Новости раздела

7 дней: от продуктовой безопасности до спасительных боксов для матерей-кукушек

Очередная неделя в репортажах журналистов итоговой программы телеканала ТНВ

«Нас в Госдуме вообще не слышат»

Ежегодно в Татарстан ввозится продуктов питания более чем на 70 млрд рублей. При этом республика обладает мощнейшим аграрным потенциалом: она лидер России по производству молока, на втором месте по сбору картофеля, четвертом — по производству мяса и птицы, а также входит в десятку регионов страны по производству зерна.

В то же время Татарстан импортирует почти четверть мяса говядины, более 90% рыбных продуктов и без малого 40% молока и кисломолочных продуктов. В середине прошлой недели вопрос продовольственной безопасности стал ключевым на заседании Совета безопасности республики, где одной из главных проблем было названо качество продуктов питания. По мнению ведущего программы Михаила Любимова, эта проблема настолько острая и настолько глобальная, что рост цен на отдельные категории товаров на ее фоне скоро покажется «цветочками».

Какие еще проблемы существуют на продовольственном рынке Татарстана, решила выяснить съемочная группа «7 дней», для чего отправилась в агропромпарк Казани. На прилавке товар местного, татарстанского производства, который, как кажется покупателю, не должен вызывать сомнений в его качестве. Но дело обстоит иначе. На специальном аппарате, стоящем в торговом зале, съемочная группа решила проверить «Масло сливочное, Балтасинский район». Результат проверки показал, что продукт содержит растительные жиры, которые доказывают его ненатуральность.

Чаще всего покупатель даже не подозревает, что под видом натурального сливочного масла ему продали в лучшем случае спред, а иногда и откровенный суррогат. realnoevremya.ru/Максима Платонова

По словам экспертов, подобные случаи сегодня, увы, не редки. И чаще всего покупатель даже не подозревает, что под видом натурального сливочного масла ему продали в лучшем случае спред, а иногда и откровенный суррогат. Определить «фальшивку» по цвету, запаху и вкусу практически невозможно. Принцип соотношения цены и качества также не работает: масло с растительными жирами стоит столько же, сколько и натуральное.

«Нас в Госдуме вообще не слышат по этому пальмовому маслу. Нельзя людей обманывать, и дети кушают эту смесь, некую пародию на масло», — возмущался президент РТ на прошедшем на днях заседании Совбеза.

Покупатель должен знать, что именно он ест — натуральные продукты или фальсификат! Сделать информацию доступной для потребителя, считает корреспондент Тимур Бикмурзин, можно за счет расположения продуктов на разных полках магазинов: на одних разместить те, что по-настоящему натуральные, а все товары с добавлением пальмового масла, различных модификаторов положить на другие.

По мнению, руководителя предприятия «Национальная торговая марка» Илсура Сафиуллина, в случае с добавлением в продукты пальмового масла надо говорить не столько о вреде для здоровья человека, сколько об обмане покупателя, который платит за ненатуральный продукт, более дешевый для производителя, цену натурального.

Елена Белоглазова, глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Татарстана, называет пальмовое масло техническим жиром, «который очень дешев, а некоторым производителям и вовсе достается бесплатно, чтобы не нужно было утилизировать; и эти вещества идут в пищевую промышленность». Она уверена, что подход к таким «производителям» должен быть максимально жестким. Такие недобросовестные предприниматели создают на рынке нечестную конкуренцию. Сегодня Белоглазовы вынуждены держать цену на сливочное масло на уровне 250 рублей, производя действительно натуральный продукт. Конкуренты идут на уловки, добавляют в масло даже не «пальму», а различные химические добавки и выставляют свой товар по схожей цене. В итоге Белоглазовы терпят убытки, а изготовители фальсификата подсчитывают прибыль.

Елена Белоглазова называет пальмовое масло техническим жиром, «который очень дешев, и эти вещества идут в пищевую промышленность». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

И если местные торговые сети еще как-то стараются завлечь местных производителей на свои прилавки, то федеральные даже попыток таких не делают. К таким выводам пришла аналитическая группа нашего издания. По ее подсчетам, в магазинах сети «Эдельвейс» доля республиканских продуктов составляет 46%, в «Пятерочке» — 35%, в «Карусели» — 16%, а в «Магните» и вовсе 5%.

Есть альтернатива товару магазинному: приобрести продукты, выращенные на подворьях и в личных подсобных хозяйствах. Но и они скоро могут стать редкостью. В свое время программы льготного кредитования ЛПХ в Татарстане способствовали их бурному развитию. Беспроигрышная схема при участии государства была таковой, пока банки не подняли ставки по кредитам с 13% до 24%. К примеру, в Березкинском сельском поселении для организации личных подворий в 2014 году было оформлено 50 кредитов. В 2015 году — всего четыре.

На заседании Совета безопасности Рустам Минниханов с сожалением подчеркнул: «Наши просьбы не нашли должного понимания. Конечно, жаль, что очень важная система поддержки личного подворья через кредитование практически перестала работать».

Тариф «столичный»

25 рублей — такой с середины апреля будет стоимость одной поездки в общественном транспорте Казани. Власти столицы вняли мольбам перевозчиков и единогласно на заседании проголосовали за увеличение тарифа на 5 рублей. В первую очередь повышение коснется тех пассажиров, которые за проезд в наземном общественном транспорте будут расплачиваться наличными. При оплате билетами длительного пользования, то есть проездными, одна поездка будет стоить 23 рубля, столько же будет стоить проезд и при покупке 10 поездок сразу. Однако при покупке проездного билета сразу на 50 поездок стоимость разового проезда составит всего 15 рублей. Такой проездной с пользованием одним из видов транспорта обойдется в 750 рублей в месяц. Вероятнее всего, электронные транспортные кошельки у казанцев теперь войдут в моду.

Съемочная группа «7 дней» выслушала мнения и тех, кто возит, и тех, кого везут. В принципе, новый тариф устраивает всех — и пассажиров, и перевозчиков, которые совсем недавно обратились с открытым письмом к министру транспорта Ленару Сафину, мэру Казани Ильсуру Метшину и председателю госкомитета по тарифам Марату Зарипову, в котором настаивали на увеличении тарифа до 28 рублей, приводя весьма обоснованные причины для повышения: это и рост инфляции, и подорожание запчастей, и кредитные обязательства.

Перевозчики не скрывают, что уже готовы прибегнуть к любым, даже самым непопулярным мерам, таким как сокращение числа выходов автобусов в рейс. «Если не увеличить плату за проезд, то в скором времени обслуживать пассажиров будет не на что и некому», — констатируют руководители пассажирских автотранспортных предприятий Казани в один голос. Это не шантаж и не угрозы, а банальная экономика, где рентабельность производства складывается из прибыли и затрат. Известно каждому: если затраты превышают прибыль, то до банкротства рукой подать.

По мнению перевозчиков, ситуация дошла до критической отметки. К различным стандартным затратам владельцев ПАТП — кредиты, страховые взносы, лизинг, налоги, техобслуживание, ремонт, зарплата водителей, приобретение запчастей и прочему — в апреле добавится выросшее в цене топливо из-за предстоящего повышения акцизов на него.

В одном из самых крупных автотранспортных предприятий Казани из 250 автобусов большая часть уже отработали свой ресурс. Содержание устаревшего парка с каждым годом становится все накладнее: цены на запчасти выросли в два, а то и в четыре раза. Приобретение новых автобусов теперь тоже слишком дорогое удовольствие: если раньше автобус стоил 4 млн рублей, то теперь — в два раза дороже.

Известие о повышении стоимости проезда, как и стоило ожидать, вызвало у общественности негодование. С призывом к властям «отменить повышение стоимости проезда» они вышли на митинг. Как бы перевозчики ни обосновывали повышение тарифов, у людей своя арифметика, где в нынешних экономических условиях и 5 рублей в кармане не будут лишними.

«Прорубать» ли в Татарстане «окна жизни»?

Еще одна довольно неоднозначная тема была поднята журналистами программы для обсуждения. В Общественной палате страны началось нулевое чтение законопроекта о бэби-боксах. Это уже не первая попытка легализовать федеральным законом так называемые «окна жизни». Первый раз особо жаркая дискуссия вокруг них развернулась еще в 2013 году. Но первый законопроект был признан недоработанным, и Госдума РФ не стала его рассматривать. В новой редакции разработчики, видимо, учли все нюансы.

В Италии бэби-боксы называют «колыбель жизни», в Германии — «детский короб», в Японии — «детская почта», а в Китае — «островок детского спасения». В России это «окно жизни» — устройство, позволяющие сохранить жизнь младенцу. Бэби-бокс обычно выглядит как обычное окошко со стороны улицы, открыв которое мать-кукушка кладет младенца в кроватку-люльку. После чего дверца закрывается, «окно жизни» автоматически блокируется, не давая возможности матери открыть его повторно. Дальше об оставленном ребенке уже будет заботиться государство.

Сегодня в России более двух десятков таких детоприемников действуют в 10 регионах. По данным организации «Колыбель надежды», с конца 2011 года в этих «окнах жизни» были оставлены 32 младенца, 13 из которых — в бэби-боксах Краснодарского края. К счастью, все они нашли приемные семьи. Пять малышей из бэби-боксов вернулись к родным матерям.

Как работает «окно жизни» в Татарстане, выясняла съемочная бригада «7 дней», а заодно узнала мнение экспертов о нужности этой системы. Оказывается, на территории республики действует первый и пока единственный бэби-бокс. «Окно жизни» в прошлом году «прорубили» в безлюдном переулке с торца медицинского центра Набережных Челнов. Его стоимость 250 тыс. рублей, средства на закупку и монтаж бокса были выделены благотворительными организациями. «Случаев оставления младенцев за все время функционирования «окна» пока не было», — говорит медперсонал детского перинатального центра.

Тем временем в отделении отказных детей больницы №18 г. Казани открыли так называемые «антикризисные койки». Согласно статистике, практически треть матерей бросают новорожденных детей из-за сложной финансовой ситуации. Переждать несколько месяцев сложную ситуацию молодым мамам как раз и помогает этот новый проект. В его рамках, благодаря благотворительной и спонсорской помощи, кормят, одевают детей тех матерей, которым пока нелегко содержать детей.

По мнению врача-сексолога Любови Мумладзе, бэби-бокс — это выход для тех женщин, кто не хочет, чтобы о рождении ребенка, скорее всего, нежелательного узнали близкие и родные. Тем более общественность страны, уверена врач, еще не созрела для той системы, когда роддома смогут принимать анонимные роды.

И все же гуманнее отдать малыша на воспитание государству с помощью бокса, чем лишать его жизни. Причем такие факты в республике не единичны. По данным отдела процессуального контроля Следственного комитета, в прошлом году в Московском районе Казани мать оставила новорожденного в сумке на заборе больницы, в Агрызском районе мать после родов утопила ребенка в ведре с водой, в Альметьевском районе малыша нашли в мусорном баке.

Алексей Созинов (слева) уверен, что если и будут «один-два случая в год, то это будут случаи спасенной жизни, которая стоит всех денег и усилий». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Известный общественный деятель Казани Юрий Алаев считает, что бэби-боксы вряд ли спасут ситуацию — наоборот, усугубят. Их наличие как бы упрощает для матерей-кукушек задачу: родил — легко избавился, тем самым мотивируя их к отказу.

По мнению творческой бригады «7 дней», «окно жизни» имеет право на существование, но только как возможность, а не как массовое явление. С ней согласен и ректор КГМУ Алексей Созинов, по мнению которого один-два бокса необходимо установить и в Казани при детской больнице №1. Он уверен, что если и будут «один-два случая в год, то это будут случаи спасенной жизни, которая стоит всех денег и усилий».

Хождение по мукам фермера Чупаева

Творческая бригада «7 дней» вновь обратилась к земельному вопросу. В этот раз журналисты местом расследования выбрали село Шереметьево Нижнекамского района. По данным советника министра сельского хозяйства и продовольствия Мурата Сиразина, каждый второй фермер имеет проблемы с оформлением земли. Свой земельный вопрос не может решить еще с 1994 года и фермер Константин Чупаев.

О его мытарствах программа рассказывала многократно, но проблема фермера остается нерешенной. Игнорирование властями решения вопроса привело к тому, что в конфликт вовлечены уже и жители села, которые никак не хотят жить в соседстве с Чупаевым.

С 1994 года Константин Чупаев своими силами, без привлечения наемных рабочих, обрабатывает земли, держит около 40 голов крупного рогатого скота, больше 100 голов свиней и десятки овец. «Более 20 лет, энергии и нервов я потратил на борьбу с чиновниками», — возмущается фермер.

На заре зарождения фермерского хозяйства дом Чупаева был расположен на окраине села. Он просил выдать ему прилегающий к дому земельный участок для постройки помещений для скотины. Пытался оформить и свой земельный пай — 5 гектар земли для возделывания кормов возле деревни Поповка. Не удалось сделать ни то, ни другое. Прилегающий участок остался муниципальным. Имея на руках документы, Чупаев не смог оформить и паевые земли: суд отказал в регистрации, ссылаясь на выявленные ошибки в бумагах, хотя земельный налог на фермера продолжают выписывать. Вдобавок ко всему еще одна проблема. Рядом с его территорией сын влиятельного чиновника построил банный комплекс и отгородил не только свою, но и фермерскую территорию забором.

— Даже для загона нужен участок земли. А куда я загоню скотину, если у меня нет?! И вот я вынужден сегодня здесь на бережке ночевать-жить, завтра — в другом месте, собирать корма вдоль речки.

Не решенные вовремя земельные вопросы породили новые проблемы. Местные власти стали выделять соседние с чупаевским хозяйством участки для строительства жилья. В итоге подсобное хозяйство фермера оказалось внутри населенного пункта. Естественно, новоселам соседское хозяйство сразу пришлось не по нраву. Сетуют, мол, встает рано, выезжает на тракторе на улицу, выгоняет скотину.

Со временем количество скотины разрослось в разы. Не находя для них места, Чупаев начал выпускать животных прямо на прилегающую территорию. Экологи и санитарные врачи выписывают штрафы, через суды требуя освободить территорию от скотины и техники. В исполнительном производстве находятся уже 20 таких дел на общую сумму 600 тыс. рублей. Вдобавок соседи стали мстить: кто колеса прокалывает, кто сахар в топливный бак засыплет.

В конце января в хозяйстве Чупаева побывала комиссия Госсовета во главе с Тагиром Хадеевым — председателем комитета по экологии и аграрным вопросам. Комиссия приняла решение: до 15 февраля руководство района должно найти решение в пределах своих полномочий в вопросе с землей, которую Чупаев не может оформить уже более 20 лет.

Мурат Сиразин, тоже фермер и одновременно советник министра сельского хозяйства, на стороне Чупаева.

— Фермер подал заявление в суд, что ему уже несколько десятилетий не дают землю, и ни один чиновник Нижнекамского района, ни земельная палата, ни администрация — никто не пришел на суд. Они плюют не только на фермеров, на крестьян, но и плюют на наш российский суд.

Заместитель руководителя исполкома НМР Альфред Нигматзянов уверяет: вопрос с паевым участком фермера будет решен в самое ближайшее время. Законность регистрации за ним паевого участка будет вновь рассмотрена в суде, а исполком даже обещает предоставить фермеру своего юриста.

Мурат Сиразин считает, что на месте Чупаева может оказаться каждый второй фермер в Татарстане. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Что касается прилегающей территории, то тут в дело вмешался закон, точнее поправки в Земельный кодекс, недавно вступившие в силу. Согласно им, оформить примыкающий участок Чупаеву для строительства животноводческих помещений практически нереально. Только через аукцион. Выиграет его, безусловно, тот, кто даст больше денег. Не факт, что этот кто-то будет Чупаев.

Мурат Сиразин считает, что на месте Чупаева может оказаться каждый второй фермер в Татарстане — слишком уж распространена эта проблема, и в качестве примера указывает на себя.

— Вот смотрите, я построил все эти здания тоже «незаконно». Завтра придут с бульдозером и тоже снесут. Потому что не нужен ни я, ни Чупаев, ни другие фермеры не нужны в Татарстане. Нужны агрохолдинги и китайцы.

Власти утверждают, что нет законного способа выделения Чупаеву участка или помещения на окраине села. Правда, из каждого правила есть свои исключения. Например, бывший глава Шереметьевского поселения Дмитрий Павлов продал здание детского сада площадью 700 кв. м за 119 тыс. рублей как бесхозное имущество и быстро перевел помещение из нежилого в жилое. После его ремонта фирма, оформленная на брата главы поселения Александра Павлова, продала 19 квартир в этом доме — по миллиону рублей каждую!

Ангелина Панченко

Новости партнеров