ОАО «Генерирующая компания»: 85 лет системе «Татэнерго»

ОАО «Генерирующая компания»: 85 лет системе «Татэнерго»

2016 год — юбилейный для татарстанской энергетики: исполняется 85 лет системе «Татэнерго». Первенец татарской энергетики — Казанская ТЭЦ-1 — в начале 30-х годов XX века входила в число 518 ударных строек Советского Союза, призванных вырвать страну из вековой отсталости и приблизить к мировому уровню технологического развития.

Вот и сегодня Казанская ТЭЦ-1 является символом позитивных перемен, находится в авангарде модернизации. В 2016 году на станции начато строительство современного энергоблока ПГУ-230 МВт. Ранее, в декабре 2014 года, на территории Казанской ТЭЦ-2 был запущен энергоблок ПГУ-220 МВт. Компания планирует поступательно обновлять мощности для надежного обеспечения республики собственной электроэнергией и теплом.

Также символично, что пережившая реорганизацию и разделенная энергосистема Татарстана спустя годы возвращает свое историческое название. В канун Дня энергетика ОАО «Генерирующая компания» переименовывается в Акционерное общество «Татэнерго».

  1. ОАО «Генерирующая компания» отмечено за достижения в области энерго- и ресурсосбережений на XVII Международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани. Диплома победителя конкурса Минпромторга РТ «За лучшие достижения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» в номинации «Электроэнергетика» удостоен филиал ОАО «Генерирующая компания» Казанская ТЭЦ-2.
  2. Весной при подведении итогов республиканского конкурса «Благотворитель 2015 года» ОАО «Генерирующая компания» было признано победителем. Диплом генеральному директору компании Раузилу Хазиеву вручил Рустам Минниханов. ОАО «Генерирующая компания» на протяжении многих лет оказывает шефскую помощь Мензелинской школе-интернату для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Также сотрудники ОАО «Генерирующая компания» вкладывают в благие дела личные средства: они присоединились к акции по сбору новогодних подарков для детей юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины.
  3. В июне 2016 года ОАО «Генерирующая компания» приступило к строительству нового энергоблока на Казанской ТЭЦ-1. Исполком Казани выдал компании разрешение на строительство двух энергоблоков ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 230 МВт. Новый энергоблок будет построен на территории Казанской ТЭЦ-1 по федеральной программе ДПМ. Этот проект является частью инвестиционной программы компании «Достояние республики».
  4. В сентябре при участии Рустама Минниханова состоялось открытие нового здания Инженерного центра «Энергопрогресс». Сейчас это около 1 000 квадратных метров офисных площадей на улице Волгоградской в Казани, к которым в будущем добавится новый корпус для 15 аккредитованных лабораторий ИЦ. Инженерный центр выступает техническим заказчиком и генеральным подрядчиком по проектированию строительства ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1.
  5. ОАО «Генерирующая компания» впервые принимало XIV профессиональную конференцию «Новая Россия. Новая энергетика». В работе форума принял участие премьер-министр РТ председатель совета директоров ОАО «Генерирующая компания» Ильдар Халиков. Организатором конференции выступает ассоциация «Совет производителей энергии» в партнерстве с Общероссийским отраслевым объединением работодателей поставщиков энергии.
  6. В начале октября ОАО «Генерирующая компания» получила паспорт Министерства энергетики РФ о готовности к работе в отопительный сезон. Паспорт был выдан на основании акта оценки, которую проводила комиссия под руководством ведущего советника департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго. Министерской проверке предшествовал серьезный комплекс работ, которые в компании выполняют особенно тщательно, ведь от них зависит благополучие потребителей, которым в зимнюю стужу необходимо бесперебойное получение тепла и электричества.
  7. ОАО «Генерирующая компания» наградило лучшие управляющие компании Автограда за налаженную работу с населением и ликвидацию к началу нового отопительного сезона образовавшейся ранее задолженности. Собранные средства были направлены на финансирование программ капитального ремонта и капитального строительства объектов теплосетевого хозяйства города. В частности, в этом году на ремонт, реконструкцию сетей и оборудования в филиалах ОАО «Генерирующая компания» — Набережночелнинских тепловых сетях и Набережночелнинской ТЭЦ — было выделено 790 млн рублей.
  8. Осенью после реконструкции в Автограде заработала ПНС «Сидоровка» — объект филиала ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинских тепловых сетей. Насосная станция построена в 1978 году, и нынешняя реконструкция первая такого масштаба. Обновленная насосная станция отвечает всем современным требованиям, полностью автоматизирована, здесь установлены три насоса и частотно-регулируемый привод (ЧРП). Стоимость реконструкции объекта составила 79,8 млн рублей.
  9. В ноябре ОАО «Генерирующая компания» стало победителем IV Республиканского фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время Безнең заман». На гала-концерте в КРК «Пирамида» компании вручили диплом, денежный сертификат на сумму 200 тыс. рублей и переходящий кубок президента РТ. Поздравляя победителей, премьер-министр РТ Ильдар Халиков сказал: «Вы молодцы! Фестиваль получился, его название «Наше время» амбициозное и очень правильное. Это ваше время, ваша республика, ваши победы и достижения!».
  10. В ноябре Генерирующая компания пригласила коллег из крупнейших энергетических компаний России для обмена опытом в части обеспечения сборов на рынке ЖКУ. Одной из наиболее удачных действующих систем являются единые расчетные центры (ЕРЦ) в Татарстане. В течение двух дней гости изучали работу ЕРЦ в Нижнекамске и Казани. Так, нижнекамский МУП «ЕРЦ» занимается не только расчетами и выставлением платежных документов населению, но и организует взыскательную работу с должниками за коммунальные ресурсы: через службу взыскания добирается до наиболее злостных неплательщиков. На улицах города действует мобильный комплекс «Дорожный пристав», находящий автомобили, которые могут быть изъяты до погашения долга. Мобильные комплексы для городов республики в прошлом году приобрело ОАО «Генерирующая компания».

На правах рекламы

1/12
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии