Новости раздела

В ожидании «Антарктического дерби»: за Кубок Стэнли сразятся «пингвины» и «акулы»

Несмотря на непривычность состава полуфинальных пар нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли, ничего сенсационного в этом нет. Да, «Сан-Хосе Шаркс» и «Сент-Луис Блюз» никогда не владели почетным трофеем, но ведь они убрали с дороги чемпионов пяти (!) последних лет — «Лос-Анджелес» и «Чикаго». Что же касается финала Восточной конференции, то «Питтсбург Пингвинз» — трехкратный обладатель Кубка и команда, которая после смены главного тренера по ходу сезона осуществила впечатляющий прогресс, ну а «Тампа-Бэй Лайтнинг» билась в прошлогодней решающей серии и вообще по силе состава и игре является одной из ведущих команд НХЛ. Анализ финальных серий конференций — в материале «Реального времени».

«Питтсбург Пингвинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» 4:3

В чемпионате «молнии» одержали победы во всех трех поединках. И первую игру серии провели практически идеально, показав, как в современном хоккее надо уметь и атаковать, и защищаться. И это несмотря на то, что судьба продолжает испытывать дружину Купера на прочность: Строльман и Стэмкос так и не оправились до конца после травм, а уже в первом периоде серьезное повреждение получил основной голкипер Бишоп, и Андрей Василевский впервые со стартового матча предыдущей серии против «Айлендерс» встал в рамку. Забегая вперед, скажем, что Андрей отыграл превосходно, пропустив только одну шайбу от Хорнквиста, и то в меньшинстве, и отразил 25 бросков. А вот его партнеры не только помогли молодому россиянину, сблокировав изрядное количество бросков, но и сами отличились трижды, выдержали нервную концовку, когда при счете 3:1 остались вчетвером и повели в серии.

Мощный штурм хозяев «Консоль-энерджи центра» с начальных минут повторной встречи привел к быстрым шайбам «пингвинов» Калена и Кэссела, забитых с добивания. В этих голах вины Василевского не было, и в дальнейшем он не раз выручал свою команду, поймав, в частности, бросок Кросби, направлявшего шайбу в пустые ворота, и парировав другой его выстрел… черенком клюшки. Тем временем полевые игроки «Тампы» тоже вернулись в игру, выстояли два раза в меньшинстве, а, незадолго до первого периода и сравняли счет (шайбы на счету вернувшегося в строй Строльмана и Друэна). Этот счет 2:2 держался на протяжении последующих 40 минут встречи, проходившей под диктовку «Питтсбурга», а в овертайме «пингвинам» хватило всего 40 секунд, чтобы выровнять положение в серии. На беду Василевского, «проснулся» молчавший долгое время Кросби (одно очко в предыдущих восьми матчах), и его бросок в ближний угол перечеркнул все усилия молодого российского голкипера…

Питтсбург прибавлял от матча к матчу

Несмотря на образцовую игру «Тампы» в первом матче, ощущение давления «Питтсбурга» в серии в целом нарастало от игры к игре — после двух встреч соотношение бросков было 76:41 в его пользу. К концу второго периода третьего матча оно выросло еще больше — 106:59 и за 10 секунд до второго перерыва вылилось в шайбу Хэгелина, который сыграл на добивании после прохода Кэссела. Так счет в матче был открыт и не случайно, что сделало это звено Бонино, которое в плей-офф у «Питтсбурга» взвалило на себя лидирующие функции в то время, как Кросби, Малкин, Куниц только подходят к своей лучшей форме. А лидеры «молний» ничем себя в этой встрече не проявили и, хотя в заключительной трети Джонсон и Палат с передач Кучерова забросили по шайбе, сделали это они при счете, соответственно, 0:2 и 1:4, и организовать погоню эти голы не помогли. Победную и решающую шайбу у «пингвинов» забросил, как и в предыдущей игре, Кросби. 4:2 — убедительная победа «Питтсбурга» во встрече, в которой Василевский отразил 44 броска, но, брошенный на произвол судьбы своими партнерами, оказался тем самым одним в поле.

Во втором домашнем матче «Тампа» применила козырь, которого не хватало ей в первой части серии — агрессивность. Активный форчекинг и безостановочное движение дали свои плоды уже в первом периоде, когда Каллахэн подставил клюшку под щелчок Хедмана, а забытый защитой «пингвинов» Шустр на дальней штанге подкараулил изумительную передачу Кучерова через всю зону. Никита блеснул и под занавес второй трети, когда помог Джонсону довести счет до 4:0, а до этого хозяева «Амали Арены» выстояли два раза подряд в меньшинстве и сами (Друэн) разыграли лишнего. В третьем периоде «Питтсбург», совершавший весь матч огромное число потерь, вспомнил, что в его составе собраны большие мастера. Кэссел кистевым броском, Малкин после индивидуального прохода через все зоны и Куниц в большинстве за 6 минут до сирены сделали преимущество «молний» эфемерным. В итоге дожать растерявшихся хозяев им все-таки не удалось, счет в серии опять сравнялся, но Джон Купер наверняка задумался на тему: как умудриться за какой-то десяток минут едва не завалить практически выигранное дело.

Пятый матч стал хитом

Пятая игра стала настоящим хитом и без того интереснейшей серии. На льду «Консоль-энерджи центра» «молнии» предложили хозяевам ураганный темп, который тот приняли, постепенно выровняв ситуацию и послав в ворота Василевского две шайбы — одну из них за секунду(!) до окончания первого периода, а вторую через полторы минуты после перерыва. Одной из причин успешной игры «пингвинов» были уверенные действия ветерана Марка-Андре Флери, заменившего на последнем рубеже молодого Мюррея по ходу предыдущей встречи. Но и его визави Василевский сделал ряд впечатляющих сэйвов, вдохновив своих партнеров на камбэк. После того, как на 34-й минуте Киллорн, бросая от борта, скорее, наугад, нашел маленькую щель между плечом Флери и верхним углом ворот, все в этом блокбастере перевернулось, и Кучеров с передачи Наместникова через минуту с небольшим счет сравнял 2:2. «Тампа» помчалась добивать соперника, провалилась в своей зоне, и Куниц после броска Малкина вновь забил гол «в раздевалку» за 49 секунд до второго перерыва. Этот день можно смело назвать «русским» — на 57-й минуте неповторимый Кучеров, обыгравшись с Джонсоном, промчался по бортовому радиусу за воротами Флери и по-бобровски завез шайбу в ворота — 3:3, попутно с 11 голами выйдя в лидеры среди снайперов плей-офф… В овертайме подопечные Купера ответили сопернику и за голы «в раздевалку», и за быструю шайбу Кросби в овертайме второго матча. Защитник Гаррисон бросил по воротам «Питтсбурга» спустя 53 секунды после начала дополнительного времени и шайба, срикошетировав от Джонсона, опустилась за спиной Флери. Потрясающий матч, проходивший на сумасшедших скоростях, с обилием моментов и силовой борьбы, выгодно контрастировал со скучнейшим финалом чемпионата мира, завершившимся в Москве несколькими часами ранее.

Счастливый билет для пингвинов

Поставить победную точку в серии на родной «Амали Арене» «молниям» не удалось. Они активно начали и даже забросили шайбу, отмененную из-за положения «вне игры». Но под конец первого периода начудила шведская пара защитников хозяев: Стролман удалился, а Хедман, отбиваясь, выбросил шайбу за пределы площадки. В формате 5х3 Кэссел открыл счет, причем ассистировали ему Малкин и Кросби, которые вообще были весьма заметными в этот вечер в отличие от плотно прикрытых лидеров «Тампы» Кучерова и Джонсона. Судьба встречи решилась за 25 секунд до второго перерыва, когда Кросби, подхватив шайбу в средней зоне, красиво обошел всю оборону хозяев и оставил не у дел Василевского. В заключительном периоде Брайан Бойл организовал погоню «молний» и за 7 минут до сирены свел преимущество «пингвинов» к минимальному — 2:3, но, увлекшись атакой, его партнеры пропустили контрвыпад в исполнении Руста, а Бонино установил окончательный счет поединка — 5:2 в пользу «Питтсбурга», на площадке которого через сутки и должно было решиться, кто из абсолютно равных по силе команд более достоин финала.

В итоге счастливый билет вытащили «пингвины». На протяжении всех трех периодов заключительного матча серии они превосходили соперника, у которого после травмы вернулся Стэмкос, по всем основным показателям: количеству бросков, угроз воротам, выигранных вбрасываний, времени, проведенному в большинстве. Судьба серии решилась во второй трети матча, когда Брайан Раст открыл счет, а через 30 секунд после ответного гола Друэна воспользовался единственной за игру грубой ошибкой Василевского, не сумевшего прижать шайбу ко льду после отскока от лицевого борта и сделал дубль. Так новичок «Питтсбурга», еще зимой бастовавший против перевода в фарм-клуб, помог другому новичку трехкратных обладателей Кубка Стэнли тренеру Майку Салливану вывести команду в финал. Теперь Евгений Малкин, оба раза Расту ассистировавший, имеет шанс во второй раз стать обладателем престижного трофея.

«Сент-Луис Блюз» — «Сан-Хосе Шаркс» 2:4

В абсолютно равной стартовой игре западного финала все решил один эпизод. Претендующий на звание лучшего защитника сезона Бернс в середине второго периода неряшливо отбросил шайбу к середине площадки, ее подхватил Лехтеря и, войдя в зону, пробил Мартина Джонса. Счет стал 2:1 в пользу «блюзменов» и сохранился таковым в скучноватой игре, единственный всплеск активности которой пришелся на 16-ю минуту, когда соперники обменялись похожими шайбами в исполнении Бэйкса (в большинстве) у хозяев и Гертля у гостей. И в этой серии, как и в параллельной, одна из сторон («Сан-Хосе») выиграла у другой три матча из трех в «регулярке», но противоборство на кубковой стадии пошло по другому сценарию.

— Мне понравилась первая игра в исполнении моей команды и все хорошее из нее я взял в игру сегодняшнюю, — сказал во флеш-интервью по ходу повторного матча наставник «Сан-Хосе» Питер Дебур.

И действительно, в этот вечер у «акул» получалось все: отлаженная игра в обороне, быстрый переход в наступление и особенно коллективные взаимодействия в чужой зоне, которые наглядно проявились во время реализации большинства. Интересно, что героями матча стали именно те, кто «привез» себе победную шайбу «Сент-Луиса» в первой встрече — вратарь Джонс и защитник Бернс. Первый отстоял на «ноль», а второй дважды завершал усилия своих партнеров по розыгрышу лишнего. «Акулы» забросили по шайбе в каждом из трех периодов, а окончательный счет в их пользу 4:0 установил попаданием в пустые ворота 37-летний литовский ветеран Дайнюс Зубрус, который набрал в игре два очка и напомнил всем нам, что «курилка жив»!

Блюзменам не хватило свежести

Третья игра стала полным продолжением второй, только на меньших скоростях. Несмотря на активность «блюзменов», внесших изменения в звенья и выпустивших новых хоккеистов, чувствовалось, что последствия двух семиматчевых серий сказывается на свежести и движении команды. «Акулы» грамотно оборонялись, мгновенно переходили в контратаки, а завершали усилия всей команды нападающие до автоматизма сыгранных двух первых троек. Как и в предыдущем матче, «Шаркс» в каждом из периодов забросил по шайбе, причем Гертль сделал дубль, а по две передачи ему сделали Павелски и Торнтон. Еще один гол забил Донской, а ассистировавший ему Кутюр набрал свое 20-е очко в плей-офф. После этого поражения для Кена Хичкока во весь рост встала главная задача — как научить своих подопечных расколдовывать ворота голкипера «Сан-Хосе» Мартина Джонса, который не пропускал уже на протяжении двух с половиной матчей или 150 минут и 45 секунд!

Но недаром Кен Хичкок является одним из самых опытных из действующих тренеров НХЛ, а уж из наставников полуфиналистов — и подавно. К четвертому матчу он преобразил команду, и игра стала почти зеркальным отражением предыдущей. От «сухой» серии Мартина Джонса ничего не осталось уже в первом периоде, когда Брауэр в большинстве и Лехтеря создали «блюзменам» солидный задел для будущего успеха. После второй трети матча, в которой солировали хоккеисты четвертого звена гостей Яшкин — Пааярви — Бродзек (последний увеличил счет до 4:0). Джонс впервые в серии уступил место в раме Джеймсу Реймеру. Когда Павелски в дебюте последнего периода отквитал одну шайбу, «Амали-Арена» воспряла духом, но очередное численное большинство, реализованное Стином всего за семь секунд показало, что камбэку не быть.

Единственным утешением для «акул» стала победа в отдельно взятом периоде, а итоговый результат 6:3 в пользу подопечных Хичкока не только позволил им вернуться в серию, но и продемонстрировал полную непредсказуемость сюжетов, из которых соткан розыгрыш Кубка Стэнли. Здесь все закручено, как в крутом детективе, и на решающих стадиях плей-офф победителя обычно определяют шестые-седьмые матчи. Такое возможно только в НХЛ! Приехав в гости, «Шаркс» «прислали ответку» «Сент-Луису» с точно таким же счетом 6:3. На протяжении всего матча они осуществляли давление на соперника во всех зонах, но в первой половине матча запороли множество верных моментов. Между голом защитника «акул» Власича на 4-й минуте и двумя шайбами в пустые ворота его партнеров Тирни и Уорда, подведших итог игры, этот увлекательный матч вместил выигранный «блюзменами» со счетом 2:1 первый период (причем шайба Брауэра ударом с лету сделала бы честь любому теннисисту), две против одной реализации большинства гостями (Уорд и Павелски) в периоде втором и победный гол Павелски на 16-й (!) секунде заключительной трети. «Акулы» повели в серии 3:2, а Джо Павелски, набрав 3 (2+1) очка, вышел на первое место в списке бомбардиров Кубка Стэнли, догнав по баллам (21) своего партнера Кутюра.

Возьмут ли главный трофей на юбилей клуба кровожадные акулы?

Через день тремя (1+2) баллами Павелски ответил уже Кутюр, закрепив 24 (8+16) очками лидерство среди самых результативных игроков розыгрыша. Но именно 13-я шайба лучшего снайпера Кубка Стэнли Павелски, «с мясом» вбитая уже на 4-й минуте в ворота возвратившегося в раму Эллиотта, стала запевкой к победному для «акул» результату шестого матча и всей серии. Сила прессинга, мощь нападения и надежность Мартина Джонса привели к тому, что к середине третьего периода подопечные Дебура вели уже 4:0 (второй матч кряду дублем отличился Уорд) и, только немного расслабившись, позволили дважды отличиться молчавшему весь полуфинал Тарасенко. Андрей остановился на отметке 15 (9+6) набранных очков, а «Сан-Хосе Шаркс» абсолютно закономерно, выиграв из четырех матчей серии два «всухую», а два — — с крупным счетом, вышли в финал Кубка Стэнли. Это произошло впервые за 25-летнюю историю клуба и, безотносительно от итогов финала, стало отличным подарком к юбилею.

В итоге в стартующей 30 мая финальной серии «акулы» имеют шанс сделать свой юбилей еще более грандиозным, выиграв свой первый Кубок. Но в лице «пингвинов», прибавляющих от серии к серии, они встретят опытнейшего соперника, почти треть состава которого, включая Евгения Малкина, помнят, как держали этот трофей в своих руках 7 лет назад. В любом случае можно точно сказать одно: мы увидим пиршество атаки, много голов, а сильнейшая лига мира получит достойнейшего чемпиона!

Александр Норден, фото nhl.com
Спорт

Новости партнеров