Суд Татарстана утвердил приговор экс-главе «Интехбанка» Зарипову
Прокуратуре Татарстана сегодня не удалось вернуть экс-председателя правления «Интехбанка» Марселя Зарипова на скамью подсудимых либо добиться для него реального срока. Верховный суд РТ согласился с новой квалификацией действий банкира, ввиду которой райсуд освободил его от наказания за сроком давности, передает журналист «Реального времени».
Напомним, 16 августа текущего года Вахитовский райсуд Казани вынес Зарипову обвинительный приговор — признал виновным в злоупотреблении полномочиями с ущербом 623 млн рублей, назначил наказание в 3 года колонии и освободил от отсидки в связи с истечением срока давности преступления.
В суд дело направлялось по четырем эпизодам злоупотреблений, однако три эпизода изначально были квалифицированы по ч. 1 ст. 201 УК РФ, что позволило прекратить преследование Зарипова по ним в ходе процесса — по истечении 6 лет с момента предполагаемого преступления.
В прениях адвокат обвиняемого Юрий Некрасов просил изменить квалификацию по оставшемуся эпизоду с части 2 на часть 1 статьи 201 УК РФ и полностью прекратить уголовное преследование за сроком давности. Тогда как гособвинитель настаивал на реальном сроке в 6 лет колонии общего режима.
Районный суд согласился с доводами защиты — вменяемая по последнему эпизоду деятельность сама по себе не могла привести к тяжким последствиям в виде краха банка.
Сам Зарипов в последнем слове сказал, что не стремился к банкротству банка и не планировал причинить вред, поэтому с обвинением в доведении «Интеха» до краха не согласен. Он напомнил, что под его пятилетним правлением банк по финансовым показателям поднялся аж на 50 пунктов в федеральном рейтинге, достигнув 134-й позиции среди полутора тысяч банковских учреждений страны и 4-го в рейтинге региональных банков.
Напомним фабулу последнего эпизода дела банкира:
- «очистка» от долгов с ущербом 622,9 млн: по версии СК, с 23 марта по 5 августа 2016 года по указанию Зарипова «Интехбанк» перечислил средства ряду подконтрольных организаций (включая «Центр проектного финансирования», «Александрию», «Седьмой причал»), а затем они были аккумулированы на счете ООО «ПСФ «Строительный центр» и пошли на выкуп неликвидных прав требований к ООО «Андан». При этом указанные в договорах обязательства перед банком подконтрольные организации не выполнили, а вся многоступенчатая операция преследовала цель создания видимости очистки от плохих долгов. Предправления обвиняют в том, что он действовал не в интересах банка, а в целях извлечения выгод и преимуществ сторонней коммерческой организацией, чем способствовал краху «Интеха».
Что касается трех прекращенных эпизодов, то по ним Зарипову вменяли заведомо невыгодные замены заемщиков по кредитам в 120,2 млн:
- результатом злоупотребления экс-главы «Интеха» силовики считают сделку от 28 апреля 2016 года, после которой должником по кредиту банка на 25,7 млн стал не частник Габдуллин, а ООО «Новая нефтехимия», которое не могло исполнить и не исполнило обязательства по возврату заемных средств;
- схожая сделка была совершена 17 октября 2016-го по кредитам «Итеры-Казань» на 21,5 млн — обязанность погашать их перешла к «Трейдкому», но выплат не было, а уступка прав сопровождалась снятием залога;
- 22 ноября 2016-го по той же схеме произошла невыгодная, по версии обвинения, замена заемщика ООО «Симург» на ООО «Камелия» по обязательствам перед «Интехом» на 73 млн рублей. Денег банк не получил, право требовать залоговое имущество по договору с «Симургом» утратил.
Дело Зарипова суд рассматривал более 2 лет. Общий ущерб по нему в СК оценили в 743 млн рублей, при этом АСВ предъявило Зарипову гражданский иск на 1,8 млрд рублей, включив в него и те эпизоды, по которым срок преследования истек еще до направления дела в суд.
Напомним, за сроком давности Вахитовский суд в 2019 году прекратил первое уголовное дело в отношении бывшего главы «Интеха».