Нигматзянов — «ФОНу»: «Не знаю, чем отдадите: часами, квартирами, машинами, лишь бы подрядчику оплатили»
Как третий и четвертый дома ЖК «МЧС» поспорили о доплатах, а на втором утвердили генподрядчика

На заседании пятничного штаба в жилом комплексе «МЧС» в очередной раз ломали голову над вариантами достройки третьего и четвертого домов. Соседи спорили о доплатах, интересовались проектом планировки, просили у города землю и застройщика. Объявлено, что генподрядчиком второго дома станет СК «Атлант», но цену достройки его попросили снизить. В пятом доме работа кипит, в первом подгоняют «первую ласточку» по офисам, а в жилых блоках все снова уперлось в деньги. Подробнее — в материале «Реального времени».
Генподрядчик — «Атлант», но «цена дороговата»
Обход начали с нежилых помещений первого дома. Подрядчикам поручено заасфальтировать до холодов проезды в арках. Появились подвижки по самому больному вопросу — протекающей кровле. Блок Ж* планируют заявить на итоговую проверку в Госстройнадзор в конце сентября. Город считает, что после этого коммерсанты активнее будут финансировать стройку и дело пойдет быстрее.
Во втором доме поднялись на крышу, здесь уже приступают к монтажу кровли над блоком А. К очередному заседанию штаба обещают выполнить часть работ по пароизоляции, стяжке, с утеплителем. «Почти один подъезд на следующей неделе они должны нам показать» — сообщил дольщикам первый замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов. Чтобы вода не скапливалась на крыше, к тому же сроку обещают прочистить ливневки. Кровлю над секцией выполнит «Стройпрогресс», а достройкой всего дома, как и сообщало «Реальное время», займется СК «Атлант».
— Нами проведена огромная работа, мы определили генподрядчика. Но мы хотим проводить мини-тендеры, чтобы под них на часть работ заходили другие организации, — пояснил Нигматзянов. — По вашим настоятельным просьбам и, как газета писала, Фанис, «Атлант» у вас генподрядчик. Но схема другая: он генподрядчик, но на какие-то работы он цены назвал, а я ему сказал: это дороговато, так не пойдет, давай мы тебе под эти виды работ специализированные организации поставим. То есть, чтобы было дешевле, у генподрядчика появятся субподрядчики.
На другом объекте «ФОНа» спаситель «Царицынского бугра» задерживаться не намерен, там сегодня идут спецработы и отделка, а в «МЧС» нужен общестрой. Словом, ждать «Атланта» не придется.
Будут источники — блок Б достроят за 6 месяцев
Обсудили, какие виды работ необходимо сделать, чтобы сдать секцию А. Во-первых, достроить каркас высотной секции Б (18-этажки), во-вторых часть стилобата — на половину внутреннего двора. Все это связано с одними дорогами и местами общего пользования, поэтому с выкупом имущества торопят не только дольщиков секции А, но и всех остальных. Стоимость данных видов работ обещали назвать при подписании трехстороннего соглашения между «ФОНом», подрядчиком и представителями инициативных групп дольщиков.
Если будут найдены источники, на завершение блока Б понадобится 6 месяцев, сообщил Нигматзянов. Но если финансирование «захромает», съедут и графики. Дольщики переживают, успеют ли сделать кровлю над соседними блоками Е и Ж: «все ведь протекает, плесень, душа болит». Будут источники — будет и крыша, заверил их замглавы исполкома.
Будущие жильцы также вкладываются в достройку, выкупая парковки и кладовки. Правда, регистрация договоров через Кадастровую палату идет медленно. Финдиректор «ФОНа» Диана Ахметзянова просила исполком ускорить вопрос, город обещал помочь. Напомним, как выяснили сами дольщики, по предварительным расчетам достройка всего дома №2 обойдется в 680—750 млн рублей.
«Я не знаю, чем вы отдадите: часами, квартирами, машинами»
Обсудили стройку пятого дома. Проект был изменен, его нужно передать на экспертизу. Без этого Диана Ахметзянова не может заключать договоры по части парковок и кладовок. Дольщики попросили схему и поинтересовались сроками сдачи долгостроя. По договору с «Ак Ташем» это март 2018 года. Но для этого будущие жильцы должны выполнить и свои обязательства — выкупить имущество на 60 млн рублей.
Перешли к первому дому. В блоке Д на 22 сентября планируют итоговую проверку, устраняют замечания инспекторов. Подрядчик «СК Строй» и «ФОН» встретились с дольщиками секций В и Е. Договорились об окончании стройки на 15 октября. Но все снова уперлось в финансирование. Полностью блоки еще не оплачены. По каждому не хватает еще 40% средств, а работу осталось выполнить на 30%. Азат Нигматзянов потребовал наладить финансовую дисциплину, упрекнул подрядчика и застройщика в переносе сроков.
— Людям нужно разрешение на ввод, ваши оправдания их интересуют мало. Каждый из них приходит в надежде услышать теплое словечко про свою квартиру или блок, только для этого, — подчеркнул представитель исполкома и обратился к Ахметзяновой. — Я не знаю, чем вы отдадите: часами, квартирами, машинами, лишь бы подрядчик сказал, что у него вопросы по оплате решены!
В блоке Г смонтировали ИТП, собираются протестировать отопление. На поступившие на неделе средства «СК Строй» намерен заказать двери. Дольщики «свечек» волнуются: они выполнили свои обязательства, выкупив все имущество, — где взять другие источники на достройку? По словам Дианы Ахметзяновой, средства «ФОНа» быстро не появятся, в течение месяца, еще около 1,5—2 млн рублей обещали перечислить юрлица. Город поручил выполнить до холодов срочные виды работ.
«Здесь нужен человек, который понимает в имущественных делах»
Дольщики из третьего и четвертого домов громко спорили, когда к ним подошли представители исполкома и застройщика. Люди обсуждали варианты достройки. Нужны три источника: активы, земля и доплаты. По расчетам активистов третьего дома, если уплотнить застройку до 18-этажек, им придется доплатить по 4 тысячи рублей с квадратного метра. На такие доплаты многие в их доме согласились. Если не уплотнять застройку, доплачивать с «квадрата» придется по 12,3 тысячи. Дольщики рассчитывают и на продажу свободных квартир (активов) по 49—55 тыс. руб. за кв. метр.
С доплатами категорически не согласны часть будущих жильцов четвертого дома, потому и спорили. Подошедший к ним Азат Нигматзянов поспешил успокоить, что учтет мнения всех. Расчеты предложил сделать не по обоим домам, а по каждому в отдельности. Кроме того, призвал определиться с инициативными группами. К выбору их представителей попросил подойти ответственно.
— Здесь нужен человек, который разбирается в имущественных делах. Нужны источники, они будут через два года, Нурутдинов же выступил, сказал, что через два года плечо появится, — отметил замглавы исполкома.
Кроме того, Нигматзянов не советовал дольщикам увеличивать этажность домов. Это ухудшит качество жилья. Если опираться на старый проект, получить разрешение на строительство можно будет за два месяца.