Суд Татарстана оценит оправдательный приговор экс-ректору КХТИ Сергею Юшко

Фото: Плотникова Ирина

Сегодня Верховный суд РТ начал апелляционное разбирательство по уголовному делу бывшего ректора КНИТУ-КХТИ и экс-директора технопарка «Идея» Сергея Юшко. В январе Вахитовский суд Казани полностью оправдал его по двум эпизодам мошенничества. Сегодня прокуратура попробует добиться отмены этого приговора, передает из суда журналист «Реального времени».

Поддержать коллегу на заседание пришел бывший директор технопарка «Идея» Олег Ибрагимов, ныне руководитель Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РТ. Впрочем, заседание было довольно кратким — выяснилось, что юристу потерпевшего КНИТУ-КХТИ Эльвире Баландиной ни суд, ни адвокат Александр Погодин не направляли свои возражения на представление прокуратуры. При этом на суд сегодня представитель вуза не явилась, прислав ходатайство о рассмотрении в ее отсутствие.

Судебная коллегия посчитала нужным в такой ситуации отложить рассмотрение, чтобы не нарушать права отсутствующего участника.

Напомним, в прениях сторона обвинения заявляла, что вина подсудимого полностью установлена представленными доказательствами, и предлагала отправить его в колонию общего режима на 6 лет и 7 месяцев.

Преследование Сергея Юшко началось еще 4 года назад, его обвиняли в двух аферах с ущербом на сумму 11 млн рублей.

Сам Юшко на предварительном следствии и в суде твердил о невиновности. В его защиту свидетельствовали и бывший первый вице-премьер Татарстана, экс-председатель совета директоров технопарка «Идея» Равиль Муратов, и два бывших ректора КНИТУ-КХТИ Сергей и Герман Дьяконовы. Адвокаты подсудимого Олег Шемаев и Александр Погодин указывали: большинство потенциальных свидетелей из числа студентов почему-то к следователям не вызывали.

В итоге райсуд под председательством судьи Руфины Газизовой пришел к выводу о несостоятельности обвинений и признал за Юшко право на реабилитацию. А также отменил подписку о невыезде для оправданного и арест его имущества — двух машин, участка и двух домов, оцененных в общую сумму 27 млн рублей.

ПроисшествияОбществоВластьОбразованиеЭкономикаФинансыБюджет Татарстан

Читайте также

Все новости за сегодня