Новости раздела

Театральным актерам могут «прописать» аттестацию

Журналисты программы «Татарстан. Атналык күзәтү» разбирались в нюансах проекта закона о театрах

Когда будет отменена вторая смена в школах республики? Что ждет молодых специалистов на селе? Какие проблемы беспокоят представителей лесного хозяйства? Что готовит театрам Татарстана новый законопроект? Корреспонденты программы «Татарстан. Атналык күзәтү» («Татарстан. Обзор недели») искали на уходящей неделе ответы на эти вопросы.

В школах Татарстана планируют создать более 47 тыс. новых мест

Такая необходимость возникла в связи с переходом школ республики на обучение в одну смену, в министерстве образования и науки РТ считают, что этого можно будет добиться к 2023 году. Подробности изучили журналисты программы «Татарстан. Атналык күзәтү».

Мама второклассницы Гульшат Гульназ Гатауллина тягости второй смены знает не понаслышке: «Дочь учится во вторую смену, но так как я работаю, мне приходится уже утром отводить ее на продленку, таким образом, она целый день в школе, а потом до поздней ночи мы делаем домашнее задание. Она хочет ходить в музыкальную школу, но не может, потому что занятия в ней проходят тоже после обеда». Того, что обучение во вторую смену дается тяжело, не скрывают и учителя, а, по мнению психолога Султании Гатауллиной, это может привести к проблемам со здоровьем. «Ребенок активно принимает информацию с восьми утра до двенадцати дня, дальше им учиться уже тяжело. Последствиями психологической усталости могут стать и соматические заболевания, дети становятся уязвимыми перед инфекциями», — говорит психолог.

Обучение в две смены в разных городах имеет разные аспекты, например в альметьевских школах есть более тысячи свободных мест, но при этом 1300 детей вынуждены ходить во вторую смену. Дело в том, что жители новых микрорайонов не хотят возить детей на другой конец города. Резеда Кашапова, к примеру, согласна лучше отдать ребенка во вторую смену, чем возить далеко. В Челнах обучение во второй смене проходят около 5 тыс. детей. Одной из причин этого начальник управления образования города Рамиль Халимов называет тот факт, что родители стремятся отдать детей в школы и гимназии с высоким рейтингом, поэтому в таких учебных заведениях обучение идет в две смены, а школы с низким рейтингом менее востребованы.

Заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов рассказал, что в ближайшее 8 лет будет построено 38 школ, это более 47 тыс. учебных мест. Для этого будут привлечены средства федерального, регионального, муниципальных бюджетов, а также внебюджетные источники. Но позже на заседании президиума парламента Фарит Мухаметшин поставил под сомнение план строительства новых школ. «Форсировать перевод оставшихся школ, где есть еще дети, обучающиеся в две смены, путем строительства дорогих новых школ не целесообразно», — подчеркнул он, объяснив это падением рождаемости и отметил, что последнее слово будет за президентом республики.

Поддерживают ли эту точку зрения в районах республики, выясняла съемочная группа во втором сюжете программы. По словам ведущего Данила Гиниятова, в 20 районах программа «Сельская молодежь» практически не действует. Однако в рамках передачи эти районы и причины пренебрежения поддержки молодежи названы не были. Журналисты побывали в тех районах, где работа по привлечению молодых специалистов в села и деревни поставлена на очень хорошем уровне. Их всего три: Мамадышский, Бугульминский и Дрожжановский.

Руководитель детского центра инновационного творчества Дрожжановского района Фаниль Яфизов, терапевт центральной больницы Лиана Мусина вернулись в родной район и воспользовались такой поддержкой. Механизатор из Мамадышского района Рамиль Нургалиев даже будучи родом из Казани, решил переехать в село с семьей и сейчас строит двухэтажный дом. «В городе у меня таких перспектив бы не было», — утверждает парень.

«У нас действуют две основные программы. Первое, это выделение 1 миллиона рублей молодым специалистам, второй — грант правительства Татарстана. Но несмотря на такие заманчивые условия, на сегодняшний день в сельской местности имеется более 500 вакансий», — говорит начальник отдела медицинского образования и аттестации Министерства здравоохранения Республики Татарстан Юрий Кнни.

В агрокомплексе программ еще больше, например, молодому специалисту даже при покупке коровы 15 тыс. обратно возвращается. И как говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, количество программ только растет, к примеру, в прошлом году стартовала программа строительства арендного жилья, в 2016-м планируют возвести 300 таких домов.

Следующий сюжет программы был посвящен итоговому заседанию коллегии министерства лесного хозяйства РТ. В прошлом году отрасль потерпела сокращение финансирования из федерального бюджета на 10%. Неутешителен прогноз и на этот год, присутствующий на заседании заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Климов объявил, что необходимо ждать и дальнейшего сокращения.

Министр лесного хозяйства Алмаз Назиров вышел с идеей о возвращении старой системы деятельности лесхозов. Сейчас прежние лесхозы выполняют роль наблюдательного органа, они полностью зависят от государственного бюджета и не имеют возможности сами зарабатывать.

Галим Хабибулин, человек много лет работающий в этой области, рассказал корреспонденту о многих проблемах, которые возникли после вступления в силу Лесного кодекса. Это, в первую очередь, сокращение штата. «Если раньше на одного лесника приходилось 800-900 гектаров леса, сейчас — 3600. А это значит, что он физически не успевает за всем проследить», — сетует он.

Еще одна проблема — старение лесов. Все по тому же новому кодексу запрещена вырубка деревьев на больших территориях, для этого их необходимо арендовать, а после вырубки посадить новые деревья и следить за их сохранностью. А это большие деньги, поэтому желающих арендовать лес в Татарстане очень мало и для населения большой необходимости в лесе сейчас нет, вот и получается, что леса республики не обновляются.

Лес занимает 17% от всей территории нашей республики. Этого, по мнению специалистов, мало. Алмаз Назиров выступил с предложением за 1 вырубленный гектар леса высаживать 2 гектара.

Министр также подчеркнул, что в этом году случаев коррупции в отрасли не было. В связи с этим корреспондент задается вопросом: как же тогда появились коттеджи в лесных зонах в окрестностях столицы? В прошлом году природоохранная прокуратура вынесла вердикт снести 73 таких дома, только все они до сих пор стоят на своих местах.

Депутаты республики разработали проект закона «О театрах и театральном деле в Республике Татарстан». Он определяет государственную политику республики в сфере театрального дела, полномочия органов госвласти республики в этой сфере, возможности финансирования и господдержки, а также права и обязанности театров. Но самым резонансным стал тот факт, что проект закона предусматривает аттестацию актеров. Здесь мнения разошлись. Сами актеры задаются вопросом: кто это будет делать?

«В театре работают обладатели премии имени Габдуллы Тукая. Они профессионалы, прошедшие аттестацию у зрителя. Я считаю это унижение таких личностей», — говорит Эмиль Талипов, актер театра им. Камала.

Народный артист Татарстана, заслуженный артист РСФСР Инсаф Фахретдинов надеется, что аттестация решит финансовый вопрос: «Что я, что вчерашние студенты получают одинаковую зарплату, аттестация должна повлиять на это». Режиссер челнинского татарского драмтеатра Фаиль Ибрагимов также считает, что аттестация поможет юридически уладить распределение средств в коллективе.

Аттестация актеров — это всего лишь один пункт, закон урегулирует деятельность 15 театров республики. Стоит сказать, в случае принятия закона Татарстан станет пионером, на федеральном уровне такого законопроекта на данный момент нет. Ознакомиться с проектом закона и предложить свои идеи можно на портале «Открытый Татарстан» до 31 августа 2016 года.

Радифа Мингалева

Новости партнеров