Новости раздела

Рейтинг вузов: татарстанские школьники мечтают стать чиновниками, программистами и юристами

8% выпускников школ готовы уехать за границу, 5% желают «занять высокий пост и иметь власть»

Газета «Реальное время», опросив казанцев в социальных сетях, узнала у них, какие сегодня самые желанные альма-матер среди школьников, а также о том, что 80% готовы работать по специальности, но при этом большинство — в госучреждениях. И вообще, среди самых популярных специальностей — до сих пор ГМУ, юристы и программисты. Однако несмотря на то, что есть выпускники, для которых главное — «занять высокий пост» или престижная профессия, немало и тех, кто рад поработать самостоятельно, открывать новое и общаться с учеными. Утечка мозгов, судя по опросу, фактор до сих пор довольно настораживающий.

Заветная мечта: поступить в Казань или… Питер

В рамках составления рейтинга вузов для оценки способности университетов обеспечить выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений газета «Реальное время» посредством социальных сетей опросила 214 казанских школьников, собирающихся поступать в этом учебном году. Результаты его любопытны, но отчасти предсказуемы. Во-первых, большая часть респондентов собирается подавать документы в вузы РТ. Таковых выпускников школ — 86%. Но что интересно, вторые по популярности — не московские, как этого следовало бы ожидать, а питерские вузы. 4% респондентов этим летом поедут в Санкт-Петербург, в Москву — лишь 3% опрошенных.

Разумеется, статус самой желанной альма-матер по-прежнему у КФУ — 62% опрошенных (абсолютное большинство) очень хотят поступить именно туда. И это понятно. КФУ, во-первых, самый богатый вуз республики — его финансирование в этом году обеспечено в размере 8,57 млрд рублей. Первую строчку КФУ занимает и по числу обучающихся в нем студентов — 42,5 тысячи (в самом казанском вузе отдельно от филиалов — 29 тыс.), в том числе 1,5 тыс. иностранных студентов. Этим летом вуз собирается принять еще 6 194 абитуриента, обеспечив себе первое место по объему летнего набора школьников (в прошлом году стены вуза атаковало больше 68 тыс. школьников: конкурс — 12 человек на место). Причем цифра эта касается лишь головного вуза — челнинский филиал готов принять еще 3 430 студентов.

КАИ, ИЭУП и КГАСУ — в пятерке самых желанных альма-матер

На втором месте по популярности — КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева. При этом отрыв числа желающих поступать в КФУ от числе потенциальных студентов КАИ огромен: в КНИТУ желают поступить всего 8% опрошенных. Вероятная привлекательность этого вуза в его технической специфике (а учитывая решение властей РФ и РТ сделать акцент на инженерных, а не гуманитарных специальностях, это немаловажно). Кроме того, КАИ замыкает тройку лидеров крупнейших вузов РТ и по финансированию (2,18 млрд рублей), и по числу обучающихся в нем студентов (16,2 тыс. — 9,8 тыс. из них в Казани, остальные в филиалах). Решение поступить в КНИТУ-КАИ может быть вызвано также и сильной и самой разветвленной филиальной сетью — в орбиту этого вуза входит 8 филиалов. Всего КАИ готов принять на обучение этим летом 1 800 (с филиалами — 3 185 абитуриентов). Нельзя забывать и о том, что 98% преподавателей вуза имеют научную степень. Одна из главных причин также в невысоком (относительно КФУ, не говоря уже о московских и питерских вузах) проходном балле ЕГЭ — 63,78. В итоге вуз проигрывает в престижности, «окапываясь» лишь в конце третьего десятка рейтинга технических вузов страны.

На третьем месте по частоте упоминаемости, как ни странно, Институт экономики, управления и права. Туда изъявили желание поступить 1% опрошенных, столько же — в Уральский федеральный университет и КГАСУ. ИЭУП — довольно известный частный вуз в РТ, по итогам прошлого года он занял 13-е место в рейтинге по уровню подготовленности поступивших (средний балл ЕГЭ — 63,4), в котором опередил КНИТУ (КХТИ), Казанский университет культуры и ТИСБИ. Этот вуз — особенно в своих филиалах — предоставляет относительно недорогое обучение: за 30 тыс. рублей в год обучает по отдельным направлениям в Чистополе и Зеленодольске. Кроме того, ИЭУП самый богатый частный вуз РТ: он занимает 9-е место по объему финансирования в этом году, и у него неплохая филиальная сеть — 6 филиалов в РТ. Всего учатся там 3 059 студентов, летом вуз собирается принять еще 1 783, а его филиалы — дополнительно 2 820. Решение поступить в УФУ, а не КФУ может быть связано с более низким барьером: в рейтинге вузов РТ УФУ находится на 15-м месте (КФУ на 4-м) по среднему баллу ЕГЭ поступивших в него в 2014 году школьников — у УФУ он составляет всего 68,6. Решение попасть в КГАСУ можно объяснить тем, что вуз по результатам прошлого года занимает второе место среди профильных архитектурно-строительных заведений. В 26% ответов, впрочем, опрошенные указали другие вузы.

Школьники, чтобы поступить на бюджет, подают документы сразу в 2-5 вузов

Согласно данным анкетирования, большинство абитуриентов (80%) намереваются поступить на бюджетную форму обучения. Что по-человечески понятно: многие специальности в сравнении с прошлым годом уже подорожали, и, вероятнее всего, подорожают еще. Стоимость обучения по ряду направлений превышает 100 тыс. рублей в год. Однако, если учесть решение властей РТ и РФ контролировать выпуск на рынок «гуманитариев» и делать акцент на «инженерах» — в том числе и при помощи снижения числа бюджетных мест по ряду направлений, — поступающим придется выбирать негуманитарную специальность или искать деньги на обучение.

Или попытаться поступать сразу в несколько вузов. 33% опрошенных готовы этим летом атаковать сразу 2-3 вуза, еще 32% и вовсе отправят документы в 4-5. Только 24% пойдут ва-банк и остановят выбор лишь на одном вузе. Еще 5% пока не определились. Какими ориентирами руководствуются поступающие при выборе вуза (помимо решения закинуть удочки сразу в несколько, как говорится, «на авось»)? Оказалось, примерно одинаковая доля респондентов обращает внимание на наличие в вузе необходимой специальности (28%), репутацию вуза (27%) и высокое качество обучения (26%). Последний параметр, впрочем, вряд ли как-то формализуем. Еще 8% исходят из практических соображений (вуз близко от дома или имеет общежитие).

80% готовы работать по специальности, большинство — в госучреждениях

Любопытно, но судя по опросу, больше 80% готовы после обучения работать по специальности, выбранной в вузе. Не собираются придерживаться раз и навсегда выбранного лишь 2%. Заметим здесь, что, увы, далеко не все специальности позволят даже 80% выпускникам работать по специальности. Согласно данным минобраза РТ, например, треть юристов и политологов в первый год после окончания вуза не смогли найти работу. Среди журналистов и программистов таковых 20%. Лучше всего с трудоустроенностью по специальности обстоит дело у фармацевтов (но в КГМУ высокий конкурс), закончившими курс по специальности «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники» (но их в прошлом году выпустилось всего 23) и химиков (специальность эта, как выясним ниже, не пользуется особенной популярностью среди школьников).

Более четверти респондентов после окончания обучения изъявили желание поступить на работу в государственные учреждения — 26%. Это гораздо больше, чем желающих работать в коммерческих структурах ( 17%). Впрочем, желания объяснимы, если мы на минуту забежим вперед и скажем, что «Государственное и муниципальное управление» — самое популярное направление среди нынешних школьников. Следующим по популярности ответом стал вариант основания собственного бизнеса (11%). Еще одна десятая часть анкетируемых призналась, что пока не имеет никаких планов на будущее. Зато 9% готовятся продолжить обучение в аспирантуре, столько же собираются уехать за границу (работать или учиться). И лишь 3% готовы заняться преподавательской работой по своей специальности, и 4% — научно-исследовательской деятельностью.

8% готовы уехать за границу, 5% желают «занять высокий пост и иметь власть»

Социологическое исследование включало в себя и ответ на вопрос о наиболее значимых факторах выбранной респондентами профессии. Что интересно, только пятая часть опрошенных сослалась на возможность получения высоких доходов (19%) вследствие работы по выбранной специальности. Больше всего опрошенных обращают внимание на соответствие профессии способностям и умениям поступающего (21%). На возможность полнее реализовать свой потенциал обращают внимание 13% опрошенных. 12% ссылаются на «высокий престиж» профессии, и столько же, что неожиданно и приятно, — «возможность принести больше пользы обществу». 7% обращают внимание на творческий характер профессии, 8% (видимо, входят в те 9% выше) объясняют любовь к специальности возможностью потом уехать за границу. Печально также, что по крайней мере 5% выбирают профессию с желанием затем «занять высокий пост, иметь власть».

Последнее не в последнюю очередь объясняется дикой популярностью ГМУ: 10,7% анкетируемых намеревается поступать именно на это направление — первое место по популярности. Из-за высокого спроса высока и стоимость обучения — в КФУ студенту это обойдется в 132 тыс. рублей в год. Что не мешает студентам пытаться завоевать свое место под солнцем: в прошлом году конкурс по этой специальности в КФУ был одним из самых высоких по РТ — 35 человек на место. В целом популярность профессии чиновников объяснять, увы, не надо, и, по-видимому, властям как РФ, так и РТ придется сделать возможное и невозможное, чтобы школьники больше ценили, скажем, предпринимательскую или научно-исследовательскую деятельность, а не кресло чиновника.

Спрос на юристов и программистов толкает стоимость обучения вверх

На втором месте по популярности — информационные системы и технологии. 9% опрошенных собираются выбрать профессию по этому направлению. Это более чем очевидно и понятно вследствие роста этих самых технологий и фактически сетевую жизнь школьников сегодня. У программистов высокие зарплаты: 30,3 тыс. рублей — средняя зарплата у выпускника в РТ. И только 17% их не находят себе работу в первый год после вуза. Практически по всем компьютерным специальностям конкурс в вузах РТ — больше 10 человек на место. Отсюда опять же и высокая стоимость обучения: в КФУ она составляет больше 130 тыс. рублей в год. В КНИТУ-КАИ — в 133 тыс. рублей.

На третьем месте — юриспруденция (8,4% опрошенных). Популярность специальности объяснима — она находится на четвертом месте по величине дохода выпускников: 31 тыс. рублей (несмотря на то, что, напомним, треть выпускников остается без работы). Конкурс в вузах РТ по ней не только довольно высок (от 5 человек на место в КАИ, до 163 человек на место в челнинском филиале КФУ), но и ограничен невысоким числом бюджетных мест. С засильем юристов на рынке труда власти РТ борются не первый год, но популярность специальности по-прежнему высока.

К самым популярным среди школьников специальностям относятся такие направления, как «медицина» (4,7%), «психология» (4,2%) — конкурс на место по психологическому направлению из года в год растет, — «экономика» и «менеджмент» (3,7% и 3,3%). Решившим выбрать медицинское направление можно только пожелать удачи — в КГМУ каждый год зашкаливающий конкурс на бюджетные места (и одна из самых высоких стоимостей обучения по всем медицинским направлениям).

21% рады поработать самостоятельно, еще 13% рады «возможности открытия нового»

Интересно также, какой учебный процесс предпочитают будущие студенты. Согласно результатам исследования, наибольшая доля опрошенных «возможность больше работать самостоятельно» считают приоритетом учебной деятельности (21%). Еще 18% полагают, что «профессиональная подготовка должна содержать больше практических навыков при трудоустройстве». На третьем месте по популярности ответ, указывающий на возможность открытия нового (13%). По 12% респондентов предпочли бы «выбирать часть курсом по собственному желанию» и «реализовать познавательный интерес». 4-9% опрошенных рады возможности заниматься научной деятельностью, получать высокие оценки и общаться с учеными.

Таким образом, результаты социологического исследования приводят к ряду любопытных и порой неутешительных выводов. Во-первых, большинство опрошенных абитуриентов избрали в качестве желаемых для поступления вузы Татарстана, в частности, Казани. Самой большой популярностью пользуется КФУ. Это можно только приветствовать — в свете той самой утечки мозгов, барьеры которой пытаются ставить власти. Во-вторых, большинство респондентов рассчитывают на поступление на обучение на бюджетной основе, и 65% подают документы в более двух вузов. В-третьих, при выборе вуза значимым является прежде всего наличие необходимой специальности, а уже затем репутация вуза и высокое качество обучения в нем. В-четвертых, к сожалению, по-прежнему выпускники очень желали бы занять теплое кресло чиновника, вместо того чтобы заниматься научной деятельностью в лабораториях или открывать собственное дело. В-пятых, как следствие этого, самой популярной специальностью до сих пор среди татарстанских студентов является «Государственное и муниципальное управление». Популярность юридических специальностей с учетом засилья юристов на рынке и невозможностью трети выпускников найти работу сразу после вуза тоже наводит на неприятные размышления. Радует лишь популярность компьютерных направлений, а именно «информационных систем и технологий». Как радует и то, что среди респондентов все-таки оказалось немало тех, кто рад возможности работать самостоятельно, общаться с учеными, заниматься наукой и открывать свое дело. Стало быть, пока еще не все потеряно.

Фото: Максим Платонов, neva.today, myslo.ru, nspu.ru, kazanfirst.ru

Часть 5. Рейтинг вузов по ЕГЭ: самые умные химики КФУ и челнинские педагоги в десятке лучших по России

Часть 4. Рейтинг специальностей: чиновники, юристы и журналисты теряют популярность

Часть 3. Рейтинг вузов: дизайнеры, банкиры и дирижеры в топе самых дорогих специальностей Татарстана

Часть 2. За пять лет татарстанские вузы потеряли пятую часть кандидатов наук

Часть 1. Вузы РТ: бюджетных мест стало больше, а финансирования меньше

Сергей Афанасьев
Аналитика Казанский Государственный Институт Культуры

Новости партнеров