Новости раздела

Ректор КНИТУ-КХТИ: «У нижнекамских школьников нет никакого повода для беспокойства»

Образовательный мега-кластер для подготовки специалистов «Иннокама», предварительно утвержденный 18 июля вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, обретает первые контуры. Ректор КНИТУ Герман Дьяконов после публикации «Реального времени» раскрыл детали предстоящей перезагрузки нижнекамского филиала КНИТУ, который при поддержке нефтехимических предприятий должен трансформироваться в единый многоуровневый центр компетенций.

3 тысячи нижнекамских студентов

— Герман Сергеевич, в этом году нижнекамский филиал КНИТУ «слился» с филиалом КНИТУ-КАИ им. Туполева. В каком состоянии находится процесс передачи имущества?

— Уже передано полностью.

— Какова судьба студентов, обучавшихся в нижнекамском филиале КНИТУ-КАИ им. Туполева?

— Их не так много — 40 бюджетников и около 300 внебюджетников. Все они зачислены в НХТИ. Смены образовательного профиля у ребят не будет — это однозначно. В филиале КАИ не велась подготовка по направлениям, связанным с авиацией. Каждый студент будет переведен либо на аналогичное направление, либо на максимальное близкое по содержанию учебных планов. Благо, перечень предлагаемых направлений и специальностей в КНИТУ-КХТИ в разы больше.

— Что будет представлять собой единый центр технологических компетенций? Как изменится численность обучающихся, количество базовых кафедр, общая площадь центра?

— Нижнекамский филиал КНИТУ будет вести подготовку специалистов трех уровней — среднего специального образования, высшего (бакалавриат плюс магистратура) и аспирантура. Для обеспечения работы единого центра к 2020 году планируется довести численность базовых кафедр до 8, площадь помещений — до 25 000 кв. м. Прирост численности обучающихся коснется и высшего образования, и аспирантуры, и среднего профессионального образования (СПО). К 2020 году мы планируем довести число обучающихся по программам СПО до 400 чел., по программам высшего образования — до 3025 человек. Для сравнения, сейчас НХТИ выпускает примерно 600 человек в год.

…а детишкам технопарк «Живая химия»

— В каком количестве будут приниматься выпускники нижнекамских школ в НХТИ на бюджетные места по программам бакалавриата и магистратуры?

— Ежегодно НХТИ будет получать дополнительно по 100 бюджетных мест в год. И речь идет не только о бакалаврах. В этом году НХТИ, как я уже сказал, получил аккредитацию и на программы магистратуры. Более того, будет выделяться 30-40 мест для поступающих в аспирантуру.

Основное внимание мы будем уделять развитию именно бюджетных услуг. За последние три года в нашем нижнекамском филиале число бюджетных мест заметно выросло. Так что у нижнекамских школьников нет никакого повода для беспокойства. Напротив, перед ними открываются более широкие перспективы.

Кроме того, мы намерены охватить и учеников средних и старших классов. Особое внимание в работе единого центра технологических компетенций будет уделяться развитию детского творчества: планируется создание системы стимулирования талантливых школьников и студентов, их ориентации на выбор инженерных специальностей — организация интеллектуальных конкурсов, профильных олимпиад, центров проектной деятельности школьников, университетских профильных классов.

Будет создан высокотехнологичный сетевой детский технопарк «Живая химия», ориентированный на передовые технологии и инвестиционные проекты в сфере химических технологий с целью формирования у школьников навыков инженерной проектной деятельности. Там, например, будут размещены действующие макеты существующих нефтехимических производств. Вообще, под работу с талантливой молодежью в рамках проекта «Иннокам» предусмотрено выделение весьма ощутимых финансовых средств.

— Сколько времени будет продолжаться обучение и какие документы получат выпускники?

— Как обычно, 2-3 года займет подготовка по дисциплинам для среднего профобразования, 4 года — бакалавриат плюс 2 года — магистратура. Те же документы об образовании и квалификации.

— Из кого будет сформирован постоянный преподавательский состав Нижнекамского филиала? Кого предполагается пригласить в качестве внешних совместителей? Планируете ли привлекать зарубежных преподавателей и специалистов?

— С преподавательским составом не будет никаких проблем. За прошедшие 5 лет нижнекамский филиал КНИТУ самостоятельно подготовил 10 докторов и около 30 кандидатов наук. Это даже больше, чем требуется для вузов. Он справится с новыми объемами работы, а их прибавится: каждый год, в течение предусмотренного дорожной картой срока, мы будем увеличивать бюджетный набор на 100 мест. Существует и план подготовки новых ППС и научного персонала.

Решать вопрос о том, каких специалистов и в каких объемах нужно будет привлечь, мы будем, опираясь на требования стандартов, в соответствии с которыми доля научно-педагогических работников — сотрудников и руководителей предприятий, ведущих деятельность по профилю образовательной программы, должна составлять от 5 до 10%. Такие предприятия в Нижнекамске есть, и на них работают специалисты: «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина».

Конечно, будут привлекаться и иностранцы. Причем не только преподаватели и научные работники, но и производственники. Когда образовательные стандарты требуют от нас привлекать представителей ведущих отраслевых компаний, речь ведь не идет только о россиянах. Это могут быть и представители зарубежных предприятий.

«Для нас особенно важным является запуск двух заводов по производству этилена мощностью по 600 тыс. тонн»

— В каком году заработает центр технологических компетенции и передачи знаний?

— В этом году. По факту уже осуществляются работы на некоторых видах пилотного оборудования. Темп работы ускорится после развертывания филиала нашего проектного института «Союзхимпромпроект». Наряду с ним в составе единого центра будет создано научно-прикладное крыло — нефтехимический инжиниринговый центр.

— В какую сумму обойдется строительство и оснащение центра технологическим оборудованием?

— В целом на закупку оборудования потребуется не менее 500 млн рублей, из них 340 — на оснащение нефтехимического инжинирингового центра. Что касается строительства, то, конечно, здесь предполагаются более значительные расходы, поскольку объем работ велик — тут и реконструкция существующих помещений (она уже началась), и строительство новых, и строительство общежития, а также дома ученых и специалистов. Все это находится сейчас в процессе согласования.

«Выделение федеральных денег обязательно предполагает софинансирование от Республики Татарстан, которое будет в основном происходить через нефтехимические предприятия». Фото Максима Платонова

— Какие кадры нужны сейчас работодателям Нижнекамска?

— Для нас особенно важным является запуск двух заводов по производству этилена мощностью по 600 тыс. тонн. Здесь основной дефицит кадров обусловлен острой нехваткой работников со средним профессиональным образованием. Затем нужны инженеры и технологи. Что касается управленцев, то, по моему мнению, они должны «вырастать» из квалифицированных сотрудников. Наилучшие перспективы карьерного роста — это базовое инженерно-техническое образование, опыт работы, затем — дополнительное образование в области экономики или менеджмента.

— Будут ли нефтехимические предприятия участвовать в финансировании центра?

— Обязательно будут. Вообще, выделение федеральных денег обязательно предполагает софинансирование от Республики Татарстан, которое будет в основном происходить через нефтехимические предприятия. Без участия отраслевых предприятий вообще нет смысла создавать все эти структуры. Сейчас уже есть предложения от некоторых предприятий.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров