Новости

06:51 МСК
Все новости

​Верховный суд РФ доверил рассмотрение дела татарстанского ОБНОНа суду Москвы

​Верховный суд РФ доверил рассмотрение дела татарстанского ОБНОНа суду Москвы
Фото: glavny.tv

Сегодня в Москве было принято сенсационное решение об изменении территориальной подсудности по так называемому делу ОБНОН. Это дело должно было поступить в Верховный суд Татарстана. Однако апелляционная инстанция Верховного суда РФ решила передать его в Московский областной суд. Об этом «Реальному времени» сообщил адвокат Всеволод Добрынин, представляющий интересы обвиняемого начальника полиции Казани Руслана Халимдарова.

Напомним, пятеро бывших и нынешних сотрудников МВД по РТ обвиняются в похищении в 2005 году гражданина Казахстана Сумбата Оганова, в контрабанде наркотиков и даче заведомо ложных показаний по делу Оганова.

Месяц назад первая инстанция Верховного суда РФ отказалась удовлетворять ходатайство Генпрокуратуры о том, чтобы «дело ОБНОНа» рассматривалось не в Татарстане. Оспаривая отказ, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подал апелляционную жалобу и почти одновременно с ним в Верховный суд России обратился руководитель Следственного комитета страны Александр Бастрыкин. В своем письме он заявил, что сомневается в объективности татарстанских судов в данном деле. О подозрениях в необъективности говорилось и в апелляционной жалобе Генпрокуратуры РФ.

На протяжении 10 лет Сумбат Оганов, находясь за решеткой за контрабанду гашиша, утверждал, что его дело сфабриковано. Несколько раз прокуратура РТ инициировала вопрос об отмене его приговора и пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Добиться этого во всех инстанциях татарстанской судебной системы не удавалось, пока в августе 2015 года Верховный суд РФ не отменил приговор Оганова и не вернул дело в Набережночелнинский горсуд, где прокуратура отказалась от обвинений в контрабанде.

В результате в декабре 2015 года осужденный казахстанец вышел на свободу, уехал на родину и стал ждать суда над полицейскими, по делу которых был признан потерпевшим. В июле 2016 года Вахитовский райсуд Казани постановил взыскать с минфина РФ в пользу Оганова 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное преследование. Минфин РФ это решение оспаривает.

Защита обвиняемых полицейских, в свою очередь, намерена оспорить сегодняшнее решение об изменении подсудности «дела ОБНОН» в президиуме Верховного суда РФ.

комментарии6

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    Ну теперь глава ВС РТ должен подать в отставку.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    А он тут при чем? Решение татарстанских судов все эти 10 лет признавались законными на вышестоящем уровне... А потом ветер сменился
    Ответить
    Анонимно 19 нояб
    Решения принимал не председатель.а его зам.Беляев.он фигура.а председатель ширма.все курируется Беляевым.Беляев близкий друг халимдарова
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Дело ясное, что дело темное ((

    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    что требовалось доказать. ваше любимое "татарское" правосудие.....
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Черная метка Гилазову?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также