Студенты из разных стран предложат идеи развития Астрономической обсерватории им. Энгельгардта
Ожидается, что будет подано не менее 10 заявок
Месяц назад был объявлен IV Международный конкурс студенческих проектов по продвижению мировых объектов культурного наследия, посвященный развитию территории Астрономической обсерватории им. Энгельгардта. Заявки уже подали шесть вузов. С инициативой выступили не только российские учебные заведения, но и Харбинский технологический университет (Китай). О том, каких проектов ждут от амбициозных студентов, — в материале «Реального времени».
«Больше 10 вузов будут принимать участие»
— Мы решили очень много задач по обсерватории — вопросы инженерной инфраструктуры, парковки автомобильного транспорта, а также проблемы с теплом, светом, связью, частично с благоустройством. Вся необходимая для запуска работа выполнена. Сегодня нам важно получить новые идеи, концепции не просто сохранения объекта Всемирного наследия, но и его развития, — объяснил председатель Комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин.
Сегодня в Казанском федеральном университете прошло заседание оргкомитета конкурса. На нем вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева сообщила, что приглашения разосланы в 23 вуза России и дружественных стран. Участие подтвердили шесть университетов. Харбинский технологический университет заявил аж восемь команд.
— Мы работаем сегодня и с Турцией, и со всей Россией. Думаю, больше 10 вузов будут принимать участие, — уверен Иван Гущин.
От студентов будут ждать концепцию астрономического парка, экотропы с благоустройством территории лесного массива и озера «Очки» или музея под открытым небом. Кроме того, они могут предложить идеи зонирования для совместного функционирования астрономических телескопов, астрономо-геодезических лабораторий, астропарка, рекреационной и спортивной зон или найти способ совместного использования базы практики студентов, метрологического полигона и астропарка.
Еще две предложенные жюри темы — это концепция восстановления исторического окружения с созданием современной инфраструктуры и концепция использования объектов обсерватории им. Энгельгардта c выполнением расчетов допустимой антропогенной нагрузки. Последней уже заинтересовался Московский архитектурный университет. «Надеюсь, они эту работу выполнят, и мы наконец увидим, какое же максимальное количество туристов может быть допущено на этот объект», — говорит научный руководитель Астрономической обсерватории им. Энгельгардта Юрий Нефедьев.
Команды участников будут ждать в Казани, чтобы вживую познакомить с уникальным объектом. Итоги конкурса подведут 18 апреля, в Международный день памятников истории и культуры.
«Мы должны создать маршрут, возможно, объединенный с другими объектами в Зеленодольском районе»
В числе организаторов конкурса — Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана. По словам его исполнительного директора Зульфии Сунгатуллиной, увеличение туристического потока на исторических объектах — это важная задача для региона.
— Астрономическая обсерватория немного дальше от Казани находится. Мы должны создать маршрут, возможно, объединенный с другими объектами в Зеленодольском районе. Мы открыто говорим, что увеличение туристического потока и деньги [приносит]. Развитие, сохранение, реставрация любого объекта — это огромные цифры, — подчеркнула она.
У фонда «Возрождение» уже есть опыт развития исторических объектов, которым он планирует поделиться с участниками конкурса. В частности, положительно зарекомендовали себя фестивали в Болгаре и Свияжске. Форум «Духовное единство России — послание миру», прошедший в 2024 году на территории этих исторических поселений, собрал 76 тыс. посетителей. При этом общая численность Болгара и Свияжска составляет всего 8,6 тыс. человек.
Чем больше разноплановых заявок поступит от студентов, тем лучше, говорят организаторы. «Мы будем использовать весь материал, не только идеи победителей, но и вообще всех команд», — утверждает Иван Гущин.