Казань утонула

Венеция по-казански

Улицы и дороги Казани в очередной раз скрылись под водой из-за сильного ливня, накрывшего вчера столицу Татарстана. Потоки воды появились на дорогах в разных районах Казани, но больше всего пострадал центр города.

Потопы образовались на улицах в центре города: на Пушкина, Вишневского.

«Поплыли» машины на улице Амирхана Еники.

Также потоп возник на проспекте Универсиады.

Вода появилась и на улице Ботанической.

Из-за большого количества воды машины глохли прямо посередине дороги. Конкретно эти получили гидроудар на перекрестке улиц Спартаковской и Миннуллина.

Также затопило некоторые автобусы.

И некоторые подъезды.

Ливень был настолько сильным, что не выдержали не только дороги. Например, посетителей магазина на улице Гвардейской ждал бесплатный душ.

Не обошлось и без шуток. В telegram-каналах иронизируют: «Казань верна своим традициям».

А в соцсетях вновь сравнивают Казань с Венецией.

И называют казанской версией аквадискотеки.

Из-за проливного дождя отменили церемонию открытия Дней Республики Саха (Якутия) в Татарстане с участием президента РТ Рустама Минниханова и главы Якутии Айсена Николаева.

Почему Казань вновь затопило — объяснение от мэрии

В мэрии Казани в ответ на затопления заявили: в центре города в эти дни ведутся дорожные работы, это касается улиц Татарстана, Островского, Пушкина. На время ремонта крышки смотровых и дождеприемных колодцев демонтируются, а колодцы закрываются металлическими листами, чтобы в канализационные сети не попал строительный мусор. Поэтому улицы во время дождя и затопило.

— Из-за этого же случилось происшествие с машинами на ул. Татарстана — так как верхний слой дороги снят, уровень дороги там гораздо ниже. Эта полоса была закрыта ограждениями. Но из-за ливня ограждения смыло в сторону, а водители, которые хотели ускориться и объехать пробку, попали на участки без асфальта. Сейчас машины уехали своим ходом, уровень воды снизился, ограждения восстановлены, — объяснили в мэрии. Однако остается непонятным, почему затопило другие улицы, где ремонт не идет.

Дополнительно «Реальное время» направило запрос в администрацию по поводу состояния ливневой канализации в городе. Именно неудовлетворительное состояние «ливневок» привело в прошлом году к двум крупным потопам в июле и августе. После проверки прокуратура сообщила, что казанские власти не обеспечивают надлежащий контроль объектов дождевой канализации и не принимают достаточных мер для разрешения проблемы.

— Установлено, что из-за сильных дождей регулярно происходят потопы на улицах Ю. Фучика, Терегулова, Дзержинского, Пушкина, Девятаева, Гагарина, Копылова, Батыршина, Лейтенанта Красикова, Восстания, Тэцевской, Воровского, Чистопольской, Нигматуллина, П. Витера, на пересечении улиц Яшляр и С. Сайдашева, Технической, Павлюхина, Краснококшайской, М. Вахитова, Декабристов, пр. Победы, а также в жилых массивах Нагорный и Новая Сосновка. При этом в одном из случаев из-за затопления участка автодороги на перекрестке улиц Чистопольской и Нигматуллина произошел провал земли под асфальтом, — сообщили тогда в прокуратуре.

В Комитете внешнего благоустройства исполкома Казани назвали свою причину — смыв потоком воды мусора в ливневки. Также там отметили, что ряд участков нуждается в новой ливневой канализации или реконструкции существующей сети.

На содержание ливневой канализации в 2021 году из казанского бюджета потратят 50 млн рублей. Одно из заданий — выявление и устранение причин аварийных ситуаций, а также ликвидация последствий. Это касается в том числе выходных и праздничных дней, при необходимости круглосуточно. Однако сумма все равно маленькая. Мэр Казани Ильсур Метшин объяснял, что проблему с ливневками в городе сложно решить, поскольку в бюджете не хватает средств на полный ремонт этой системы. По его словам, на полный ремонт ливневой канализации потребуется 3,7 млрд рублей.

Дарья Пинегина, Татьяна Леухина
ПроисшествияОбществоИнфраструктура Татарстан

Читайте также

Все новости за сегодня