Убирать снег с детских площадок татарстанцам придется за свой счет — ТСЖ и УК это делать не обязаны
Сегодня руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов провел в Instagram онлайн-конференцию татарстанского отделения партии «Единая Россия», рассказав о том, как программа «Наш двор» привела к ссорам между самими жильцами и новой головной боли для коммунальщиков, почему проблему со снегом на детских площадках жителям придется решать за свой счет и куда начали пропадать дворники и уборщицы в пандемию, нехватку которых сразу почувствовали многие управляющие компании. О том, за что 63% татарстанцев назвали работу УК в отопительный сезон неудовлетворительной (а программа по раздельному сбору мусора, по их мнению, и вовсе провалилась), — в материале «Реального времени».
Как программа «Наш двор» привела к ссорам между жильцами
Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов рассказал об итогах опроса татарстанцев по поводу самых волнующих проблем жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, лидируют проблемы именно ЖКХ среди прочих, вне зависимости от проживания граждан в многоквартирных домах или частном секторе.
На первом месте стоит тема начисления коммунальной платы, которую многие считают завышенной либо же не соответствующей некачественному предоставлению услуг. Особенно вопросы к начислениям возникают ближе к зиме, когда включают «очень дорогое отопление», на деле делающее жизнь некоторых жителей невыносимой — либо становится очень жарко, либо слишком холодно.
На втором месте проблема, тесно связанная с первой: управление многоквартирными домами, то есть претензии к управляющим компаниям. Третий проблемный вопрос назрел с появлением, как это ни парадоксально, республиканской программы «Наш двор». Нередко, отмечает Романов, сами собственники жилья не могут между собой договориться, что именно благоустраивать на их придомовых территориях. Как известно, самые бурные противостояния бывают между автовладельцами, голосующими за парковки, и матерями, желающими увеличить площадь детских площадок.
Как быть жителям домов без дворов, где некуда поставить даже мусорный бак
Однако между частным сектором и многоквартирными домами есть разница и в претензиях. Например, отметил Романов, жители частного сектора чаще жалуются на отсутствие контейнерных площадок для мусора и сроки вывоза ТБО. Особенно остро этот вопрос встает перед дачниками, пользующимися своими домами лишь в летний сезон — плату за мусор им начисляют и зимой. Проблема правомерности такого начисления в зимний период, увы, остается, заявил Романов: «мусорная» реформа этого вопроса пока не решила. К тому же для организаций, тех же УК, нужно создавать отдельную проверяющую службу, которая бы отслеживала ситуацию в дачном секторе — кто проживает в домах на регулярной основе, а кто нет, сколько людей снимают квартиру — двое или десять, по понятной причине от десяти человек мусора будет больше, а дом будет платить как за одного.
— Есть санитарные нормы: вывоз мусора должен производиться два раза в неделю летом и один раз в неделю зимой, — рассказал Романов, отвечая на вопрос-претензию деревни Кадыровки о «редкости уборки мусора на селе». Сроки вывоза при этом должны быть установлены на основании договорных отношений [между собственниками жилья и регоператором]. Но если мы платим за вывоз мусора — то должны получать и качественные услуги, контейнер мусорный должен быть как минимум организован в конце каждой деревенской улицы.
Правда, как выясняется, далеко не всегда есть даже небольшое место для такого контейнера — придомовая территория очень маленькая. Есть территории, где двора вообще нет. При этом по закону контейнеры должны стоять в 100 метрах от подъезда. В таком безвыходном положении УК ничего сделать не сможет. Единственный вариант решения проблемы — обращение в администрацию района с просьбой установить контейнеры на муниципальной территории.
В Татарстане начали пропадать дворники и уборщицы
Мусорная проблема, несмотря на проведенную «мусорную» реформу, то и дело поднималась на онлайн-конференции. В 2021 году в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ поступило на треть меньше обращений, чем за тот же период пандемийного 2020 года. На этом фоне особенно заметен рост числа жалоб к деятельности УК, в частности из-за нехватки дворников и уборщиц.
Придомовые территории в итоге убирать порой некому. На кадровый голод влияют низкие зарплаты, формирующиеся исходя из тарифов и площади территории. Отметим, впрочем, еще один не упомянутый Романовым чисто «пандемийный» фактор, который почувствовали на себе многие крупные города: на непрестижные и низкооплачиваемые должности дворников до коронавируса нередко нанимались иммигранты — «гастарбайтеры», количество которых в результате закрытия из-за коронавируса тех или иных границ резко снизилось.
Более 60% татарстанцев назвали работу УК в отопительный сезон неудовлетворительной
По словам Романова, в Татарстане сегодня вопрос капитального ремонта все-таки потерял былую остроту, но болезненными остаются проблемы, связанные с текущим ремонтом общедомового имущества, который должен проводиться раз в 3—5 лет — на деле им занимаются раз в 15 лет. И даже если вопросы к отсутствию капремонта многих старых домов потеряли былую актуальность, по-прежнему многие татарстанцы предъявляют претензии уже к самому качеству капремонтных работ, вплоть до остановки работы с подрядчиками, которые, к слову, делают этот ремонт на свои деньги, лишь потом получая плату из бюджета. Так, некачественная работа по ремонту кровли приводила в той же Казани к затоплению.
— Дождь шел прямо в подъезде, последние этажи (имеются в виду, конечно, первые этажи, — прим. ред.) даже были затоплены. Ответственность лежит на регоператоре по программе капремонта. И срыв сроков капремонта — тоже. Между прочим, подрядчик должен согласовывать с собственниками жилья все виды и типы работ, в том числе и вопросы уборки за собой мусора после капремонта, — отметил эксперт в сфере ЖКХ.
Романов также напомнил, что в затоплении подвалов, как и в некачественном отоплении, далеко не всегда виноваты управляющие компании. Причины в том, что по меньшей мере 70% канализационных сетей изношены и нуждаются в замене. Ради решения проблемы власти пошли на непопулярные меры — с лета 2022 года тарифы вырастут на 6,2%.
Тем не менее, согласно данным Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ, 63% опрошенных татарстанцев назвали работу управляющих компаний в отопительный сезон неудовлетворительной. Одна из причин в том, что автоматическое оборудование по обеспечению необходимой температуры в квартирах и подъездах есть пока лишь в 60% казанских домов. Во-вторых, чтобы к отоплению не было претензий, в каждом из домов должен быть проведен хотя бы один капитальный ремонт, одной автоматики недостаточно — в противном случае из-за щелей, изношенных труб, а то и разбитых в подъезде стекол нужную температуру обеспечить не получится.
С 1 марта стеклить балконы без согласования запретят
— Получится, что, выставив температуру в 21 градус на первом этаже, мы сделаем так, что на последних этажах будет либо очень холодно, либо «баня». Такие проблемы возникают как раз в старых домах, хрущевках, например. В новостройках обычно такого нет, — заявил эксперт.
Любопытно, что при этом жителям домов не так-то просто будет самим решить проблему с теплом зимой. Если утеплять окна и заделывать дыры в полу самостоятельно еще не запрещается, то застеклить балкон с 1 марта 2022 года получится, только если поставить перед этим в известность муниципальные власти и УК, иначе будет грозить штраф в 5 тысяч рублей. Тем, кто успеет к 1 марта застеклить балкон, повезет: закон, как известно, обратной силы не имеет. Напомним, что в советские времена самостоятельно стеклить балконы вообще запрещалось — с наступлением 1990-х жители большинства многоквартирных домов остекляли балконы кто во что горазд и неконтролируемо со стороны надзорных органов.
— Собственники часто нарушают закон, когда объединяют комнату, например, с балконом. Чтобы это сделать, нужно согласие аж 100% собственников жилья! И приглашать представителей администрации района. Обычно такое замечают жители-соседи, а уже ТСЖ приглашает на дом стройинспекцию, которая заставляет домовладельца восстановить стенку. Но по факту далеко не всегда это замечают, а квартира — это все же личное имущество, впускать к себе никто не обязан, конечно. То есть закон есть, но чтить его или нет, решать самим жителям, — пожал плечами Романов.
«Когда готовите на кухне, нужно обязательно приоткрыть окно»
Любопытно, но хотя квартира и личное имущество, не пускать в нее специалиста-газовика, напротив, незаконно. Не пускающим к себе домой проверяющих газовое оборудование гражданам вообще-то грозит штраф в 2 тыс. рублей. В Центре общественного контроля в сфере ЖКХ РТ предполагают, что причина недоверия многих жителей Татарстана, в том числе казанцев, к «газовым проверкам» в случаях мошенничества, когда по домам ходят лжепроверяющие, обманывающие жителей на деньги.
— В итоге у людей сформировалось мнение, что не нужно пускать. В хрущевках и происходят поэтому отравления газом! Там, где жители вынуждены из-за старости домов устанавливать для нагрева воды газовые горелки. Но собственник, не пускающий к себе проверяющих, несет при этом ответственность за весь дом, — заявил Романов, вспомнив недавние взрывы в квартирах из-за утечки газа в Набережных Челнах и Зеленодольске.
Впрочем, не всегда в газовых утечках виноваты сами жители. Бывает, что в отправлениях газом виновны строители и рабочие, проводившие капитальный ремонт дома и накидавшие в вентиляционный канал строительный мусор. А бывает, что «виноваты» пластиковые окна, на которых отсутствуют приточные клапаны, воздух в итоге в квартире не циркулирует и газу просто некуда выйти.
— Не зря же есть рекомендация горгаза: когда готовите на кухне, нужно обязательно приоткрыть окно, чтобы циркуляция воздуха была, — отметил эксперт в сфере ЖКХ.
Убирать снег с детских площадок жителям Татарстана придется за свой счет
Наконец, Романов упомянул сезонную проблему с уборкой снега. В том числе до сих пор не решенную в части вывоза снега со дворов. Снег в итоге просто складируют на придомовых территориях, в частности на детских площадках.
Казус в том, что деньги жители домов платят за «уборку придомовой территории», а услуга «вывоз снега» в нее не входит — «не предусмотрено законодательно». И если крупные УК могут вывозить снег за свой счет, то небольшие ТСЖ не могут себе этого позволить.
Единственное возможное решение — самим же жителям дополнительно собирать от 5 до 10 тыс. рублей на вывоз мусора. В противном случае — терпеть горы снега рядом с детскими каруселями.
Отметим тут же, что хотя 80% опрошенных татарстанцев остались довольны качеством уборки снега прошлой зимой, многие высказали недовольство именно тем, что детские площадки от снега управляющие компании или ТСЖ не очищают. Романов посоветовал таким жителям провести общее собрание жильцов и утвердить на них новый тариф.
Татарстанцы считают программу по раздельному сбору мусора провалившейся
Большинство татарстанцев также оказались недовольны раздельным сбором отходов — по мнению населения, программа эта не работает или работает некорректно:
— Попросту условий для этого нет, — с сожалением отметил глава Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ.
Чтобы комплексно решить все вышеупомянутые проблемы, у самого центра есть несколько предложений. Во-первых, проводить прием граждан в управляющих компаниях и исполкомах регулярно «со специалистами» — от инженеров до лиц, производящих начисления. Во-вторых, изменить законы так, чтобы ТСЖ и ЖСК несли ответственность за проведение проверок. В-третьих, капитальный ремонт проводить, предварительно проанализировав необходимость тех или иных работ вместе с жителями домов, которые зачастую не знают, когда у них капремонт будет и что именно подрядчик будет ремонтировать в первую очередь.
— В старых домах Авиастроительного района, например, есть до сих пор деревянные полы, деревянные лестницы, а в некоторых планах капремонта стоит в первую очередь «поменять крышу», — удивился Романов, считающий также, что должны измениться и СМИ, предпочитающие показывать «только плохую сторону ЖКХ», и на фоне такого негатива неплохо было бы доводить и «положительную сторону» до жителей, объясняя, куда идут их деньги.