Новости

05:14 МСК
Все новости

Президент РТ дал старт работам по восстановлению озера Лебяжье

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии по запуску работ по благоустройству объектов лесопарка Лебяжье в рамках Года водоохранных зон в Татарстане.

Сейчас система озера Лебяжье, состоявшая из 4 водоемов, практически исчезла. Сохранилось только озеро Малое Лебяжье. После возникновения озера Изумрудное в Юдинском карьере и реконструкции Горьковского шоссе в начале 2000-х гг. был перерыт сток в озеро и система озер стала пересыхать. В сентябре 2008 года была запущена насосная станция, наполняющая озеро Малое Лебяжье водой из артезианских скважин. Первоочередная задача проекта реновации — восстановление экосистемы озера Лебяжье.

#Лебяжье
Фото опубликовано Рустам Минниханов (@rusminnikhanov) Авг 15 2016 в 7:24 PDT

Рустам Минниханов напомнил, что работы по благоустройству Лебяжьего планировалось начать еще в прошлом году и, наконец, все срослось. «Первый этап этой работы — насосная станция и восстановление того, что было. Этот проект связан с восстановлением тех озер, которые здесь существовали. Я искренне благодарен проектировщикам и экологам, которые провели предпроектные работы. Благодарен ОАО «ТАИФ», ПАО «Казаньоргсинтез», которые будут реализовывать основную часть программы по благоустройству. И, конечно, призываю участвовать в этом проекте предприятия и организации, частный бизнес. Такого уникального природного явления, как Лебяжье, у нас больше нет. Я уверен, что к следующему году появятся реальные решения, будут восстановлены озера. Мы планируем восстановить все озера, которые были и обустроить прилегающую территорию. Это займет время, но, уверен, что это место станет одним из любимых для жителей столицы Татарстана и гостей города», — отметил президент РТ.

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов заявил, что хотел бы как обычный житель Казани выразить благодарность президенту РТ за ту огромную работу, которая выполняется в республике по благоустройству территорий для отдыха горожан. «Конечно, работа предстоит серьезная. В короткие сроки нам, «Казаньоргсинтезу», всем предприятиям, расположенным вблизи комплекса Лебяжье на территории 3 тыс. га надо выложиться, чтобы всю эту территорию привести в порядок. И выполнить задачу президента – сделать это место лучшим и любимым местом для отдыха казанцев. Для этого у нас есть все возможности».

В заключение все участники церемонии, среди которых также были государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьр-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, дали старт реновации лесопарка Лебяжье. Они приняли участие в открытии памятного знака, на котором сделана надпись: «15 августа 2016 года ПАО «Казаньоргсинтез» приступило к восстановлению систем озер Лебяжье. Вся работа по восстановлению уникального природного водоема – дар жителям Казани и гостям столицы».

комментарии2

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Наконец-то!!! Очень нравиться Лебяжье, рядом уникальный лес, сосны! Близко от города! Только бы не испортили что есть!
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    то, что там сейчас есть, испортить просто невозможно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также