Студенты из разных стран предложат идеи развития Астрономической обсерватории им. Энгельгардта

Ожидается, что будет подано не менее 10 заявок

Фото: Мария Зверева

Месяц назад был объявлен IV Международный конкурс студенческих проектов по продвижению мировых объектов культурного наследия, посвященный развитию территории Астрономической обсерватории им. Энгельгардта. Заявки уже подали шесть вузов. С инициативой выступили не только российские учебные заведения, но и Харбинский технологический университет (Китай). О том, каких проектов ждут от амбициозных студентов, — в материале «Реального времени».

«Больше 10 вузов будут принимать участие»

— Мы решили очень много задач по обсерватории — вопросы инженерной инфраструктуры, парковки автомобильного транспорта, а также проблемы с теплом, светом, связью, частично с благоустройством. Вся необходимая для запуска работа выполнена. Сегодня нам важно получить новые идеи, концепции не просто сохранения объекта Всемирного наследия, но и его развития, — объяснил председатель Комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин.

Сегодня в Казанском федеральном университете прошло заседание оргкомитета конкурса. На нем вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева сообщила, что приглашения разосланы в 23 вуза России и дружественных стран. Участие подтвердили шесть университетов. Харбинский технологический университет заявил аж восемь команд.

«Сегодня нам важно получить новые идеи, концепции не просто сохранения объекта Всемирного наследия, но и его развития», — объяснил председатель Комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— Мы работаем сегодня и с Турцией, и со всей Россией. Думаю, больше 10 вузов будут принимать участие, — уверен Иван Гущин.

От студентов будут ждать концепцию астрономического парка, экотропы с благоустройством территории лесного массива и озера «Очки» или музея под открытым небом. Кроме того, они могут предложить идеи зонирования для совместного функционирования астрономических телескопов, астрономо-геодезических лабораторий, астропарка, рекреационной и спортивной зон или найти способ совместного использования базы практики студентов, метрологического полигона и астропарка.

Еще две предложенные жюри темы — это концепция восстановления исторического окружения с созданием современной инфраструктуры и концепция использования объектов обсерватории им. Энгельгардта c выполнением расчетов допустимой антропогенной нагрузки. Последней уже заинтересовался Московский архитектурный университет. «Надеюсь, они эту работу выполнят, и мы наконец увидим, какое же максимальное количество туристов может быть допущено на этот объект», — говорит научный руководитель Астрономической обсерватории им. Энгельгардта Юрий Нефедьев.

«Надеюсь, они эту работу выполнят, и мы наконец увидим, какое же максимальное количество туристов может быть допущено на этот объект», — говорит научный руководитель Астрономической обсерватории им. Энгельгардта Юрий Нефедьев. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Команды участников будут ждать в Казани, чтобы вживую познакомить с уникальным объектом. Итоги конкурса подведут 18 апреля, в Международный день памятников истории и культуры.

«Мы должны создать маршрут, возможно, объединенный с другими объектами в Зеленодольском районе»

В числе организаторов конкурса — Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана. По словам его исполнительного директора Зульфии Сунгатуллиной, увеличение туристического потока на исторических объектах — это важная задача для региона.

«Развитие, сохранение, реставрация любого объекта — это огромные цифры», — подчеркнула исполнительный директор фонда «Возрождение» Зульфия Сунгатуллина. Мария Зверева / realnoevremya.ru

— Астрономическая обсерватория немного дальше от Казани находится. Мы должны создать маршрут, возможно, объединенный с другими объектами в Зеленодольском районе. Мы открыто говорим, что увеличение туристического потока и деньги [приносит]. Развитие, сохранение, реставрация любого объекта — это огромные цифры, — подчеркнула она.

У фонда «Возрождение» уже есть опыт развития исторических объектов, которым он планирует поделиться с участниками конкурса. В частности, положительно зарекомендовали себя фестивали в Болгаре и Свияжске. Форум «Духовное единство России — послание миру», прошедший в 2024 году на территории этих исторических поселений, собрал 76 тыс. посетителей. При этом общая численность Болгара и Свияжска составляет всего 8,6 тыс. человек.

Чем больше разноплановых заявок поступит от студентов, тем лучше, говорят организаторы. «Мы будем использовать весь материал, не только идеи победителей, но и вообще всех команд», — утверждает Иван Гущин.

Галия Гарифуллина
ОбществоИстория Татарстан

Читайте также

Все новости за сегодня