поэтому, когда поступило предложение из Хабаровска, я долго не думал. Вот китайцев тут много, да и езды от Хабаровска до Китая всего час. Ну, максимум, два. Еще из Владивостока не раз ездил в Китай. Удивляет прогресс этой страны, там все растет на глазах.

В Китае на футбол есть деньги

— А вас не удивляет появление больших денег в китайском футболе, куда стали переманивать приличных звезд из Европы и Латинской Америки?

— А почему это должно удивлять? Да, Китай не футбольная страна, но у людей там есть деньги, значит, их нужно тратить. Вот они и тратят их на футбол.

— Кто из тренеров по совместной работе вам запомнился за 30 лет?

— Базу мне заложил Игорь Волчок, «Дед», выведший «Рубин» в первую лигу. Потом, конечно, Павел Садырин, человечище (впечатлений масса осталась), великолепный тренер. Увы, оба уже ушли от нас. Сергей Павлов — с ним дружим семьями, что бы и кто про него ни говорил, на его счету уже более 300 матчей в премьер-лиге. Столько команд наверх выводил. С ним очень и очень интересно. У него на все свой специфический взгляд. Александр Побегалов, Семен Альтман — с ними я в «Луче» работал. Надо отдать им всем должное: я многому научился у таких разных тренеров, получил великолепную, хорошую школу. Тем более что тренеры советских времен — а это все, мной перечисленные, — занимались в команде буквально всем, помимо чисто тренерской работы, создавали, руководили клубами. Как Павлов с «Текстильщиком» (Камышин): своими руками его выпестовал — городок в Волгоградской области играл в Кубке УЕФА! О чем тут можно говорить? Только о силе таланта тренера.

«Павел Садырин — человечище (впечатлений масса осталась), великолепный тренер...». Фото fc-zenit.ru

Очень интересно было в ФНЛ. Игорь Ефремов, бессменный президент этой лиги с 2011 года, меня туда позвал. Первый мой опыт — интересно было работать директором спортивного департамента ФНЛ: первый регламент написал, все было впервые, никто меня не учил, обучались на ходу. Ефремов создал в ФНЛ великолепнейший коллектив. Дружим до сих пор: Андрей Прядкин (директор Департамента безопасности и работы с болельщиками), Иван Шабанов (исполнительный директор), Константин Ляхов (директор по правовым и общим вопросам) — словом, приобрел друзей в ФНЛ. С большим восторгом вспоминаю эту лигу, сам не ожидал, что так получится, что тоже принял участие в ее создании.

С Бердыевым, наверное, не сработался бы….

— А с Курбаном Бердыевым вы бы сработались, как думаете?

— Сложно сказать. Я всего пару раз с ним встречался в Казани. Но, судя по всему, он действительно великолепный тренер. Его специфика заключается в том, что Бердыев должен руководить в клубе всем, он хочет быть хозяином (в хорошем смысле этого слова), все должен держать в своих руках. Так видится со стороны, так говорят. У меня другой подход: я считаю, что тренер должен быть только тренером, что Бердыев давно доказал и показал. А клуб должен быть клубом. Если Бердыев добивается результата в Казани и Ростове-на-Дону, значит, он добивается этого посредством своей работы. Разные у нас взгляды по подходу к футболу, принципам развития клуба. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, так что вряд ли бы мы сработались…

— А вы сами когда поняли, что тренерство это не ваше дело? Ведь вы работали тренером в Зеленодольске, Димитровграде, Щелково, в казанских «Электроне» и «Тасме».

— Даже против «Рубина» доводилось выводить команду в должности старшего тренера «Лады-Симбирска». Вот, наверное, в Димитровграде и понял, что не мое это дело. Понял, что хорошим главным тренером я не буду. А быть просто помощником это тоже не мое. Да, еще в Щелково был старшим тренером-начальником команды, совмещал — клуб-то маленький был, — но это была лишь помощь в определении состава. А занимался все равно административной деятельностью.

«Очень хочу, чтобы «Рубин» добивался успеха, был благополучным клубом. Казань мой родной город, «Рубин» мой родной клуб». Фото volgar-fc.ru

— Как вы думаете, новый главный тренер «Рубина» испанец Хави Грасия сможет добиться успеха?

— Я его не знаю, что это за тренер… Могу сказать одно: очень хочу, чтобы «Рубин» добивался успеха, был благополучным клубом. Казань — мой родной город, «Рубин» — мой родной клуб, поэтому очень хочу, чтобы им сопутствовала удача. Когда клубом руководит мэр города Ильсур Метшин, хороший градоначальник, не чуждый футбола, а его правой рукой в клубе является Ильгиз Фахриев, очень серьезный футбольный специалист, знающий клуб от и до, то эти люди, наверняка, приняли правильное кадровое решение по Грасии. Значит, был какой-то повод, посчитали, что с этим испанским специалистом «Рубин» будет лучше развиваться. Понятно, что выбор был сделан не с бухты-барахты, а обдуманно, не с кондачка. Валерий Чалый полностью доработал сезон, никто ему не мешал. За каждым решением есть своя логика, а ошибиться может любой. Может быть, со временем окажется, что приглашение Грасии было ошибкой, но его так долго выбирали, так долго принималось решение. Мне кажется, что оно правильное. Сказал же как-то Артем Дзюба, что Унаи Эмери — это «тренеришка», а этот тренер с «Севильей» выиграл три Лиги Европы подряд! Как карта ляжет, как дело пойдет… Не получилось у Эмери в «Спартаке» — в Испании получилось.

Сергей Гаврилов
Спорт