Новости

00:52 МСК
Все новости

Дольщики ЖК МЧС вышли на митинг и обратились с предложениями к Рустаму Минниханову

Дольщики ЖК МЧС вышли на митинг и обратились с предложениями к Рустаму Минниханову
Фото: Максим Платонов

Сегодня, 13 августа, дольщики ЖК МЧС провели митинг у памятника Вахитову возле торгового центра «Кольцо». Также инициативная группа ЖК МЧС подготовила открытое письмо президенту РТ Рустаму Минниханову «с новыми конкретными (реализуемыми предложениями) по достройке» домов.

«Разработанный Министерством строительства и ЖКХ Республики Татарстан антикризисный план, предусматривающий достройку домов за счет реализации активов ГК ФОН, пробуксовывает», — пишут дольщики в обращении [полный текст письма приводится ниже].

Ранее «Реальное время» писало, что дольщиков дома №3 ЖК МЧС и дома №5 ЖК «Молодежный» могут расселить в квартиры, находящиеся в собственности Госжилфонда. Об этом в ходе пятничного объезда ЖК МЧС рассказал генеральный директор «ФОНа» Анатолий Ливада.

Справка

Открытое письмо дольщиков ЖК МЧС Рустаму Минниханову

«К Вам обращаются 2,5 тыс. семей — более 8 тыс. обездоленных людей, включая детей и стариков, будущие жильцы пяти строящихся домов ЖК МЧС по ул. Губкина г.Казани (застройщик строительная компания «ФОН»), которых постигла участь обманутых дольщиков.

  • Нарушение сроков сдачи строительства по ЖК МЧС г. Казани составляет уже более 3-х лет. На протяжении всего этого времени мы поднимаем вопрос о достройке наших домов на городском и республиканском уровнях. Чтобы расшевелить и заставить работать неповоротливый бюрократический механизм, потребовалось написать несметное количество писем, прочитать тонну отписок, затратить невероятное количество сил, нервов и времени. Мы боролись за свои права, добиваясь строительства полностью оплаченных квартир, выплачивая огромные кредиты и проценты, сплачивая вокруг себя собратьев по несчастью из других проблемных жилых комплексов строительной компании «ФОН» и иных застройщиков Татарстана. Напоминаем Вам, что еще совсем недавно, переселение из аварийного жилья было бесплатным для граждан и оплачивалось из бюджета, мы же купили жилье за свои деньги по рыночным ценам. Мы не просим чего-то чужого – мы хотим и требуем вернуть свое – кровно заработанное. Разработанный Министерством строительства и ЖКХ Республики Татарстан антикризисный план, предусматривающий достройку домов за счет реализации активов ГК ФОН, пробуксовывает. Согласно данному плану, активов застройщика вполне должно было хватить на достройку всех домов, однако контролирующие органы, по нашему мнению, закрывают глаза на то, как выводятся активы ГК Фон. Несмотря на наложенный, еще 4 июня 2015 года Прокуратурой РТ и Управлением жилищной политики Исполкома г. Казани на ООО «ФОН» запрет, продажа квартир продолжается. В период с 3 ноября 2015 г. по 20 февраля 2016 года только в ЖК МЧС «исчезли» 186 свободных квартир и около 200 парковочных мест. Сколько квартир «исчезло» в период с 4 июня по 2 ноября 2015 г. нам неизвестно. Очень много имущества ГК Фон намерено оформлено на подставных лиц: Семичихина, Хафизову, Мамлееву и других, что, по нашему мнению, сделано для вывода активов. Выводом активов, нас пытаются оставить «у пустого корыта». Другая часть активов ( кирпичный завод, ресторан «Парус», офис) не продается, т.к. ФОН не устраивает цена, которую предлагают потенциальные покупатели.
  • Понимая, что поиск и реализация активов ФОНа могут затянуться на долгие годы, мы ищем иные пути решения нашей проблемы. В частности, мы многократно обращались с просьбой о выделении компенсационного участка земли с целью привлечения нового застройщика для завершения работ на нашем комплексе.

  • Наконец, 04.07.2016 г. появилась информация о том, что благодаря Вашим стараниям, федеральный центр принял судьбоносное для дольщиков ФОНа решение, согласившись передать участок земли с кадастровым номером 16:50:000000:13300 площадью 177 686 кв. м на улице Академика Губкина г. Казани (расположенного вблизи строящегося жилого комплекса МЧС) в собственность Республики Татарстан.
  • Дольщики считают, что инвестирование выделенного земельного участка в размере 17,7 га в достройку ЖК МЧС по ул. Губкина могло бы решить в полном объеме проблему строительства огромного комплекса (2300 квартир), а также всей инфраструктуры рядом.

  • Однако прошло вот уже полтора месяца из отведенных законом 12-ти для целевого использования..»
  • комментарии18

    комментарии

    • Анонимно 13 авг
      у "Кольца" то зачем? Есть ГосСовет, Прокуратура РТ, Следком, КРЕМЛЬ в конце то концов.
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      А Вы считаете, что администрация города согласует там митинг? Сколько раз уже подавали заявку. Предлагают только закоулки.
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      где разрешили там и проводим. и пусть все это видят многочисленные туристы.
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      тебе то какая разница ?
      Ответить
    • Матвей Пестров 13 авг
      Предложили же переехать в другое жилье. Какая разница где будет своя квартира?
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      Может Вам и без разницы где жить, но я покупал квартиру рядом с пожилыми родителями.
      Сравните сами: квартира в 10 минутах от центра и какую-нибудь пердь, куда транспорт не ходит!
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      Если б не было разницы, купили бы сразу за пределами города. Жилье куплено целенаправленно. Нужна квартира в Казани. Все не в пользу дольщиков, последнего к черту на кулички, а освободившуюся квартиру кому-нибудь из своих. Хрен Ливаде, зажрался уже
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      так и предложили то не всем, а только 2 домам.
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      Ага, конечно! Какая разница то?
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      Рустам Нургалиевич, услыште нас! Где ваша "сильная команда"?
      Ответить
    • Анонимно 13 авг
      Люди просят не чужое, а своё. Как можно обманывать честных тружеников! Надо достроить!
      Ответить
    • Анонимно 13 авг
      Сколько можно переливать из пустого в порожнее уже ровно год как власти взяли под контроль стройки фона в частности жк мчс. Год назад 1 дом был готов на 85 процентов , но и сегодня дом не сдан, работы идут в режиме вяло текущем и не называются сроки сдачи. А ведь дольщики проплатили стоимость квартир еще в 2011-2012г. Где справедливость, почему еще кирпичный завод в собственности фона, а ливада на свободе. где деньги дольщиков. Сколько горя принес ливада дольщикам, когда ответит. Куда смотрят наши депутаты, которые призваны блюсти интересы народа.
      Ответить
      Анонимно 13 авг
      Каждый человек или семья, покупая квартиры надеялись на скорый исход. Но время идет, а квартир нет. Никогда не думала, что могу очутиться в таком положении. Президент наш гарант, он должен найти выход из этой ситуации. Мы предлагаем свои варианты, он как Президент РТ знает и видит шире. Мы просим помочь нам, о переезде и доплатах не может быть и речи. Я хотела, например, поближе к детям. Рада за тех, кто не попался в сети Ливады (руководитель Фона).
      Ответить
    • Анонимно 13 авг
      Спасибо Реальному времени за освещение проблем дольщиков не совсем удобных для власть имущих. Когда в конце то концов восторжествует справедливость вор будет сидеть в тюрьме, а дольщики получат свое жилье. Дольщики ЖК МЧС молодцы борются за свое жилье.
      Ответить
    • Анонимно 13 авг
      Сейчас на федеральном уровне, благодаря бесконечным обращениям дольщиков, будет вестись учёт проблемных дольщиков, разрабатываютмя разные программы, работа руководителей субъектов РФ будет в тч оцениваться по решению этих проблем. Сейчас запрашивается инфо о количестве дольщиков и объектов в Ужп. А в Казани их не более 100 зарегистрировано. Срочно всем дольщикам следует встать в реестр обманутых. Инфо как это сделать, заявление на сайте Ужп. Идите. Иначе все пройдёт мимо. И Татарстан гордо отчитается об отсутствии проблем.
      Ответить
    • Анонимно 13 авг
      Когда закончится это безобразие в Татарстане!!!!
      Ответить
    • Анонимно 14 авг
      Когда будут судить Ливаду?
      Ответить
    • Анонимно 19 авг
      Мда! Татарстан Столица обманутых дольщиков. А со стороны все так красиво !!
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии

    Читайте также