«Коррупция — не просто взятка»: тысяча «уголовок» по коррупции в Татарстане в год и миллиардные убытки
«Извращается сам принцип государственной власти»
В Татарстане в год производится около 1000 уголовных дел коррупционной направленности, сообщил в ходе пресс-конференции заведующий орготделом управления раиса Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. Убытки от одного такого преступления доходят до миллиарда рублей.
— Коррупция — не просто взятка, а гораздо более серьезное явление. Некоторые называют его социальным. Извращается сам принцип государственной власти. Пропадает доверие к органам, доверие к власти. Люди разочаровываются в возможности достичь своих целей законным путем и сами преступают закон, — обозначил он серьезность проблемы.
Это приводит к тому, что экономика перестает развиваться, уверен Панкратов. В результате разрушается и сам государственный аппарат.
В основном коррупционные преступления происходят в организациях и ведомствах с большим количеством бюджетных средств. Отрасли, в которых чаще всего приходят жалобы от граждан, — транспорт, здравоохранение, содержание дорог.
Спикер обозначил три основных направления по борьбе с коррупцией:
- Борьба с коррупцией — «выявление преступлений и их расследование». Этим, как правило, занимаются силовые структуры.
- Предупреждение коррупции и устранение основных причин — профилактика. «Иногда люди не знают, что это запрещено или не осознают последствий», поэтому необходимо проводить разъяснения и просвещать население.
- Ликвидация последствий преступления: «мало раскрыть преступление, необходимо устранить его последствия». К этому пункту относятся компенсация ущерба, возврат имущества пострадавшему и прочее.
К инструментам по борьбе с коррупцией Панкратов отнес изучение самого явления и эффективности мер, контроль расходов госслужащих, предотвращение и регулирование конфликта интересов, антикоррупционный мониторинг и другое.
Отдельно он остановился на коррупционном мониторинге. Его осуществлению способствуют веб-сервисы для взаимодействия граждан и госорганов, «Народный контроль», опросы населения и прочее.
21 жалоба на коррупцию в «Народном контроле»
За первые шесть месяцев 2024 года татарстанцы направили в онлайн-сервис «Народный контроль» более 53 тыс. обращений. 21 из них было связано с коррупционными преступлениями и правонарушениями, сообщил первый заместитель министра экономики республики Олег Пелевин.
Примечательно, что за аналогичный период прошлого года жители республики опубликовали свыше 44 тыс. заявлений, но количество жалоб на коррупционные действия было тем же.
По словам Пелевина, все обращения подобного характера проверяются и ставятся на контроль уполномоченными ведомствами и органами. В случае выявлений правонарушений применяются соответствующие меры наказания.
Как добавил заведующий орготделом управления раиса Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, зачастую граждане, направляя жалобу, не подозревают, что она относится к коррупционной направленности. Таким образом они способствуют борьбе с явлением.
Пелевин рассказал и о важности СМИ в вопросах антикоррупционной политики. Именно журналисты формируют пропаганду нетерпимости к таким преступлениям. Кроме того, издания ведут и просветительскую деятельность.
Так, за первое полугодие 2024 года на площадках СМИ было опубликовано свыше 2 тыс. материалов антикоррупционной направленности. Зафиксировано 214 выступлений официальных представителей органов власти, кадровые службы провели 1,3 тыс. консультаций о борьбе с такими правонарушениями, выпустили 76 памяток и методологических пособий.
Среди министерств наиболее активными в борьбе с коррупцией оказались минтруд и МЗИО, среди ведомств — комитет по биологическим ресурсам.
Аналогичную статистику замминистра привел и по районам республики. Так, среди муниципалитетов с численностью госслужащих свыше 400 лидируют Казань, Нижнекамский и Зеленодольский районы.
В группе с численностью госслужащих от 250 наиболее эффективно борются с коррупцией Лениногорский, Тукаевский и Рыбно-Слободский районы, в группе с не более чем 200 служащими — Муслюмовский, Спасский и Тюлячинский муниципалитеты.