ФНС назвала критерии легальной оптимизации налогов
Федеральная налоговая служба подготовила письмо, в котором устанавливает новый подход к проведению проверок бизнеса. Этот подход, в частности, определяет критерии, по которым служба будет отличать легальную оптимизацию налогов от нелегальной.
Претензии со стороны ФНС могут возникнуть в случае, если сделка с контрагентом первого звена, то есть с тем, с кем у предприятия непосредственно заключен договор, будет исполнена лишь на бумаге, но не в реальности. Также ФНС будет собирать доказательства умысла руководителей предприятия на уход от налогов.
В письме ФНС также перечисляет ряд схем по уходу от налогов, к примеру, дробление бизнеса для применения льготных условий налогообложения и использование транзитных компаний. При этом участие аффилированных лиц в схеме теперь не является доказательством незаконности этой схемы.
До августа 2017 года в Налоговом кодексе не было прописано ясных правил, разделяющих законные и незаконные методы оптимизации налогов. ФНС исходила из понятия «необоснованной налоговой выгоды», введенного пленумом Высшего арбитражного суда в 2006 году.
На сайте ФНС упомянутое письмо еще не опубликовано, но его можно найти в правовой базе «Гарант», пишет РБК.
В октябре стало известно, что ФНС может получить право блокировать интернет-магазины за неуплату налогов.
ЭкономикаФинансы