Хавьер Грасия: «Трудностей не боюсь. Я привык бежать впереди быков»

46-летний испанский специалист дал первую пресс-конференцию на посту главного тренера казанского «Рубина»

Накануне на стадионе «Казань Арена» состоялась пресс-конференция нового главного тренера «Рубина» испанца Хавьера Грасии и генерального директора клуба Ильгиза Фахриева. По ходу 20-минутного общения, начала которого журналистам пришлось ждать 40 минут (!), мы узнали, какой контракт у испанца, что он думает о Курбане Бердыеве, на какой срок приехал в Казань и какова его главная цель в «Рубине». Сразу скажем, скромный испанец нам понравился. Подробности — в материале «Реального времени».

Ильгиз Фахриев: «Сумма контракта Гарсии меньше 4 млн евро»

Генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев назвал Грасию одним из ведущих тренеров Испании, пояснил сумму его контракта, но так и не признался, когда именно было заключено соглашение…

— Сегодня знаменательный день, впервые в истории на пост главного тренера «Рубина» был приглашен тренер из Испании. Это один из ведущих тренеров Испании — Хавьер Грасия. Долгосрочный контракт подписан на 4 года, все финансовые условия контракта главного тренера нацелены на то, что бонусы даются только за результаты команды в чемпионате России, Лиге Европы и Лиге чемпионов. Мы очень надеемся, что сотрудничество с новым главным тренером будет очень плодотворным и, самое главное, результативным, — сказал Фахриев.

— По поводу слухов касательно заработной платы нашего нового тренера — озвученные цифры (1 млн евро за выкуп действующего контракта с «Малагой» и 4 млн евро в год в «Рубине» — прим. ред.) завышены, — заявил гендиректор «Рубина». — Я еще раз хочу напомнить о том, что все условия данного договора нацелены на благо команды. Впервые это контракт, в котором бонусы будут только за положительный результат. Мы давно следили за деятельностью Хави Грасии, он был у нас в расширенном списке. И все привело к тому, что именно его мы пригласили на должность нашего главного тренера.

Генеральный директор клуба коснулся и темы летних трансферов. По словам Фахриева, сначала надо оценить достоинства наших игроков «Рубина», и только потом принимать совместные решения, какие позиции требуют усиления. «Я думаю, что приобретения будут. Хотя все будет зависеть от того, как клуб впишется в финансовый fair play, пока же ни один российский клуб не может быть уверенным в этом. Он довольно жестко касается наших команд. Вся трансферная политика клуба будет нацелена на соблюдение финансовых правил fair play. Кого-то приобретем, с кем-то простимся», — сказал он.

Хави Грасия: «Знаю всех игроков «Рубина»!

Грасия оказался человеком с чувством юмора, к тому же четко сказал, что намерен как можно быстрее освоить русский язык. Оказывается, он следил за «Рубином» еще во время своей работы в Греции! И главное, мы поняли, что новый наставник казанцев трудностей не боится…

— Вас называют испанским Курбаном Бердыевым — как вам такое сравнение?

— Мне не хотелось бы, чтобы меня сравнивали с кем бы то ни было, чтобы мои действия оценивали по работе. Нам бы хотелось, чтобы мы приступили к работе как можно скорее, чтобы данная работа принесла скорый результат, и была убедительна для болельщиков. Что касается игровой модели нашей команды, то мне бы хотелось, чтобы мы были атакующей командой, нацеленной на ворота соперника, но в то же время командой, которая бы действовала сбалансировано. Безусловно, я буду внимательно отслеживать качественные характеристики игроков, чтобы стараться добиться наилучших результатов.

— Сколько матчей «Рубина» в прошлом сезоне вы видели?

— Будучи в Испании, я уделял особое внимание матчам «Рубина» в еврокубках. Матч с «Олимпиакосом» мне удалось посмотреть вживую в Афинах. Это был замечательный этап в истории клуба. Наша задача состоит в том, чтобы это произошло еще раз. Работать усердно, чтобы такие страницы вновь появились в истории «Рубина».

— В «Малаге» в последние годы вы не очень активно выступали на трансферном рынке, предпочитая пользоваться теми игроками, которые есть в составе. Что будет этим летом?

— Я считаю, что единственно верный путь — это правильно оценивать и учитывать те ресурсы, что у нас сейчас есть в наличии (в том числе и игроков), и в дальнейшем искать способы усиления.

Матч с «Олимпиакосом» мне удалось посмотреть вживую в Афинах. Это был замечательный этап в истории клуба

— Беседовали ли вы с вашим земляком Эмери, который несколько лет назад тренировал московский «Спартак»? И привезете ли в Казань свою семью?

— Да, я разговаривал с ним. Дело в том, что мы играли с ним вместе в клубе «Реал Сосьедад». Унай рассказывал мне о своем опыте работы, и после этого я принял то решение, которое посчитал необходимым. К сожалению, он провел не так много матчей в российском чемпионате, а я надеюсь, что здесь проведу все-таки больше времени. Что касается моей семьи, то я женат, у меня трое маленьких детей. Так же, как и я, они в предвкушении знакомства с Россией, изучения русского языка.

Привез своих помощников из Малаги

— Каким будет ваш тренерский штаб? Рассчитываете ли вы на тех специалистов, которые есть в «Рубине»?

— Я считаю, что этот вопрос следует изучить гораздо глубже и обсудить его отдельно. Что касается помощников — со мной приехала тройка ассистентов, работавших со мной в «Малаге». Безусловно, мы можем опираться на опыт тех людей, которые уже работали в клубе, поскольку это очень ценные специалисты.

— Каких игроков «Рубина» вы узнали только сейчас и каких вы уже знали?

— Я знаю всех игроков, всех видел. Естественно, личных знакомств у меня еще не было, они состоятся только после начала предсезонных сборов. Тем не менее, какие-то решения я буду принимать, опираясь на то, что я видел прежде, и на те впечатления, которые сложатся у меня после личного общения с игроками, а также на основании тех ощущений, которыми со мной поделятся люди, уже работавшие с этими футболистами.

— Что сыграло определяющую роль в принятии вами решения поехать в «Рубин»?

— У меня с «Малагой» был контракт на три года, но я приехал в Казань не только потому, что мне здесь предложили новое соглашение. Моя цель — прежде всего профессиональный рост, прогресс всего клуба и команды, и амбициозная цель — вернуть «Рубин» в те времена, когда он успешно играл в еврокубках.

— В Казани вы будете контролировать только основу или еще молодежную команду с академией?

— Это часть моих обязанностей в том числе — следить за молодежной командой, как и за всей клубной системой подготовки игроков. Более того, мне нравится это делать! В Малаге было немало молодых футболистов, пробившихся в основную команду. Надеюсь, и здесь будет также.

— Вас не смущает языковой барьер?

— Да, английский язык полезен, но считаю более правильным скорее освоить русский язык. Не знаю, сколько времени это у меня займет, но постараюсь сделать это как можно быстрее…

Стадион у вас замечательный, главное, побеждать на нем с «Рубином»

— Вы посмотрели клубную базу, инфраструктуру, стадион «Казань Арена», какие у вас впечатления?

— Не буду оригинальным. Стадион у вас замечательный, главное, побеждать на нем с «Рубином».

— Вы представляете, что такое играть в футбол в России в декабре?

— Знаете, я родился в Памплоне, на севере Испании. Там мы бежим впереди быков. Поэтому трудностей я не боюсь…

Сергей Гаврилов, фото rubin-kazan.ru
Спорт