Новости раздела

Строительство в Казани: два года падения и американские горки «малоэтажки»

Количество жилья, сданного в Казани по программе социальной ипотеки, снизилось за два года в три раза

Ввод жилья в Казани падает в течение последних лет, необратимо откатившись от рекордного миллиона «квадратов» 2012 года до 800 тыс. кв. метров в 2014 году. Несмотря на рост количества выданных разрешений на строительство в прошлом году, речь идет об оживлении не многоэтажек, а индивидуального жилья: на возведение коттеджей разрешений выдано в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Тем временем 135 многоквартирных домов в Казани возводятся вовсе без разрешения. Эти и другие не менее любопытные данные газета «Реальное время» обнаружила в отчетах исполкома Казани, размещенных в открытом доступе в сети Интернет.

Два года плохая погода

Главным индикатором состояния экономики в целом и строительной отрасли в частности со времен Советского Союза являлся объем ввода жилья. Об объективности этого показателя можно долго спорить, но все планы властей и различные программы верстаются именно исходя из него.

Газета «Реальное время» изучила показатели по вводу жилья в Казани за последние три года — 2012-й, 2013-й и 2014 годы. Как выяснилось, откат от заветного миллиона квадратных метров введенного жилья, достигнутого в 2012 году, оказался пока что необратимым — последние два года показатель объема ввода жилья падал. Миллион «квадратов» 2012 года был лучшим показателем для Казани за десятилетие. И благодарить за этот рекорд мэрия должна была коммерческих застройщиков, которые построили тогда более полумиллиона квадратных метров, и о которых не так часто говорят и говорили на официальных мероприятиях. Лидерами по вводу в том году стали Приволжский и Вахитовский районы (353 тыс. кв. м, 35% от общего объема), далее шли Авиастроительный и Ново-Савиновский районы (281,8 тыс. кв. м, 28%). Четверть от построенных квартир составили соципотечные, одна пятая — это малоэтажка.

«Миллион квадратных метров введенного жилья — это безусловный рекорд, мы им гордимся и уверены, что будем двигаться и дальше. Вместе с тем задачи стоят уже на 2013 год, в этом году никто нас хвалить и вспоминать о рекордном количестве жилья прошлого года не будет. Проблемы, которые стоят перед строительным комплексом, — это прежде всего земельные участки, инфраструктура, сети. С каждым годом эти вопросы решать все сложнее и сложнее. Вопросы оказания содействия всем девелоперам, которые имеют земельные участки, освобождения под строительство годами, десятилетиями не работающих промзон, освоения присоединенных к Казани территорий — мы должны по ним активно работать. 850-900 тыс. кв. м жилья в Казани, для того чтобы обеспечивать потребности столицы, мы должны ежегодно строить», — назвал в 2013 году оптимальную планку для города мэр Казани Ильсур Метшин.


Отсутствие коммуникаций или некоммуникабельность властей?

Но уже следующий год стал для мэрии провальным: в год Универсиады объем упал на четверть, до 809 тыс. кв. метров.

Просьба мэрии снизить план по объему ввода на 2013 год стала предметом разбора полета в октябре 2013 года на одном из последних открытых для СМИ субботних совещаний у президента РТ Рустама Минниханова. Тогда еще сити-менеджер Казани Алексей Песошин докладывал, что руководство столицы просит провести корректировку плана по вводу жилья и снизить ее с 920 тысяч квадратных метров до 720 тысяч квадратных метров. При этом на тот момент (осень) годовой план был выполнен лишь на 51%. Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин тогда был против снижения плана, считая, что мэрии столицы РТ нужно научиться общаться с коммерческими застройщиками. Песошин пережил не самые лучшие минуты своей жизни, объясняясь с президентом, но по итогам года план для Казани был все-таки скорректирован в меньшую сторону.

Потом, правда, мэр Казани на заседании Казгордумы рассказывал, что всему виной проблемы исчерпания заделов по земельным участкам и инженерной инфраструктуры. Хотя сами строители, когда журналисты спрашивают, верят ли они, что в Казани нет земли, лукаво отвечают вопросом на вопрос: «А вы видели пустыри в городе?»

Ситуация в универсиадском году с выполнением плана была, видимо, настолько критичной, что решено было дать «зеленый свет» индивидуальным застройщикам. Именно особыми условиями, видимо, можно объяснить феномен 2013 года, когда количество малоэтажных квадратных метров чуть не достигло половины от всего введенного жилья, составив 344,4 тыс. кв. метров. Это может быть типично для городов, к примеру, какой-нибудь аграрной северокавказской республики, но для столиц промышленных регионов, каковой является Казань, характерно все-таки преобладание многоэтажек. По крайне мере, факт появления нового «малоэтажного Татарстана» был отмечен лишь в цифрах статслужбы и нигде на публичных мероприятиях особо не афишировался.

Тем временем снижение ввода жилья в Казани продолжилось. Итоги 2014 года снова зафиксировали снижение этого показателя пусть и на символический 1%, до 801 тыс. кв. метров. По итогам года можно разве что порадоваться, что доля коммерческого жилья почти вернулась к показателям рекордного 2012 года, до 535 тыс. кв. метров. А вот соципотека по итогам минувшего года так и не смогла даже преодолеть показатели предыдущего года, составив 80 тыс. кв. метров против 82,4 тыс. кв. метров в 2013 году.

Много денег не бывает

На этом фоне представляет интерес бюджет казанского управления капитального строительства и реконструкции. Так вот, по итогам 2014 года «общий объем работ, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и ремонтом объектов» УКС исполкома Казани составил 6,2 млрд рублей.

Казалось бы, огромная цифра, но в 2,5 раза ниже, чем в 2013 году. По сравнению с показателем года Универсиады объем бюджетных средств снизился с 16,7 млрд до 6,2 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом этот результат меньше почти в 3 раза — тогда этот показатель равнялся почти 18 млрд рублей.

В Казани стали строить больше «нахальных» домов

Ильсур Метшин, посещая стройки города, любит приговаривать: «Раз краны работают, значит, жизнь в Казани кипит». Степень кипения жизни на стройплощадках, прежде всего, можно определить с помощью количества выданных и продленных разрешений на строительство, а также разрешений на ввод в эксплуатацию домов.

В 2014 году на четверть упало количество разрешений на ввод в эксплуатацию многоэтажек: было введено 76 домов против 95 в 2013 году. Практически на том же уровне остался ввод объектов гражданского назначения — 175 (против 173 в 2013 году).

На протяжении последних трех лет можно констатировать, что количество обращений за разрешением на строительство в Казани снижалось — с 1 486 разрешений в 2012 году до 1 359 в 2014 году. Также упало в 1,5 раза число продленных разрешений с 512 в 2013 году до 340 в 2014 году. Отчасти снижение активности связано с окончанием подготовки к Универсиаде, а также нельзя сбрасывать со счетов кризис, который разгорелся в начале прошлого года.

Из позитивных тенденций 2014 года можно отметить рост количества выданных разрешений на строительство. Было дано добро на возведение 679 новых объектов (это на треть больше, чем годом ранее). Правда, опять это произошло во многом благодаря индивидуальному жилью: на возведение коттеджей разрешений выдано в 1,5 раза больше, чем годом ранее, — 178. Объяснить, почему произошел такой всплеск, согласно имеющимся в открытом доступе цифрам невозможно.

Тем временем число выданных разрешений на строительство объектов гражданского назначения (сюда входят все нежилые объекты, как то: спорткомплексы, торговые центры, стадионы и т. п.) снизилось на 10%, до 182, а на «многоэтажку» даже выросло на четверть — 109 разрешений в прошлом году против 82 в 2013 году. Правда, Казань так не смогла пока догнать показатели 2012 года — 118 разрешений.

Зато в городе растет количество многоквартирных домов, которые возводятся… без разрешения на строительство. Если в 2013 году «нахальных» домов было 113, то уже в 2014 году зафиксировано 135 домов. Правда, из отчета мэра за 2014 год нельзя понять, идет ли здесь речь о так называемых «лжекоттеджах» (многоквартирные малоэтажные дома, возводимые на участках, отведенных на строительство одноквартирного дома) или о стройках, где застройщики не успели продлить разрешение.

Соципотека как рычаг

Отдельного изучения заслуживает строительство социального жилья. Вообще, рекорды по соципотеке для казанских властей проходят не всегда безболезненно. В кризисный 2010 год столица РТ замахнулась на мегарекорд по социальному жилью, взяв на себя обязательства построить 426,89 тыс. кв. метров «социалки». К концу года стало ясно, что ввод более 100 тыс. кв. метров из запланированных задерживается. В итоге последовали оргвыводы, в отставку было отправлено несколько чиновников, и была обновлена команда исполкома. В 2011 году в Казани было построено 251,8 тыс. «квадратов» соципотеки, почти на том же уровне остались показатели предуниверсиадского 2012 года — 252 тыс. кв. метров.

А вот дальше — на протяжении последующих двух лет — соципотека упала до уровня 80 тыс. «квадратов», то есть более чем в три раза. В 2013 году этот показатель снизился до 82 тыс. кв. м, в 2014 году до 80,5 тыс. кв. м. Доля соципотеки в общем объеме сданного многоэтажного жилья также стабильно падает: если в 2012 году она составляла почти треть, то к 2013 году — лишь 18%. В 2014 году по соципотеке было построено только 13% жилья.

В принципе, снижение доли социального жилья может быть объяснимо с одной стороны экономической ситуацией. Жилищный госоператор для властей республики — это рычаг, которым они могут регулировать рынок. Напомним, что до 2010 года доля соципотеки по РТ росла, но уже после она начала активно снижаться. А с другой стороны, наряду с возможным лобби коммерческих застройщиков, которое требует уменьшения давления на казанский рынок социального жилья, тут сказались и непростые взаимоотношения города с ГЖФ и споры вокруг площадок и подведения сетей к районам новой застройки.

Есть надежда, что в этом году ситуация изменится: в 2015 году в РТ планируется построить 421,3 тыс. кв. м (с ростом на 9% к прошлому году), а в 2016 году — 752,9 тыс. кв. м жилья (с ростом почти вдвое).

Дорог стало меньше

В 2014 году было введено в эксплуатацию 28 детских садов с общим количеством мест 3 960 (тут, скорее, заслуга республики, которая на уровне региона приняла программу по развитию дошкольных образовательных учреждений), 12 универсальных спортивных площадок общей площадью 25,54 тыс. кв. м.

Значительно снизилось количество введенных в эксплуатацию дорог. Так, официально в городе в 2013 году введено 17 новых дорог, в числе которых пять участков протяженностью 16,8 км, 8 развязок, 9 подземных и 12 надземных пешеходных переходов. По сравнению с этими результатами цифры 2014 года кажутся небольшими: была введена подъездная дорога к стадиону «Казань Арена» длиной 2,19 км и дороги в микрорайоне М-6 Азино-1 длиной 1,125 км.

Кроме того, в 2013 году на девяти дорогах был проведен ремонт, на 18 дорогах — капитальный. Общая длина отремонтированных дорог — 29,7 км. В 2014 году на семи улицах был проведен ремонт, на двух улицах — капитальный. Общая протяженность отремонтированных участков — 16,1 км.

2014 г.

2013 г.

2012 г.

ИЗМЕНЕНИЕ ЗА ГОД

ИЗМЕНЕНИЕ ЗА ДВА ГОДА

Разрешения на строительство

Рассмотрено

1359

1379

1486

-1%

-9%

Продлены

340

512

487

-51%

-43%

Выдано

679

461

423

32%

38%

из них

на объекты гражданского назначения

182

201

185

-10%

-2%

на многоэтажные дома

109

82

118

25%

-8%

на индивидуальные дома

388

178

120

54%

69%

Разрешения на ввод

Рассмотрено

326

338

251

-4%

23%

Выдано

251

268

233

-7%

7%

из них

на объекты гражданского назначения

175

173

160

1%

9%

на многоэтажные дома

76

95

73

-25%

4%

Введено жилья, тыс. кв. м

800,994

809,911

1000,008

-1%

-25%

из них

индивидуальные дома

184,97

344,415

204,226

-86%

-10%

многоэтажное

616,024

465,496

795,782

24%

-29%

из них

коммерческое

535,438

383,061

543,764

28%

-2%

по соципотеке

80,586

82,435

252,018

-2%

-213%

Доля многоэтажного жилья во введенном

77%

57%

80%

Доля коммерческого жилья в многоэтажном

87%

82%

68%

Строящиеся без разрешения объекты

186

159

15%

из них

многоквартирные дома

135

113

16%


Фото: kantari.narod.ru, cheb.ws, kzn.ru, sntat.ru

Аналитическая служба "Реального времени"

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров