В России легализуют лечение по видеосвязи
Врачи будут получать деньги за консультацию в Интернете, а также нести ответственность за постановку диагноза.
За услуги лечения с помощью видеосвязи врачи будут получать деньги из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Данный законопроект подготовили эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и минздрава, передает газета «Известия».
В настоящее время врачи консультируются друг с другом при возникновении сложной ситуации, при этом ответственность за постановку диагноза несет только лечащий врач. Те, кто давал консультацию, не несут ответственности за свои советы и не получают деньги за проделанную работу.
В законопроекте ФРИИ вводится новый термин «телемедицина — услуга, оказываемая в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, телеконсилиумов, телесеминаров, телелекций и иных формах, оказываемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий».
Пациент сможет воспользоваться новой услугой после того, как даст на это свое согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью. Телемедицинская помощь, согласно документу, будет оказываться амбулаторно, в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, а также вне медицинской организации.
Оказывать помощь смогут фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники со средним медицинским образованием, а также врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.