Новости

15:28 МСК
Все новости

МВД и Сбербанк приравняют киберпреступление к краже

МВД и Сбербанк приравняют киберпреступление к краже
Фото: pixabay.com

Министерство внутренних дел РФ и Сбербанк подготовили законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за киберпреступления с материальным ущербом путем приравнивания их к кражам.

Об этом со ссылкой на замначальника ГУ безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артема Сычева пишут "Известия". Законопроект предлагает отказаться от классифицирования преступлений, совершенных онлайн, как мошенничества.

«По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», — считает Сычев.

По существующей сегодня статье за кибермошенничество грозит максимум пять лет лишения свободы, в то время как в мировой практике эти сроки гораздо серьезней. Так, в США онлайн-кражи караются 25-летним заключением, в Китае за — от 10 лет.

Сегодняшний законопроект направлен главным образом против хакеров, совершающих кибератаки на банки с целью похищения крупных объемов денежных средств. В случае принятия законопроекта о киберкражах в России при назначения им наказаний станет учитываться и сумма похищенного в качестве отягчающего обстоятельства.

При этом эксперты предостерегают власть от «перегибания палок» и советуют четко разграничить виды киберпреступности, иначе по серьезной уголовной статье будет наказываться даже скачивание нелицензионной программы.

Сообщается, что Банк России уже одобрил проект закона. Поступил ли он на рассмотрение в парламент, не уточняется.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также