Новости

03:13 МСК
Все новости

Научные работники начали сбор подписей против закона, усложняющего процедуру лишения ученой степени

Научные работники начали сбор подписей против закона, усложняющего процедуру лишения ученой степени

Общество научных работников (ОНР) начало сбор подписей против поправок в «Положение о присуждении ученых степеней». Они считают, что эти поправки усложнят процесс лишения степени недобросовестных авторов диссертаций.

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней» был вынесен на обсуждение 6 сентября. Уже 9 сентября совет ОНР потребовал отозвать проект, сообщается на сайте общества.

Активисты заметили, что в соответствии с новым проектом к заявлению о лишении ученой степени авторов диссертаций, содержащих некорректные заимствования, теперь необходимо будет приложить копию судебного решения о нарушении авторских прав.

Если постановление вступит в силу, ученые не смогут подавать подобные заявления, поскольку не являются правообладателями.

В ОНР считают, что необходимость получения судебного решения о нарушении авторских прав дает «надежную защиту» авторам «списанных» диссертаций.

«Мы считаем, что проект должен быть немедленно отозван. Его принятие грозит полным и быстрым разрушением системы аттестации научных кадров в Российской Федерации и исчезновением нашей страны с карты мировой науки!», — заключается в сообщении ОНР.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также