Новости

17:13 МСК
Все новости

Производители алкоголя обвинили власти Татарстана в протекционизме

Производители алкоголя обвинили власти Татарстана в протекционизме
Фото: tatspirtprom.ru

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) утверждает, что власти Татарстана рекомендовали розничным операторам установить минимальную цену на водку в 321 рубль. Такое указание касается всей водки, кроме продукции «Татспиртпрома».

Для водок местного производителя цена установлена на уровне 250 рублей, пишет «Коммерсант». СПАП подал жалобу в ФАС.

В пресс-службе «Татспиртпрома» сказали, что сейчас в республику самая низкая цена на водку — 220 рублей.

Эксперты считают, что протекционизм в регионах существует из-за системы распределения акцизов. Сейчас субъекты получают проценты от количества произведенной продукции.

«Производящие регионы закрывают рынки для чужих производителей и вводят для них запредельные МРЦ. Своим производителям они компенсируют часть акциза, чтобы те имели возможность продавать свою продукцию в других регионах ниже себестоимости и этим зарабатывать дополнительный акциз в бюджет субъекта», — говорит представитель одного из производителей водки.

Напомним, что теперь доходы от акцизов планируется распределять, основываясь не на данных о количестве производимого алкоголя, а на данных о количестве проданной продукции. Для Татарстана это негативный фактор, поскольку в республике продается значительно меньше спиртного, чем производится.

комментарии1

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    То есть спаивать другие регионы РФ - это нормально?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также